Видеоигры могут быть связаны с улучшением когнитивных способностей у детей

 

Исследование, в котором приняли участие почти 2000 детей, показало, что те, кто сообщил, что играет в видеоигры по три часа в день и более, показали лучшие результаты в тестах на когнитивные навыки, включающих контроль импульсов и рабочую память, по сравнению с детьми, которые никогда не играли в видеоигры. Опубликованное сегодня в JAMA Network Open, это исследование проанализировало данные текущего исследования когнитивного развития мозга подростков (ABCD). Исследование, которое проводится при поддержке Национального института по борьбе со злоупотреблением наркотиками (NIDA) и других подразделений Национальных институтов здравоохранения.

 

"Это исследование дополняет наше растущее понимание связи между игрой в видеоигры и развитием мозга", - сказала директор NIDA Нора Волков, доктор медицины. "Многочисленные исследования связывают видеоигры с поведением и проблемами психического здоровья. Это исследование предполагает, что с этим популярным времяпрепровождением также могут быть связаны когнитивные преимущества, которые заслуживают дальнейшего изучения".

Хотя в ряде исследований изучалась взаимосвязь между видеоиграми и когнитивным поведением, нейробиологические механизмы, лежащие в основе этих ассоциаций, до конца не изучены. Лишь в нескольких исследованиях нейровизуализации рассматривалась эта тема, и размеры выборки для этих исследований были небольшими - менее 80 участников.

Чтобы устранить этот пробел в исследованиях, ученые из Университета Вермонта в Берлингтоне проанализировали данные, полученные, когда дети участвовали в исследовании ABCD в возрасте 9 и 10 лет. Исследовательская группа изучила данные опроса, когнитивные данные и данные визуализации мозга почти 2000 участников из более крупной исследовательской когорты. Они разделили этих детей на две группы: те, кто сообщил, что вообще не играет в видеоигры, и те, кто сообщил, что играет в видеоигры по три часа в день или больше. Этот порог был выбран, поскольку он превышает рекомендации Американской академии педиатрии по экранному времени, которые рекомендуют ограничить время видеоигр одним-двумя часами в день для детей старшего возраста. Для каждой группы исследователи оценивали успеваемость детей по двум заданиям, которые отражали их способность контролировать импульсивное поведение и запоминать информацию, а также мозговую активность детей во время выполнения заданий.

Исследователи обнаружили, что дети, которые сообщили, что играют в видеоигры по три и более часов в день, быстрее и точнее справлялись с обеими когнитивными задачами, чем те, кто никогда не играл. Они также заметили, что различия в когнитивных функциях, наблюдаемые между двумя группами, сопровождались различиями в мозговой активности. Анализ функциональной МРТ-томографии головного мозга показал, что дети, которые играли в видеоигры по три и более часов в день, демонстрировали более высокую мозговую активность в областях мозга, связанных с вниманием и памятью, чем те, кто никогда не играл. В то же время те дети, которые играли в видеоигры не менее трех часов в день, демонстрировали большую мозговую активность в лобных областях мозга, которые связаны с более сложными когнитивными задачами, и меньшую мозговую активность в областях мозга, связанных со зрением.

Исследователи полагают, что эти паттерны могут быть вызваны выполнением задач, связанных с контролем импульсов и памятью, во время игры в видеоигры, которые могут быть когнитивно требовательными, и что эти изменения могут привести к повышению производительности при выполнении связанных задач. Кроме того, сравнительно низкая активность в зрительных областях у детей, которые сообщили, что играют в видеоигры, может отражать то, что эта область мозга может стать более эффективной при обработке визуальных данных в результате повторной практики с помощью видеоигр.

В то время как предыдущие исследования сообщали о связи между видеоиграми и увеличением депрессии, насилия и агрессивного поведения, это исследование не показало, что это так. Хотя дети, которые сообщили, что играли в видеоигры по три и более часов в день, как правило, сообщали о более высоких проблемах с психическим здоровьем и поведением по сравнению с детьми, которые не играли в видеоигры, исследователи обнаружили, что эта связь не была статистически значимой, а это означает, что авторы не могли исключить, отражает ли эта тенденция истинную связь или нет. шанс. Они отмечают, что это будет важной мерой для дальнейшего отслеживания и понимания по мере взросления детей.

Кроме того, исследователи подчеркивают, что это перекрестное исследование не позволяет проводить причинно-следственный анализ, и что вполне возможно, что дети, которые хорошо справляются с этими типами когнитивных задач, могут выбрать видеоигры. Авторы также подчеркивают, что их выводы не означают, что дети должны проводить неограниченное время за своими компьютерами, мобильными телефонами или телевизорами, и что результаты, вероятно, во многом зависят от конкретных видов деятельности, которыми занимаются дети. Например, они выдвигают гипотезу о том, что конкретный жанр видеоигр, таких как приключенческий боевик, решение головоломок, спортивные игры или стрелялки, может по-разному влиять на нейрокогнитивное развитие, и этот уровень специфичности в зависимости от типа играемой видеоигры не оценивался в исследовании.

"Хотя мы не можем сказать, приводило ли регулярное воспроизведение видеоигр к улучшению нейрокогнитивных функций, это обнадеживающее открытие, и мы должны продолжать исследовать его у этих детей по мере их перехода в подростковый возраст и молодую взрослую жизнь", - сказал Бадер Чаарани, доктор философии, доцент кафедры психиатрии в Университете Вермонта и других медицинских учреждениях. ведущий автор исследования. "Многие родители сегодня обеспокоены воздействием видеоигр на здоровье и развитие своих детей, и поскольку эти игры продолжают распространяться среди молодежи, крайне важно, чтобы мы лучше понимали как положительное, так и отрицательное влияние, которое могут оказать такие игры".

Благодаря исследованию ABCD исследователи смогут проводить аналогичные анализы для одних и тех же детей с течением времени в раннем взрослом возрасте, чтобы выяснить, связаны ли изменения в поведении в видеоиграх с изменениями в когнитивных навыках, мозговой активности, поведении и психическом здоровье. Дизайн лонгитюдного исследования и всеобъемлющий набор данных также позволят им лучше учитывать различные другие факторы в семьях и окружении детей, которые могут влиять на их когнитивное и поведенческое развитие, такие как физические упражнения, качество сна и другие факторы.

Исследование ABCD, крупнейшее в своем роде в Соединенных Штатах, отслеживает почти 12 000 молодых людей по мере их взросления. Исследователи регулярно измеряют структуру и активность мозга участников с помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ) и собирают психологическую, экологическую и когнитивную информацию, а также биологические образцы. Цель исследования - понять факторы, влияющие на мозговое, когнитивное и социально-эмоциональное развитие, чтобы информировать о разработке вмешательств для улучшения жизненной траектории молодого человека.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (24.10.2022)
Просмотров: 200 | Рейтинг: 0.0/0