Исследования показывают, что десятилетнее стремление снизить уровень мертворождаемости в США застопорилось

 

Согласно исследованию, проведенному под руководством Рутгерса, десятилетние усилия по снижению уровня мертворождаемости в Соединенных Штатах зашли в тупик, как и прогресс в сокращении сохраняющегося разрыва в количестве мертворождений, с которыми сталкиваются чернокожие женщины по сравнению с белыми женщинами.

 

"За последние 40 лет мы снизили определенные факторы риска мертворождения, такие как курение и употребление алкоголя до и во время беременности, но этим достижениям противостоит значительное увеличение других факторов риска, таких как ожирение и структурный расизм", - сказал Канде Анант, руководитель отдела эпидемиологии и биостатистики департамента. кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивных наук Медицинской школы Рутгерса Роберта Вуда Джонсона и ведущего автора исследования, опубликованного в журнале Lancet Regional Health—Americas.

"Наши результаты показывают, что прошлый прогресс теперь был сведен на нет этими вновь выявленными рисками", - сказал Анант.

Чтобы определить, как культурные и экологические факторы влияют на мертворождаемость среди чернокожих и белых женщин в США, Анант и команда акушеров Рутгерса изучили изменения в показателях мертворождаемости в период с 1980 по 2020 год.

Используя данные, собранные Национальным центром статистики здравоохранения Центров по контролю и профилактике заболеваний и охватывающие все 50 штатов и округ Колумбия, исследователи измерили, как возраст матери, год смерти (указывают на изменения в дородовом и послеродовом уходе и другие факторы) и материнские родовые когорты (указывают на социальные и факторы окружающей среды, такие как социально-экономический статус, образование, питание и употребление психоактивных веществ на момент рождения женщины) определили тенденции мертворождения.

В исследование было включено более 157 миллионов живорождений и почти 711 000 мертворождений, родившихся в течение 24 или более недель за последние четыре десятилетия в США.

В соответствии с предыдущими исследованиями исследователи обнаружили, что общий уровень мертворождаемости в США неуклонно снижался в период с 1980 по 2005 год, чему способствовали достижения в области дородового ухода и охраны материнства. На каждые 1000 женщин, родивших в 1980 году, 10 из этих беременностей закончились мертворождением. К 2005 году этот показатель снизился примерно до 5 на 1000 человек.

Но с тех пор, как обнаружили исследователи, улучшения не изменились, и сегодня этот показатель примерно такой же, как и более десяти лет назад.

Кроме того, несмотря на усилия по сокращению структурного расизма и расширению доступа цветных женщин к медицинскому обслуживанию, разница в показателях мертворождаемости среди чернокожих женщин по сравнению с белыми женщинами оставалась неизменной в течение 40-летнего периода. Показатель для чернокожих женщин был примерно в два раза выше показателя для белых женщин в 1980 году (17,4 против 9,2 на 1000 рождений) и оставался двукратным в 2020 году (10,1 против 5,0 на 1000 рождений).

В отличие от большинства предыдущих работ, в которых основное внимание уделялось таким рискам, как возраст при родах и социальные условия и окружающая среда, исследование Ананта добавило третий элемент: когортность родов — год рождения самой матери.

Анант сказал, что данные демонстрируют сильную связь между когортой новорожденных и риском мертворождения.

"Когорта - это новое измерение для понимания этих неблагоприятных исходов", - сказал Анант. "Чтобы понять значение статьи, вам нужно рассмотреть ее в трехмерной перспективе. У нас есть возраст матери, год родов и когорта рождения. Все три фактора связаны со временем и взаимосвязаны."

Несколько факторов могут объяснить застопорившееся снижение показателей мертворождаемости. Исследователи пишут, что одной из возможных причин являются национальные усилия в 2009 году по сокращению плановых родов до 39 недель. Также, возможно, имело место замедление прогресса медицины и акушерского вмешательства для прогнозирования или предотвращения мертворождения.

По словам Ананта, сохраняющийся разрыв в показателях мертворождаемости является более сложным и включает структурный расизм и предубеждения, социальное неравенство и большее бремя хронических заболеваний.

Взятые вместе, Анант сказал, что эти данные рисуют ужасную картину в области здравоохранения, которая требует срочного внимания на местном, государственном и национальном уровнях.

"Я твердо верю, что даже одна смерть - это слишком много", - сказал он. "Рождение мертвого ребенка несет в себе столько социальной и эмоциональной травмы — как для родителей, так и для всего общества".

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (11.11.2022)
Просмотров: 210 | Рейтинг: 0.0/0