Волны жары, вызванные изменением климата, с 1990-х годов обошлись мировой экономике в триллионы долларов

 

Огромные экономические потери из-за изнурительных температур, вызванных антропогенным изменением климата, - это проблема не только отдаленного будущего. Исследование, опубликованное в журнале Science Advances, показало, что более сильные волны жары, вызванные глобальным потеплением, уже обошлись мировой экономике в триллионы долларов с начала 1990—х годов, при этом больше всего страдают беднейшие страны мира с самым низким уровнем выбросов углерода.

 

Исследователи Дартмутского колледжа объединили недавно доступные подробные экономические данные по регионам мира со средней температурой за самый жаркий пятидневный период — обычно используемое измерение интенсивности тепла - для каждого региона в каждом году. Они обнаружили, что в период с 1992 по 2013 год волны жары статистически совпадали с колебаниями экономического роста и что, по оценкам, 16 триллионов долларов были потеряны из-за воздействия высоких температур на здоровье людей, производительность и сельскохозяйственную продукцию.

Полученные результаты подчеркивают насущную необходимость в политике и технологиях, которые защищают людей в самые жаркие дни года, особенно в самых теплых и экономически уязвимых странах мира, сообщают исследователи.

"Ускорение мер по адаптации в самый жаркий период каждого года уже сейчас принесло бы экономические выгоды", - сказал первый автор Кристофер Каллахан, кандидат географических наук в Дартмуте. "Сумма денег, потраченных на адаптационные меры, должна оцениваться не только по цене этих мер, но и относительно стоимости бездействия. Наше исследование выявило существенную цену за то, чтобы ничего не делать".

По словам старшего автора исследования Джастина Манкина, доцента географии в Дартмуте, это исследование является одним из первых, в котором конкретно изучается, как волны жары влияют на экономический рост. "Никто не продемонстрировал независимого исследования экстремальной жары и интенсивности воздействия этой жары на экономический рост. Истинные издержки изменения климата намного выше, чем мы рассчитали до сих пор", - сказал Манкин.

"Наша работа показывает, что ни одно место не может быть хорошо приспособлено к нашему нынешнему климату", - сказал Манкин. "Регионы с самыми низкими доходами во всем мире больше всего страдают от этих экстремальных явлений жары. Поскольку изменение климата увеличивает масштабы экстремальной жары, справедливо ожидать, что эти затраты будут продолжать накапливаться".

По словам Каллахана, климатические модели и предыдущие исследования включали тепловые волны в число других экстремальных явлений, вызванных изменением климата, таких как более частые наводнения и большая интенсивность штормов. Но тепловые волны имеют уникальную сигнатуру, сказал он. Они происходят в более короткие сроки, чем засухи, и, по прогнозам, температура в самые жаркие дни года будет повышаться гораздо быстрее, чем средняя глобальная температура, поскольку человеческая деятельность продолжает приводить к изменению климата.

"Волны жары являются одним из самых прямых и ощутимых последствий изменения климата, которые ощущают люди, однако они не были полностью интегрированы в наши оценки того, чего стоило изменение климата и будет стоить в будущем", - сказал Каллахан. "Мы живем в мире, который уже изменился из-за выбросов парниковых газов. Я думаю, что наше исследование помогает продемонстрировать это".

По словам Манкина и Каллахана, результаты исследования подчеркивают проблемы климатической справедливости и неравенства. Экономические издержки, связанные с экстремальной жарой, а также расходы на адаптацию, были и будут непропорционально большими для беднейших стран мира в тропиках и на глобальном Юге. Большинство из этих стран внесли наименьший вклад в изменение климата.

Исследователи обнаружили, что в то время как экономические потери из-за экстремальных явлений жары составили в среднем 1,5% валового внутреннего продукта (ВВП) на душу населения для самых богатых регионов мира, регионы с низким уровнем дохода понесли потери в размере 6,7% ВВП на душу населения. Кроме того, исследование показало, что до определенного момента богатые субнациональные регионы в Европе и Северной Америке, которые являются одними из крупнейших в мире источников выбросов углерода, теоретически могли бы извлечь экономическую выгоду из периодов более теплых дней.

"У нас сложилась ситуация, когда люди, вызывающие глобальное потепление и изменения в условиях экстремальной жары, имеют больше ресурсов, чтобы быть устойчивыми к этим изменениям, и, в некоторых редких случаях, могут извлечь из этого выгоду", - сказал Манкин. "Это массовая международная передача богатства из беднейших стран мира в самые богатые страны мира в результате изменения климата, и эту передачу необходимо обратить вспять".

В июле Манкин и Каллахан опубликовали статью в журнале Climate Change, в которой оценивался экономический ущерб, который отдельные страны нанесли другим своим вкладом в потепление климата. В исследовании представлена научная основа, необходимая странам для оценки их правового статуса для предъявления требований об экономическом ущербе, причиненном выбросами и потеплением.

В этой последней публикации Манкин и Каллахан указывают, что основные мировые источники выбросов должны нести значительную часть расходов по адаптации к экстремальным явлениям жары, в дополнение к оказанию помощи странам с низким уровнем дохода в развитии экономики с низким уровнем выбросов. По словам Манкина, в глобальной экономике совместное несение расходов на адаптационные меры принесет пользу как богатым, так и развивающимся странам.

"Почти ни одна страна на Земле не выиграла от сильной жары, которая произошла", - сказал Манкин. "Глобальные события, такие как пандемия COVID-19, выявили тесную взаимосвязь цепочки поставок и глобальной экономики. В странах с низким уровнем дохода непропорционально много работников, работающих на открытом воздухе, которые часто производят сырье, столь важное для глобальной цепочки поставок - существует абсолютный потенциал для увеличения волновых эффектов".

Статья "Глобально неравномерное влияние экстремальной жары на экономический рост" была опубликована 28 октября 2022 года в журнале Science Advances.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (30.10.2022)
Просмотров: 177 | Рейтинг: 0.0/0