Представление о том, что ресурсы распределяются несправедливо, лежит в основе многих социальных конфликтов. Исследователи из Цюрихского университета исследовали мотивы, влияющие на наше восприятие справедливости в распределении ресурсов. Они обнаружили, что, хотя люди испытывают отвращение к неравенству, они также неохотно причиняют вред другим и разрушают существующие социальные иерархии. Справедливо ли создавать экономическое равенство, если это означает, что некоторые люди испытывают падение социального статуса и находятся в значительно худшем положении, чем раньше? Распределительная справедливость является предметом многочисленных политических и социальных дебатов. Исследования показывают, что два противоречивых мотива играют особенно важную роль в оценке распределительной справедливости: неприятие неравенства и нежелание причинять вред другим.
Активность мозга, измеренная во время эксперимента по перераспределению
Чтобы понять, как эти мотивы взаимодействуют друг с другом, команда, включающая нейроэкономистов Цзе Ху и Кристиана Раффа из Цюрихского университета, использовала функциональную магнитно-резонансную томографию (ФМРТ) для изучения мозговой активности участников теста во время выполнения задачи перераспределения. Участникам был представлен сценарий, в котором у двух людей было неравное количество денег, и они могли выбрать различные варианты для уменьшения неравенства. Исследователи наблюдали, какие из вариантов были выбраны для различных начальных распределений, и отслеживали, соответствуют ли области мозга, проявляющие активность, мотиву, который, согласно теоретическим моделям, должен руководить выбором.
Уменьшить неравенство, но сохранить иерархию
Участники, как правило, были более склонны ухудшать финансовое положение других, если это уменьшало неравенство — в частности, если первоначальное неравенство было значительным. Однако, по-видимому, существовал предел: перераспределение, которое делало изначально находящегося в выгодном положении человека хуже, чем другого, не было выбрано, даже если это привело бы к большему равенству в целом. "По-видимому, такого рода изменение статуса воспринимается как особенно серьезный случай причинения вреда", - говорит Цзе Ху, ведущий автор исследования.
Неравенство и вред активизируют различные области мозга
Измерения мозговой активности во время выполнения задач по перераспределению показали, что соображения неравенства были связаны с активностью в области полосатого тела мозга. Напротив, соображения о вреде данного распределения были связаны с активностью в дорсомедиальной префронтальной коре. У участников, которые особенно неохотно причиняли вред другим своими решениями, колебания активности в двух областях мозга были более тесно скоординированы. "Возможно, что области, активируемые соображениями вреда, влияют или ослабляют связанную с неравенством активность в полосатом теле", - объясняет соавтор Кристиан Рафф, - "но это должно быть подтверждено в дальнейших исследованиях". Понимание того, как различные мотивы влияют на наши предпочтения и поведение, занимает центральное место в обсуждении перераспределения. Цзе Ху приводит пример актуальности таких исследований: "Одним из следствий может быть то, что более высокое налогообложение сверхбогатых может быть легче принято в очень неравном обществе, чем в эгалитарном, потому что в первом случае это не влияет на иерархию статуса". Исследование опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. | |
Просмотров: 171 | |