Саркома Юинга является второй по частоте опухолью костей у детей, подростков и молодых взрослых. Специфического лечения этого заболевания не существует, и текущее лечение по-прежнему ограничивается хирургическим вмешательством, лучевой терапией и химиотерапией. Долгосрочная выживаемость пациентов с метастатической или рецидивирующей саркомой Юинга очень низка.
Саркома Юинга вызывается одним онкогеном, который возникает в результате слияния двух генов. Хотя в этом могут быть задействованы различные гены, установлено, что у большинства пациентов ответственны EWSR1 и FLI1 и образующийся в результате этого онкоген, вызывающий рак, известный как EWS-FLI. В отличие от большинства других видов рака, все попытки разработать экспериментальные модели саркомы Юинга на животных у мышей (экспрессирующих онкоген EWS-FLI) потерпели неудачу. Движимые потребностью в генетически податливой модели, которую можно было бы использовать для изучения заболевания, исследователи во главе с доктором Каэтано Гонсалесом, профессором-исследователем ICREA в IRB Barcelona, и доктором Жауме Мора, научным директором Детского онкологического центра SJD в Барселоне (PCCB), создали трансгенные штаммы дрозофилы, которые экспрессируют мутантный вариант человеческого онкогена, называемого EWS-FLIFS. Примечательно, что они обнаружили, что экспрессия человеческого белка EWS-FLIFS в определенных типах клеток дрозофилы запускает те же онкогенные пути, которые, как известно, объясняют онкогенную активность EWS-FLI у пациентов-людей.
Освещая два онкогенных пути
Основываясь на своей новой трансгенной линии дрозофилы, авторы перестроили два онкогенных пути, используемых EWS-FLI, таким образом, что при запуске присутствием EWS-FLIFS они приводят к экспрессии флуоресцентного белка, который в противном случае никогда бы не был экспрессирован. Таким образом, вместо роста опухоли исследователи используют флуоресценцию в качестве индикатора онкогенной активности EWS-FLI. "Этот простой генетический трюк значительно облегчает проведение масштабных генетических и химических скринингов для выявления "модификаторов", которые подавляют онкогенную активность EWS-FLI в качестве ингибиторов появления флуоресценции", - объясняет доктор Кристина Молнар, постдокторант из IRB Barcelona и первый автор исследования. Генетические скрининги, основанные на этой новой модели, позволят обнаружить критические белки, необходимые для того, чтобы EWS-FLI выполнял свою онкогенную функцию, тем самым расширяя наши знания о молекулярной основе заболевания, а также определяя новые предполагаемые терапевтические мишени. Химические скрининги могут идентифицировать соединения, которые могли бы служить ведущими молекулами для разработки терапевтических препаратов. Исследование было опубликовано в PNAS Nexus. | |
Просмотров: 167 | |