Исследование предполагает, что культурное наследие может влиять на выбор инструментов обезьянами-капуцинами

 

Обезьяны-капуцины (Sapajus spp.) - одни из немногих приматов, которые используют инструменты в повседневной деятельности. В Серрадо и Каатинге они используют камни в качестве молотков и наковален для раскалывания орехов кешью, семенных коробочек Hymenaea courbaril (западноиндийская саранча; ятоба в Бразилии) и других твердых продуктов.

В статье, опубликованной в журнале Scientific Reports, бразильские исследователи показывают, что твердость пищи и размер инструмента не всегда коррелируют так тесно, как считалось.

 

В своем исследовании исследователи наблюдали за тремя популяциями бородатых обезьян-капуцинов (Sapajus libidinosus), измеряя твердость пищи, размер и вес инструмента, а также наличие камней на месте. Они пришли к выводу, что культура, определяемая как информация, передаваемая от одного поколения к другому посредством социального обучения, также может влиять на поведение в этом отношении.

"В одной из проанализированных нами популяций, даже если у них есть камни, пригодные для использования в качестве определенного пищевого ресурса, они могут использовать непропорционально тяжелые орудия труда, что, возможно, свидетельствует о культурной особенности этой группы", - сказал Тиаго Фалотико, исследователь из Школы искусств и наук Университета Сан-Паулу. и гуманитарные науки (КАЖДЫЙ-УСП).

Население, о котором он говорил, проживает в национальном парке Шапада-дус-Веадейрос в Гоясе, штате в центрально-Западном регионе Бразилии. В ходе исследования эта популяция сравнивалась с капуцинами, живущими в национальном парке Серра-дас-Конфузоэнс, в Пиауи, штате в Северо-Восточном регионе, и другой популяцией, которая живет в национальном парке Серра-да-Капивара, примерно в 100 км от того же штата.

Инструменты представляют собой куски кварцита и песчаника, найденные в местах, называемых местами обработки. Животные часто посещают эти места исключительно для того, чтобы найти эти камни для использования в качестве молотков и наковален. Один камень используется для растирания ореха или семени, покоящегося на другом камне, используемом в качестве наковальни.

"В Серра-дас-Конфузоэнс они используют инструменты поменьше, чтобы открывать более мелкие и мягкие фрукты, но используют большие и тяжелые молотки, чтобы раскалывать скорлупу кокосовых орехов, которая очень твердая. В Чапада-дос-Веадейрос, где есть камни разного размера на выбор, они используют самые тяжелые даже для хрупких продуктов", - сказал Фалотико.

Не случайно именно в этом последнем парке исследователи зафиксировали самый тяжелый камень, поднятый капуцинами. Взрослый самец весит в среднем 3,5 кг, и они засняли человека, поднимающего камень-молот, который, как позже было установлено, весил 4,65 кг. "Они чемпионы по тяжелой атлетике", - усмехнулся он.

Полученные результаты стали результатом большой кропотливой работы. Исследователи задокументировали виды продуктов питания, наиболее часто встречающиеся на местах переработки, такие как бабассу (Attalea speciosa), западно-индийская саранча, кешью и дикая маниока (Manihot spp.). Они также задокументировали имеющиеся камни, а также размеры и вес найденных инструментов, измерили твердость каждого вида пищи с помощью специального устройства, а также наблюдали и снимали использование инструментов в каждой области исследования.

"Мы ожидали обнаружить очень тесную корреляцию между типом пищи и размером и весом инструмента, но население в Чапада-дус-Веадейрос в основном использовало более крупные камни, хотя камней всех размеров в изобилии, и они могут выбрать меньший размер. Вероятно, они унаследовали эту привычку от своих предков. Это культурное отличие по сравнению с другими группами населения", - сказал Фалотико.

Гипотеза культурного обучения подкрепляется тем фактом, что исследования в других районах, таких как Серра-де-Итабайана в Сержипи и Чапада-Диамантина в Баии (оба штата на северо-востоке), с участием капуцинов Сапаху, камней и тех же видов фруктов и семян, не выявили мест обработки или использования каменных орудий для эта цель. В Серра-дас-Конфузоэнс капуцины используют инструменты для раскалывания нескольких видов пищи, за исключением орехов кешью, которых, тем не менее, в изобилии.

"Их поведение связано не с наличием ресурсов, а с культурным наследием", - сказал Фалотико.

В настоящее время исследователи анализируют геномы всех трех популяций, чтобы выяснить, могут ли культурные различия быть связаны с генетическими различиями.

 

В статье Фалотико и группы археологов из Германии, Испании и Соединенного Королевства, опубликованной в Journal of Human Evolution, сообщается о результатах полевых экспериментов, проведенных для проверки возможности случайного образования хлопьев при раскалывании орехов капуцинами, использующими различные типы камней в качестве наковален.

Некоторые капуцины глотают или смазывают себя порошком, получаемым при растирании камней. Они также могут втирать порошок в свои зубы. Причины, по которым они это делают, неизвестны, но исследователи полагают, что одной из целей может быть борьба с паразитами. В экспериментах хлопья также получали путем дробления наковален, содержащих однородный материал.

Обезьяны не использовали чешуйки, которые очень напоминали каменные орудия, найденные археологами на раскопках по всему миру. Исследователи полагают, что самые ранние гоминины получали хлопья случайно, прежде чем их намеренно изготавливали для использования в качестве орудий труда.

"Капуцины также могут использовать хлопья в качестве инструментов в будущем, если инновационный человек начнет это делать, а другие будут учиться, наблюдая. Таким образом, эти приматы могут служить моделью, которая поможет нам понять эволюцию человека", - сказал Фалотико.

Предыдущее исследование, проведенное той же группой исследователей, показало, что на каменных орудиях, используемых населением капуцинов в Серра-да-Капивара, видны различные следы износа в зависимости от вида деятельности.

Сравнение следов износа на орудиях, которыми пользовались обезьяны и гоминины, может показать, как наши самые ранние предки использовали каменные орудия. Таким образом, возможно, удастся узнать больше об эволюции человека, изучив бразильских обезьян-капуцинов.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (18.11.2022)
Просмотров: 185 | Рейтинг: 0.0/0