Климатический кризис: переход мировой экономики сошел с намеченного пути

 

Практически во всех секторах экологизация мировой экономики происходит слишком медленно, чтобы предотвратить климатическую катастрофу, говорится в отрезвляющем отчете консорциума исследовательских организаций, опубликованном в среду.

От энергетики, промышленности и транспорта до производства продуктов питания, обезлесения и финансов, прогресс по 40 ключевым показателям должен резко ускориться — во многих случаях в десять и более раз - чтобы соответствовать цели Парижского договора по ограничению глобального потепления на уровне 1,5 градуса Цельсия.

Поверхность Земли уже прогрелась на 1,2 ° C, что достаточно для того, чтобы вызвать смертоносное и дорогостоящее крещендо штормов, наводнений, засух и аномальной жары, усиливающих климат.

По крайней мере, в пяти областях эти линии тренда все еще движутся в совершенно неправильном направлении, согласно 200-страничному анализу, который выходит за 12 дней до решающих переговоров ООН по климату в Шарм-эль-Шейхе, Египет.

К ним относятся доля природного газа в производстве электроэнергии, доля километров, пройденных легковыми автомобилями, и загрязнение углекислым газом в результате сельского хозяйства.

"Мы не выигрываем ни в одном секторе", - сказала Ани Дасгупта, глава Института мировых ресурсов, одного из полудюжины аналитических центров по климатической политике, которые внесли свой вклад в подготовку доклада.

Полученные результаты, по его словам, являются "срочным сигналом к пробуждению для лиц, принимающих решения, с целью проведения реальных преобразований во всех аспектах нашей экономики".

 

Чистая энергия

 

Сравнивая текущие усилия с теми, которые потребуются к 2030 году и середине столетия, чтобы ограничить потепление до 1,5 ° C, исследователи количественно оценили глобальный разрыв в действиях по борьбе с изменением климата.

"Суровая правда заключается в том, что ни один из 40 показателей, которые мы оценили, не находится на пути к достижению своих целей на период до 2030 года", - сказала ведущий автор София Бем, исследователь Лаборатории системных изменений.

Чтобы предотвратить опасный перегрев, глобальное загрязнение углекислым газом должно сократиться на 40 процентов к концу этого десятилетия. К 2050 году мир должен стать углеродно-нейтральным, компенсируя любые оставшиеся выбросы удалением CO2.

Наиболее тревожными, по словам авторов на брифинге, являются недостатки в энергетическом секторе и отсутствие прогресса в прекращении обезлесения.

Они обнаружили, что поэтапный отказ от угля, используемого для выработки электроэнергии без фильтрации выбросов CO2, должен произойти в шесть раз быстрее, что эквивалентно выводу из эксплуатации почти 1000 угольных электростанций ежегодно в течение следующих семи лет.

Энергетический сектор является крупнейшим источником глобальных выбросов CO2, а уголь, на долю которого приходится почти 40 процентов электроэнергии во всем мире, на сегодняшний день является самым углеродоемким из ископаемых видов топлива.

"Если нашим решением многих проблем является электрификация, то нам нужно убедиться, что электричество является чистым и не содержит ископаемого топлива", - сказала соавтор Луиза Джеффри, аналитик Нового института климата.

Огромного увеличения солнечной и ветровой энергии оказалось недостаточно, чтобы удовлетворить растущий спрос на энергию.

"Необратимая" утрата лесов

Согласно отчету, прогресс в области обезлесения должен ускориться в два-три раза, чтобы сохранить цель в 1,5 градуса цельсия в пределах досягаемости.

"Потеря первичных лесов необратима, как с точки зрения накопления углерода, так и в качестве убежища для биоразнообразия", - сказала соавтор Келли Левин, руководитель отдела науки, данных и системных изменений в Фонде Земли Безоса.

"Если достижение целевого показателя в 1,5 ° C сейчас является сложной задачей, то это совершенно невозможно, если вы откажетесь от наших поглотителей углерода", - добавила она, имея в виду роль лесов и почвы в поглощении около 30 процентов углеродного загрязнения человечества.

Другие ключевые выводы доклада о темпах изменений, необходимых в этом десятилетии:

— Системы общественного транспорта, такие как метро, легкорельсовые и автобусные сети общего пользования, должны расширяться в шесть раз быстрее;

— Количество углерода, выделяемого при производстве цемента, должно снижаться в 10 раз быстрее;

Потребление мяса на душу населения — продолжает расти

В докладе также рассматривался вопрос финансирования изменения климата.

"Правительства и частные учреждения не в состоянии достичь целей Парижского соглашения по приведению финансовых потоков в соответствие с пределом в 1,5°C", - сказала Клэр Файсон, аналитик Climate Analytics.

Анализ показал, что глобальное финансирование борьбы с изменением климата, которое, несомненно, станет ключевым камнем преткновения на переговорах ООН в Египте, должно расти более чем в 10 раз быстрее, чем последние тенденции, с 640 миллиардов долларов в 2022 году до 5,2 миллиарда долларов в 2030 году.

В то же время правительства по-прежнему вкладывают деньги в ископаемое топливо, потратив почти 700 миллиардов долларов государственного финансирования на уголь, нефть и газ в 2020 году.

Крупнейшие экономики почти удвоили сумму, которую они тратят на субсидии на производство и потребление ископаемого топлива в период с 2020 по 2021 год.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (26.10.2022)
Просмотров: 165 | Рейтинг: 0.0/0