Исследование показало, что глобальная распределительная справедливость и системные преобразования являются ключом к планетарной стабильности

 

В новом исследовании, опубликованном в журнале Nature Sustainability, международная группа ученых из Комиссии Земли, созванной Future Earth, исследует влияние на земную систему избавления от бедности и достижения достойной жизни для всех. Исследование было вдохновлено дискуссиями о потенциальных компромиссах между достижением социальных и экологических целей.

Это новое исследование проводится в преддверии доклада Комиссии Земли, который должен быть опубликован в начале 2023 года, в котором будет очерчен ряд "границ земной системы" (ESBS) для защиты стабильной и жизнестойкой планеты и определения научно обоснованных целей для бизнеса, городов и правительств. Комиссия Земли является научным краеугольным камнем Глобального альянса общего пользования.

 

Авторы приходят к выводу, что перераспределение ресурсов и преобразование общества являются ключом к обеспечению всеобщего доступа к основным потребностям, оставаясь при этом в пределах Земли. Эти преобразования включают перераспределение и улучшения систем водоснабжения, продовольствия, инфраструктуры и энергоснабжения.

В исследовании задавался вопрос: какова была бы дополнительная нагрузка на земную систему в 2018 году, если бы был достигнут адекватный минимальный доступ к продовольствию, воде, энергии и инфраструктуре? Авторы вышли за пределы международной черты бедности и вместо этого определили "справедливый доступ" как минимальные требования на душу населения, которые позволили бы людям вести достойную жизнь и избежать бедности. Их анализ показал увеличение нагрузки на природные системы Земли, увеличение выбросов парниковых газов на 26% при одновременном увеличении водопользования и землепользования, а также загрязнения питательными веществами на 2-5%.

Анализ также показал, что это давление, вызванное тем, что беднейшая треть человечества получила адекватный доступ к ресурсам, сравнялось с давлением, вызванным самыми богатыми 1-4%. Это дает научные доказательства для вывода о том, что для достижения социальных и экологических целей именно богатые (которые присваивают основную часть ресурсов и экосистем Земли, а не те, кто избегает бедности) должны претерпеть преобразующие изменения. Таким образом, авторы связывают "Значительное ускорение" быстрого увеличения антропогенного воздействия на окружающую среду с "Большим неравенством".

Ведущий автор Крелис Раммельт, специалист по экологической географии и исследованиям в области развития Амстердамского университета и эксперт Комиссии Земли, говорит: "Наше исследование важно, потому что многие люди предполагают, что удовлетворение потребностей беднейших возможно без серьезных перераспределений и преобразований в обществе".

"Мы показываем, что в 2018 году — то есть с учетом уровней неравенства, технологий и поведения 2018 года — обеспечение достойной жизни для бедных привело бы к дальнейшему пересечению границ земной системы, особенно в отношении климата".

"Однако важно рассматривать эти потенциальные последствия в контексте более широкого неравенства в использовании ресурсов и воздействии на окружающую среду сегодня. Именно богатые присваивают основную часть ресурсов Земли, а не бедные", - продолжил Раммельт.

Соавтор Чуквумеридже Окереке, Федеральный университет Алекса Эквуэме в Нигерии и эксперт Комиссии Земли, говорит: "Исследование важно, потому что оно показывает, что острая бедность и неравенство, от которых страдают люди на Глобальном Юге, могут быть устранены, чтобы обеспечить осмысленную жизнь для всех, не нарушая ключевых границ и порогов Земной системы".

"Вместо того, чтобы просить бедные страны мира затянуть пояса или обойтись без них, как часто склонны предлагать некоторые на Севере, акцент следует делать на продвижении идеалов глобальной распределительной справедливости и систематических преобразований, которые увеличат богатство и возможности для бедных", - продолжает он.

Соавтор Йохан Рокстрем, сопредседатель Комиссии Земли и директор Потсдамского института исследований воздействия климата, говорит: "Хотя становится ясно, что бедные не являются причиной проблемы климата, также ясно, что нам нужно решить проблему климата, устранить неравенство. Последствия изменения климата сильнее всего сказываются на тех, кому не хватает ресурсов, чтобы справиться с ними, как на международном уровне, так и внутри стран. Когда дело доходит до принятия мер, те, у кого больше средств для сокращения опасных выбросов парниковых газов, также несут большую ответственность за это. Стабилизация нашего климата отвечает их собственным интересам, в том числе и потому, что это означает стабилизацию общества".

Соавтор Джойита Гупта, сопредседатель Комиссии Земли и профессор окружающей среды и развития на Глобальном Юге Амстердамского университета, говорит: "Этот документ фокусируется только на одном аспекте справедливости; обеспечить минимальный доступ к ресурсам и услугам для наиболее обездоленных".

"Однако наш документ показывает, что при современных технологиях и подходах к производству минимальный доступ не может быть обеспечен без перераспределения ресурсов, рисков и ответственности; без перераспределения и трансформации. В предстоящей работе мы рассмотрим другие аспекты правосудия, такие как сведение к минимуму вреда для людей и устранение коренных причин деградации окружающей среды и уязвимости", - продолжил Гупта.

Венди Бродгейт, директор глобального центра (Швеция) Future Earth, говорит: "Очевидно, что нам необходимо бороться с неравенством и справедливостью, чтобы справиться с тройным планетарным кризисом изменения климата, утраты биоразнообразия и загрязнения. Это исследование подчеркивает глубокие социальные преобразования, необходимые для борьбы с чрезмерным потреблением. Эта трансформация необходима для обеспечения справедливого доступа к глобальному достоянию для всех, обеспечивая при этом стабильность планеты. Эта работа является ключевым вкладом в предстоящий доклад Комиссии Земли, определяющий безопасные и справедливые границы земной системы".

Соавтор Кристина Иноуэ, Университет Радбуда и Университет Бразилиа и член Комиссии по Земле, говорит: "Если бы мы достигли целей доступа в 2018 году с преобладающими экономическими рамками и методами производства, мы бы еще больше превзошли границы земной системы".

"Мы можем только заключить, что экономические, технологические и поведенческие изменения до сих пор, хотя и улучшали некоторые жизни, были недостаточны для того, чтобы поднять людей до минимального уровня доступа, сохраняя при этом уважение к системам Земли. Это свидетельствует о настоятельной необходимости преобразования наших обществ", - продолжила она.

Соавтор Диана Ливерман, профессор географии, развития и окружающей среды Университета Аризоны и уполномоченный по вопросам Земли, говорит: "Этот новый анализ показывает потенциальные компромиссы между стабильностью земной системы и целями развития, заключающимися в искоренении бедности и обеспечении продовольствием, водой, жильем, мобильностью и энергией для всех - и что сокращение потребление, особенно самых богатых, может создать пространство для процветания каждого, оставаясь в пределах границ земной системы".

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (11.11.2022)
Просмотров: 207 | Рейтинг: 0.0/0