У 70% матерей после рождения ребенка развивается послеродовое депрессивное настроение, также известное как детская хандра. Анализы показывают, что это также может повлиять на развитие самих детей и их речи. Однако до сих пор было неясно, как именно это нарушение проявляется в раннем развитии речи у младенцев.
В ходе исследования ученые из Института когнитивных наук человека и мозга Макса Планка в Лейпциге выяснили, насколько хорошо младенцы могут отличать звуки речи друг от друга в зависимости от настроения их матери. Эта способность считается важной предпосылкой для дальнейших шагов на пути к хорошо развитому языку.
Если звуки можно отличить друг от друга, то отдельные слова также можно отличить друг от друга. Стало ясно, что если матери указывают на более негативное настроение через два месяца после рождения, то их дети демонстрируют в среднем менее зрелую обработку звуков речи в возрасте шести месяцев. Младенцам было особенно трудно различать высоту слога. В частности, они показали, что развитие их так называемой реакции несоответствия было задержано, чем у тех, чьи матери были в более позитивном настроении. Эта реакция несоответствия, в свою очередь, служит показателем того, насколько хорошо кто-то может отделять звуки друг от друга. Если это развитие в сторону выраженной реакции несоответствия задерживается, это считается признаком повышенного риска страдать от расстройства речи в более позднем возрасте. "Мы подозреваем, что пострадавшие матери используют меньше обращенной к младенцу речи", - объясняет Геза Шаадт, постдок MPI CBS, профессор развития в детском и подростковом возрасте в FU Berlin и первый автор исследования, которое теперь появилось в журнале JAMA Network Open. "Они, вероятно, используют меньше вариаций высоты тона, когда направляют речь своим младенцам". По ее словам, это также приводит к более ограниченному восприятию детьми различных тонов. Такое восприятие, в свою очередь, считается предпосылкой для дальнейшего развития языка. Результаты показывают, насколько важно, чтобы родители использовали речь, направленную на младенца, для дальнейшего языкового развития своих детей. Адресованная младенцу речь, которая сильно варьируется по высоте, более четко подчеркивает определенные части слов и, таким образом, фокусирует внимание малышей на том, что говорится, считается подходящей для детей. Матери, в свою очередь, страдающие депрессивным настроением, часто используют более монотонную, менее ориентированную на ребенка речь. "Чтобы обеспечить надлежащее развитие маленьких детей, соответствующая поддержка также необходима матерям, которые страдают от легких расстройств, которые часто еще не требуют лечения", - говорит Шаадт. Это не обязательно должны быть организованные меры вмешательства. "Иногда просто требуется, чтобы отцы были более вовлечены". Исследователи исследовали эти взаимосвязи с помощью 46 матерей, которые сообщили о разном настроении после родов. Их настроение измерялось с помощью стандартизированного вопросника, обычно используемого для диагностики послеродового расстройства. Они также использовали электроэнцефалографию (ЭЭГ), которая помогает измерить, насколько хорошо младенцы могут отличать звуки речи друг от друга. Для этой цели используется так называемая реакция несоответствия, при которой специфический сигнал ЭЭГ показывает, насколько хорошо мозг обрабатывает и различает различные звуки речи. Исследователи зафиксировали эту реакцию у младенцев в возрасте от двух до шести месяцев, когда им предъявляли различные слоги, такие как "ба", "га" и "бу". | |
Просмотров: 181 | |