Исследовательская группа обнаруживает центральные функции врожденных иммунных клеток

 

Воспаление и повышенная выработка слизи являются типичными симптомами глистных инфекций и аллергии. Этот иммунный ответ включает в себя наши врожденные иммунные клетки, но их точные функции еще не до конца поняты. Исследовательская группа из Берлинского медицинского университета Шарите теперь пролила свет на ключевые задачи, которые выполняют эти клетки. В исследовании, которое было опубликовано в журнале Nature, исследователи также определяют потенциальные терапевтические подходы для лечения аллергии.

 

Иммунная система человека состоит из двух взаимосвязанных ветвей: адаптивной иммунной системы, которая узнает что-то новое при каждой инфекции и постоянно развивается в течение жизни, и врожденной иммунной системы, которая менее специализирована, но реагирует особенно быстро и эффективно.

Клетки врожденной иммунной системы расположены в слизистых оболочках дыхательных путей и кишечника, где они образуют первую линию защиты в точке проникновения патогенов. Эти клетки включают врожденные лимфоидные клетки 2-й группы (сокращенно ILC2s), которые активны в кишечнике в случае паразитарных заболеваний и в дыхательных путях в случае аллергии.

"Врожденные лимфоидные клетки были обнаружены около десяти лет назад, и мы уже многое знаем о них, но их точная функция в механизме иммунной системы еще не до конца понятна", - объясняет доктор Кристоф Клозе, возглавляющий независимую младшую исследовательскую группу Эмми Нетер по регуляции иммунных реакций 2 типа. нейропептидами и нейротрансмиттерами в Институте микробиологии, инфекционных заболеваний и иммунологии в Шарите.

"Существует группа адаптивных иммунных клеток, а именно Т—клеток, которые выполняют некоторые аналогичные функции в рамках иммунного ответа 2 типа, поэтому ранее считалось, что роль ILC2s может быть избыточной и может быть легко перенята Т—клетками".

Однако недавно опубликованное исследование теперь опровергло эту теорию. Используя животную модель и современные молекулярные методы, такие как секвенирование отдельных клеток, которое позволяет ученым увеличивать отдельные клетки и анализировать их молекулярное состояние, они пролили свет на центральные функции ILC2s.

"Определенный тип иммунных клеток, называемых эозинофилами, не мог должным образом развиваться при отсутствии ILC2s", - объясняет доктор Клозе. "Эти отношения ранее были неизвестны и стали большим сюрпризом".

Эозинофилы участвуют в воспалительных процессах в тканях. Ученые также обнаружили, что ILC2 оказывают значительное влияние на способность эпителиальных клеток стимулировать выработку слизи и изгонять паразитов, таких как черви, из организма. "Отсутствие ILC2s было четко заметно в наших тестах, изучающих иммунный ответ на глистные инфекции. Выработка слизи в тканях была лишь ограниченной, и с паразитами больше нельзя было эффективно бороться", - говорит доктор Клозе, подводя итоги исследования.

В дальнейших экспериментах исследователи изучили симптомы аллергической астмы и обнаружили, что они улучшались при отсутствии ILC2s.

"Это может стать отправной точкой для будущих исследований, направленных на разработку потенциальных методов лечения аллергии", - говорит доктор Клозе.

"С помощью нашего исследования мы смогли показать, что врожденные лимфоидные клетки 2-й группы являются важными винтиками в механизме иммунной системы и не могут быть заменены без ущерба для иммунного ответа". В будущих исследовательских проектах доктор Клозе и его команда хотели бы выяснить, регулируют ли врожденные лимфоидные клетки другие аспекты иммунного ответа.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (03.11.2022)
Просмотров: 168 | Рейтинг: 0.0/0