Исследователи выясняют, как иммунные клетки предотвращают снижение когнитивных способностей

 

Может ли недостаточная выработка плохо изученных иммунных клеток способствовать развитию болезни Альцгеймера и других форм снижения когнитивных способностей? Исследование Рутгерса в журнале Nature Immunology предполагает, что это возможно — и что увеличение количества этих клеток может обратить ущерб вспять.

Исследователи из Ратгерса деактивировали ген, который продуцирует ассоциированные со слизистой оболочкой инвариантные Т-клетки (MAITs) у мышей, и сравнили когнитивные функции нормальных мышей и мышей с дефицитом клеток MAIT. Первоначально обе группы работали одинаково, но по мере того, как мыши достигали среднего возраста, генетически измененные мыши изо всех сил пытались сформировать новые воспоминания.

 

Затем исследователи ввели генетически измененным мышам MAITs, и их производительность в обучении и задачах с интенсивным запоминанием, таких как плавание по водному лабиринту, вернулась к норме.

Авторы исследования считают, что это первая работа, связывающая MAITs с когнитивными функциями, и надеются продолжить ее исследованием, в котором сравниваются показатели MAIT у здоровых людей и людей с когнитивными заболеваниями, такими как болезнь Альцгеймера.

"Клетки MAIT, которые защищают мозг, расположены в мозговых оболочках, но они также присутствуют в крови, поэтому простой анализ крови должен позволить нам сравнить уровни у здоровых людей и у людей с болезнью Альцгеймера и другими когнитивными расстройствами", - сказал Ци Ян, старший автор исследования и доцент в Институт здоровья детей Нью-Джерси при медицинской школе Рутгерса Роберта Вуда Джонсона.

Клетки MAIT, которые были обнаружены в 1990-х годах, уже были известны как наиболее распространенные врожденные Т-клетки у людей и особенно многочисленны в печени и коже. Исследование Рутгерса было первым, в котором были обнаружены эти клетки, которые не до конца изучены, когда речь заходит о борьбе с болезнями, в мозговых оболочках, мембранных слоях, покрывающих мозг.

MAITs, расположенные в мозговых оболочках, по-видимому, защищают от снижения когнитивных способностей, создавая молекулы антиоксидантов, которые борются с токсичными побочными продуктами производства энергии, называемыми реактивными окислительными формами. Без MAITs активные окислительные формы накапливаются в мозговых оболочках и вызывают утечку через менингеальный барьер. Когда менингеальный барьер протекает, потенциально токсичные вещества попадают в мозг и воспаляют его. Это накопление в конечном итоге нарушает работу мозга и когнитивные функции.

Генетические изменения не позволили экспериментальным мышам производить какие-либо клетки MAIT, но люди, вероятно, могут увеличить выработку клеток MAIT, изменив свой рацион питания или изменив другой образ жизни, сказал Юаньюэ Чжан, ведущий автор исследования и постдокторант Института здоровья детей Нью-Джерси.

"Производство клеток MAIT связано с бактериями в микробиоме вашего кишечника", - сказал Чжан. "Люди, которые выросли в относительно стерильных условиях или принимали антибиотики, часто делают их меньше, чем люди, выросшие в более сельских районах, где больше подвержены воздействию полезных бактерий. Но каждый может улучшить свою микробиоту, изменив свой рацион питания или среду обитания. Это всего лишь еще одна причина вести естественный и здоровый образ жизни".

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (29.11.2022)
Просмотров: 205 | Рейтинг: 0.0/0