Большинство из нас активны днем и спят ночью. Мы предпочитаем дневной свет, в то время как темнота создает ограничения. Животные тоже должны сбалансировать использование времени со своими потребностями и ограничениями: находить пищу, избегать хищников, общаться и сохранять тепло, не перегреваясь. В новом исследовании, опубликованном в журнале Nature Communications, международная группа исследователей выяснила, существуют ли в разных местах и регионах согласованные закономерности в отношении того, как разные животные проводят свой день.
Профессор Дуглас Шейл из Вагенингенского университета и отдела исследований, который помогает руководить проектом, объяснил идею: "На первый взгляд фауны разных тропических регионов различны. В тропических лесах Америки нет ни горилл, ни слонов, ни тапиров в Африке, ни броненосцев в Азии. Это результат подробных историй обмена видами, изоляции и эволюции в каждом регионе. "Но если мы посмотрим глубже и рассмотрим, как каждое из этих животных зарабатывает себе на жизнь, то за различиями могут скрываться сходства: например, в каждом регионе есть целый ряд видов разного размера, которые питаются растениями, насекомыми и другими животными. Насколько глубоки сходства, если мы рассмотрим, как животные используют время? Например, могут ли сосуществующие виды привести к сходным тенденциям отдавать предпочтение дневной или ночной активности в соответствии с потребностями и ограничениями, которые действуют на них?"
Более двух миллионов фотографий
"Наши глаза в лесу - это многочисленные фотоловушки, которые позволяют нам знать, когда активны даже самые скрытные животные. Благодаря более чем 2,3 миллионам снимков, собранных сетью оценки и мониторинга тропической экологии (TEAM), мы изучили активность млекопитающих в 16 охраняемых районах по регионам", - говорит ведущий автор Андреа Вальехо Варгас из Норвежского университета естественных наук. "Мы использовали время, когда было зарегистрировано 166 видов, чтобы изучить, влияют ли потребности в питании и размер, когда каждый вид более или менее активен. Мы сравнили эти закономерности между континентами и то, как они согласуются с преобладающими теориями".
Постоянная ежедневная активность
Исследование выявило последовательную ежедневную активность тропических млекопитающих на разных континентах в зависимости от размера тела и их потребностей в питании. Крупные виды, которые потребляют фрукты, листья и насекомых (за исключением неотропических районов Средней и Южной Америки), с большей вероятностью будут активны ночью, чем более мелкие виды. Исследователи обнаружили, что увеличение ночной активности коррелирует с увеличением размера тела, реагирующего на температуру. Напротив, крупные плотоядные и всеядные животные с большей вероятностью будут активны в течение дня, чем их более мелкие виды, которые имеют схожие потребности в питании. Оказалось, что взаимодействия являются ключевым фактором в формировании активности плотоядных и всеядных животных. Насекомоядные были единственным исключением, где картина отличалась на разных континентах: более крупные виды с большей вероятностью были активны днем в Северной и Южной Америке, в то время как в Африке и Азии было наоборот. Причины неясны, но поведение неотропических насекомоядных отражает совершенно иные потребности, чем у тех, которые эволюционировали в других местах. Вероятно, это связано с длительной эволюционной изоляцией южноамериканского континента. Кроме того, исследователи обнаружили, что поведение хищников и добычи влияет друг на друга. Примечательно, что высшие хищники следуют моделям активности, которые соответствуют их добыче. Это влияет и на другие виды. Помимо того, что это увлекательно само по себе, полезно знать, как ведут себя и взаимодействуют естественные и близкие к природным сообщества, чтобы у нас был ориентир для изучения таких закономерностей в менее нетронутых местах. Например, мы мало знаем о последствиях человеческой деятельности, такой как охота или наличие искусственного освещения, а также о сообществах, где определенные виды, такие как крупные плотоядные животные, в настоящее время редки или отсутствуют. Такие исследования станут предметом будущих исследований. | |
Просмотров: 176 | |