Водные войны: причины и возможные решения

 

Будут ли сегодняшние войны из-за нефти в будущем войнами из-за воды? В течение многих лет этот вопрос был в центре научных дебатов о причинах этих войн и о том, как их следует изучать.

Исследование, опубликованное в престижном журнале Nature Sustainability группой исследователей из Миланского политехнического университета, исследовало этот феномен также в свете "новых" типов конфликтов, в которых военизированные группировки, по-видимому, извлекают выгоду из экологического стресса.

 

Для определения взаимосвязи между водой и конфликтом недостаточно говорить только о наличии воды — или ее отсутствии: на самом деле конфликты, как правило, связаны с конкретными и сложными социально—гидрологическими условиями, которые, в свою очередь, имеют отношение к социально-экономической ценности воды как формы существования, особенно в сельском хозяйстве, и с учетом последствий, которые использование воды человеком оказывает на доступность этого ресурса.

По мнению авторов, исследовательские стратегии, которые могли бы способствовать созданию новых типов научных доказательств взаимосвязи между окружающей средой, обществом и конфликтами, заключаются в следующем: разработка мер по обеспечению доступности воды, учитывающих важность воды для жизнеобеспечения человека, сосредоточение внимания на механизмах, которые возникают, когда ресурс используется неравномерно, и избегание чрезмерных упрощений при рассмотрении факторов окружающей среды в социальных анализах.

Работа основана на слиянии гидрологического моделирования и статистического анализа в сочетании с особым акцентом на социально-экологические, культурные и политические механизмы, которые используются для изучения социально-гидрологических характеристик конфликтов в регионе озера Чад в Центральной Африке.

За последние 20 лет этот регион пострадал от нескольких конфликтов, таких как мятеж "Боко Харам", гражданская война в Дарфуре и перевороты в Центральноафриканской Республике. В дополнение к анализу данных об уровне человеческого развития, урбанизации региона и этническом составе населения, исследователи использовали модель для создания показателей доступности воды и почвы для сельского хозяйства и жизнеобеспечения человека в целом.

Эти данные были связаны с конфликтами в регионе в период с 2000 по 2015 год, и был разработан метод, который с помощью многоаспектного подхода позволяет исследовать более вторичные, косвенные и сложные взаимосвязи в рамках взаимосвязи между водными конфликтами.

С одной стороны, конфликты, как правило, сохраняются в одних и тех же местах и распространяются на ближайшие районы. Большинство конфликтов происходит в крайне "аномальных" местах (с точки зрения наличия воды) по сравнению с остальной частью региона, и тип аномалии, как правило, коррелирует с динамикой конфликта.

"Работая таким образом, можно получить количественные и качественные описания конкретных экологических "паттернов", связанных с конкретной динамикой конфликтов", - объясняет Николас Галли, исследователь из группы Glob3ScienCE (Глобальные исследования по устойчивой безопасности в меняющейся среде) в Политехническом институте Милана, координируемой Марией Кристиной Рулли, воз добавила: "Социально-экологический, социально-гидрологические и гидросоциальные исследования раздвигают академические границы в направлении интеграции естественных и социальных наук с целью получения более точных представлений о социально-экологических системах".

"Наше исследование предоставляет новый методологический подход и новую информацию для понимания конфликтов в области природных ресурсов в тематическом исследовании с долгой историей научных представлений (оон) как естественными, так и социальными учеными и политиками".

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (23.11.2022)
Просмотров: 162 | Рейтинг: 0.0/0