Климатическое финансирование нуждается в большей прозрачности

 

На 21-й Всемирной конференции по климату (COP21), состоявшейся в Париже в 2015 году, все страны впервые договорились ограничить изменение климата своими собственными целевыми показателями по сокращению выбросов парниковых газов. До этого только развитые страны должны были сокращать выбросы парниковых газов — такие страны, как Китай, Индия и Южная Корея, не были обязаны это делать.

 

Чтобы убедить развивающиеся страны и страны с формирующейся рыночной экономикой установить свои собственные целевые показатели по сокращению выбросов, промышленно развитые страны уже пообещали выделить щедрые и постоянные финансовые ресурсы до 2015 года. Поддержка в области защиты климата и адаптации к нему должна была достичь 100 миллиардов долларов США ежегодно с 2020 года. Это было центральное обещание, которое сделало возможным Парижское соглашение по климату.

 

На 27-й Всемирной конференции по климату (COP27) в Египте, которая длится уже две недели, финансирование климата вновь является доминирующей темой. Тот факт, что средства еще не поступили так щедро, как когда-то обещали, уже вызвал напряженную атмосферу в преддверии конференции.

По данным ОЭСР, самый высокий уровень на сегодняшний день был достигнут в 2020 году с 82 миллиардами долларов США. Гражданское общество уже некоторое время критикует то, что платежи, о которых сообщают страны-доноры, явно отстают от целевых показателей. Однако в то же время становится все более очевидным, насколько сильно разошлись реальность и обещания.

 

Большие пробелы в финансировании

 

Важно понимать, что надежно регистрировать международное финансирование в области изменения климата дорого и сложно: во-первых, этот термин четко не определен. С другой стороны, страны-доноры определяют, какие проекты они считают имеющими отношение к климату.

В исследовании, недавно опубликованном в журнале Nature Climate Change, мы с двумя коллегами из ETH Цюриха и Университета Санкт-Галлена более внимательно изучили данные о потоках финансирования изменения климата за последние 20 лет. Используя искусственный интеллект, мы проанализировали 2,7 миллиона двусторонних проектов развития на основе текстов их описания и классифицировали их в соответствии с их актуальностью для климата.

Результат: за период после Парижа (2016-2019) мы выявили примерно на 40 процентов меньше финансирования в области климата, чем официально сообщили доноры. Мы приходим к выводу, что страны-доноры не только платят меньше, чем обещали, но они также определяют проекты как имеющие отношение к климату, которые имеют мало общего с климатом, и наоборот: проекты, имеющие явное отношение к климату, не учитываются как таковые.

Тенденция к невыполнению обещаний проблематична для стран, которые зависят от этой поддержки; для конференции, потому что скептицизм по этому вопросу напрямую влияет на переговоры; и для всех нас, потому что климат продолжает накаляться.

 

Необходимо: Дорожная карта укрепления доверия

 

Войдет ли КС27 в учебники истории как обещанная "конференция по выполнению", зависит от того, смогут ли государства согласовать амбициозную программу финансирования. Однако сейчас на карту поставлено гораздо больше, чем обещания прошлых лет. На мой взгляд, центральными являются следующие аспекты:

    Достижение цели в 100 миллиардов долларов: Сотрудничество может быть успешным только при наличии доверия. Развитые страны должны показать, что они готовы выполнить свои обещания. Это требует, чтобы они предоставили недостающие средства и обеспечили общее понимание и доверие. Вот тут-то и пригодится наш инструмент анализа, Climate Finance BERT. Позволяя всем странам в принципе рассматривать климатическое финансирование в соответствии с едиными критериями, это создает прозрачность и позволяет обсуждать на уровне глаз.
    Заложение основы для новой цели финансирования: общее понимание и большее доверие также могли бы помочь в текущем диалоге экспертов по новой и более высокой цели финансирования с 2025 года. Этот вопрос еще не обсуждается на КС27, но необходима четкая приверженность развитых стран. Целевой показатель должен также включать подцели для грантов и финансирования адаптации, с тем чтобы более бедные страны могли извлечь больше пользы из инвестиций.
    Помогая справиться с ущербом, причиняемым климатом: Развивающиеся страны призывают оказать поддержку в связи с ущербом, причиняемым изменением климата. До сих пор страны—доноры отказывались прямо финансировать борьбу с климатическим ущербом - поддерживались только сокращение выбросов и адаптация (целевой показатель в 100 миллиардов долларов). Теперь это может измениться. Впервые крупные страны-доноры, такие как США, сигнализируют о поддержке; и этот вопрос был включен в переговоры.
    Все страны должны сокращать выбросы: если промышленно развитые страны продвинутся по вышеуказанным пунктам, развивающиеся экономики, скорее всего, тоже продвинутся. Отчет о разрыве в выбросах показывает, что Китай уже выбрасывает в два раза больше парниковых газов, чем США, если бы все страны достигли своих текущих целей по сокращению, глобальные выбросы сократились бы на 5-10 процентов к 2030 году. Однако было бы необходимо не менее 30 процентов. Это будет невозможно без существенного вклада развивающихся стран: к 2030 году инвестиции в сокращение выбросов должны, по крайней мере, увеличиться в четыре раза в промышленно развитых странах и в три раза в развивающихся странах.

Если КС27 преуспеет в определении надежных путей для осуществления необходимых инвестиций, это будет важным успехом в укреплении доверия. Мы надеемся, что наше исследование сделает отчетность о финансировании изменения климата более прозрачной — это также пойдет на пользу переговорам о целевых показателях финансирования.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (08.11.2022)
Просмотров: 125 | Рейтинг: 0.0/0