Исследование: Из-за доминирования мужчин гинекологическая наука фокусируется на репродукции, а не на здоровье женщин

 

Новое предварительное исследование, проведенное Тель-Авивским университетом, показывает, что из-за доминирования мужчин в области гинекологической науки большинство гинекологических исследований сосредоточено на родах и репродукции, а не на здоровье и благополучии женщин. Сопоставив научные журналы в категории гинекологии и акушерства, исследование показало, что большинство из них посвящено фертильности, беременности, плодам и родам, в то время как многим темам, которые гораздо более важны для качества жизни женщин, уделяется мало внимания, как в научных исследованиях, так и в клинике.

 

Согласно статье с комментарием, сообщающей об этих предварительных результатах, опубликованной в журнале Nature Reviews Urology, к таким важным вопросам, которые на протяжении веков оставались в стороне, относятся: заболевания и повреждения мышц и нервов женского таза и половых органов, женское сексуальное удовольствие, права и автономия при родах, связь между менструальным циклом. и иммунная система, менопауза и более поздние годы жизни, и многое другое.

Исследование было проведено доктором Неттой Авнун с факультета социологии и антропологии и Школы менеджмента Коллера Тель-Авивского университета.

Доктор Авнун утверждает: "Мужчины доминируют в гинекологии почти тысячу лет, и их гендерная идентичность влияет на все, что происходит в этой специальности, включая дизайн исследований и медицинскую практику. Даже если они не осознают своей предвзятости и имеют наилучшие намерения, мужчины традиционно рассматривают женское тело как объект для производства детей или удовлетворения сексуальных желаний мужчин. Пришло время женщинам доминировать в дисциплине, которая призвана заботиться об их здоровье".

Доктор Авнун объясняет, что ни одна социальная деятельность не является нейтральной, объективной или не зависящей от контекста, и наука и медицина не являются исключением. Неизбежно, социальные позиции и предрасположенности влияют на отношение тех, кто создает науку. Обширные исторические и феминистские исследования показали, что гинекология как медицинская специальность была маскулинизирована 800 лет назад и до сих пор придерживается патриархальных ценностей. В древние времена женщин обычно лечили женщины-эксперты, которые даже писали книги на эту тему, но в Средние века эти женщины и их знания были постепенно вытеснены и заменены мужчинами.

С 16 века в этой специальности полностью доминировали мужчины, и, следовательно, именно они определяли, какие темы "интересны" и заслуживают изучения; именно они устанавливали практику и протоколы, внедряли методы лечения, технологии и методики, слишком часто подвергая пациентов медицинским практикам, которые являются не обязательно доброжелательный.

Чтобы показать реальную направленность гинекологических исследований сегодня, в соответствии с предыдущими феминистскими исследованиями, доктор Авнун выбрала контрольный показатель: названия международных научных журналов в категории "Гинекология и акушерство". Она проанализировала список, опубликованный в Journal of Citation Reports, базе данных, которая предоставляет общую и статистическую информацию о научных журналах по всему миру, и результаты были однозначными: из 83 журналов, перечисленных по названию в категории, 49% посвящены исключительно репродуктивным функциям, беременности, плодам и родам; 24% сосредоточены как на гинекологии, так и на акушерстве; только 12% имеют дело с проблемами здоровья женских половых органов, которые не связаны с репродуктивными функциями; 6% имеют дело с молочными железами; 5% имеют дело с гинекологическими раковыми заболеваниями; и всего 4% (3 журнала) посвящены здоровью женщин до и после детородного возраста., включая менопаузу.

Доктор Авнун отмечает недавний пример гендерной предвзятости гинекологии: скандал с трансвагинальной сеткой. В 2019 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов запретило использование трансвагинальной сетки — распространенной гинекологической процедуры, используемой с 1950-х годов для устранения выпадения органов малого таза в переднем отделе влагалища, что привело к обширной заболеваемости и даже 77 зарегистрированным смертям в США. Активность пациентов побудила регулирующий орган вмешаться, разоблачив десятилетнюю неспособность гинекологической науки клинически оценить результаты этой хирургической процедуры и выявив предвзятость в том, как исследователи представили эти результаты в научных публикациях.

В свете своих выводов доктор Авнун теперь предлагает несколько жизненно важных улучшений: "Акушерство, уделяющее особое внимание фертильности, репродукции, беременности, плоду и родам, должно быть отделено от гинекологии, специальности, посвященной женскому здоровью. Уход за плодом, необходимый сам по себе, не должен осуществляться в ущерб здоровью матери. Кроме того, обучение гинекологии должно включать в себя основную главу гендерных и феминистских исследований, а существующие медицинские протоколы должны быть тщательно изменены, чтобы сосредоточиться на потребностях самих женщин, а не на потребностях их детей, супругов или врачей. Кроме того, законодательство и юридические процедуры в порядке, особенно в судах по правам человека, для защиты права женщин на здоровье и оптимальное медицинское обслуживание".

Наконец, доктор Авнун говорит: "Пришло время гинекологии, ориентированной на женщин. Женские голоса должны быть услышаны. На сегодняшний день медицинские школы предлагают своим студентам очень скудные и неудовлетворительные знания о женской анатомии и физиологии, особенно с точки зрения женской сексуальности. Несмотря на то, что общее число женщин-гинекологов растет (в США в настоящее время в этой профессии больше женщин, чем мужчин), их образование по-прежнему основано на вековых мужских и шовинистических традициях. Чтобы добиться реальных изменений, врачи должны быть обучены относиться к правам женщин, здоровью и сексуальности как к главному направлению женской медицины и относиться к своим пациентам с уважением. Больший акцент следует уделять опыту пациентов и автономии в медицинских учреждениях, а также столь необходимым инновациям в исследованиях, инструментах, технологиях, протоколах, хирургических процедурах и лекарствах".

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (29.11.2022)
Просмотров: 171 | Рейтинг: 0.0/0