Онкологическая терапия в конце жизни: не промахнулись ли мы мимо цели?

 

Продолжение лечения пациентов с раком, близким к концу жизни, задерживает обсуждение целей ухода и зачисления в хоспис, увеличивает расходы и может отрицательно сказаться на качестве помощи, которую получают пациенты. Соответственно, за последнее десятилетие основные профессиональные сообщества рекомендовали клиницистам сократить использование системной противораковой терапии в конце жизни.

В исследовании, опубликованном сегодня в JAMA Oncology, исследователи из Йельского онкологического центра в сотрудничестве с исследователями из Flatiron Health, Inc., показали, что, несмотря на эти рекомендации, агрессивное лечение рака в конце жизни сохраняется, и произошел существенный переход от использования химиотерапии к иммунотерапии.

 

"За последнее десятилетие ландшафт системной противораковой терапии резко изменился после утверждения множества новых таргетных методов лечения", - сказал Керин Адельсон, доктор медицинских наук, адъюнкт-профессор медицины (медицинская онкология), директор по качеству и заместитель главного врача онкологической больницы Смайлоу, а также старший автор исследования. учеба.

"Мера качества, разработанная десять лет назад профессиональными онкологическими организациями, направлена на сокращение химиотерапии в конце жизни с целью предоставления пациентам более ранней паллиативной помощи. Неясно, принесло ли это пользу пациентам, получающим уход в конце жизни".

Чтобы узнать больше, исследователи использовали общенациональную базу данных электронной медицинской карты Flatiron Health (EHR) для оценки взрослых пациентов с раком, которые получали лечение и умерли в течение четырех лет после постановки диагноза. За период исследования показатели лечения в течение 30 дней после смерти среди всех типов рака вместе взятых не изменились (39% в 2015 и 2019 годах), при этом аналогичные тенденции наблюдались для лечения в течение 14 дней после смерти (17% в 2015 и 2019 годах).

Однако тип получаемой системной терапии действительно различался; в целом наблюдалось снижение использования химиотерапии (26% в 2015 году и 16% в 2019 году) и увеличение использования иммунотерапии (5% в 2015 году и 18% в 2019 году). Эти изменения были наиболее заметны при запущенном немелкоклеточном раке легкого и уротелиальном раке, где увеличение лечения в конце жизни было обусловлено увеличением использования ингибиторов контрольных точек.

"Наш анализ не выявил различий в общем использовании системной противораковой терапии в конце жизни с 2015 года. Одобрение множества новых средств иммунотерапии породило феномен большой замены, заменив иммунотерапию химиотерапией", - сказал доктор Адельсон. "Увеличение использования таргетной терапии, возможно, повлияло на нашу способность добиться более ранней интеграции паллиативной помощи и сокращения использования неотложной помощи. Необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, повлияло ли это изменение на способ оказания медицинской помощи в конце жизни".

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (22.10.2022)
Просмотров: 176 | Рейтинг: 0.0/0