Команда прогнозирует экологические последствия увеличения опреснения воды и изменения климата в регионе Персидского залива до 2050 года

 

Группа исследователей из Арабского центра наук о климате и окружающей среде Нью-Йоркского университета Абу-Даби (ACCESS) и Центра водных исследований изучили, как более широкое использование технологий опреснения в сочетании с прогнозируемым изменением климата повлияет на соленость по всему заливу в ближайшие десятилетия.

Страны, граничащие с Персидским заливом, являются крупнейшими в мире пользователями технологий опреснения для удовлетворения своих потребностей в пресной воде. Растущее опреснение приведет к выбросу в залив большего количества гиперсоленого (высокосоленого) рассола, и пока неясно, какое влияние это окажет на морские экосистемы залива и рыболовство.

 

В статье под названием "Долгосрочные последствия опреснения в масштабах бассейна в Аравийском / Персидском заливе", опубликованной в Scientific Reports, исследователи обнаружили, что даже при наихудшем изменении климата и прогнозируемом сценарии опреснения увеличение солености будет находиться в пределах естественного изменения солености из-за к испарению. Таким образом, ожидается, что эти незначительные изменения солености не окажут воздействия на окружающую среду в масштабах залива, поскольку морская флора и фауна адаптировались к высокой и изменчивой естественной солености.

Ключевым выводом было то, что любое увеличение солености приведет к соответствующему увеличению потока через Ормузский пролив, что приведет к более быстрому обновлению вод Персидского залива. Как следствие, даже в экстремальных сценариях прогнозируется, что повышение солености в масштабе бассейна не превысит уровня, который окажет значительное влияние на морскую флору и фауну залива, поскольку эти уровни повышения солености находятся в пределах естественного диапазона изменчивости, который организмы в Залив уже подвергается воздействию.

Возникновение гипоксии, низкого или обедненного уровня кислорода в водоеме, по-видимому, представляет большую угрозу для морской флоры и фауны как в самой глубокой части залива, так и на мелководных рифах, как описано в более ранних работах этих авторов и других в NYUAD, условия, которые не связаны для сброса опреснительного рассола.

В то время как в других исследованиях по моделированию предпринимались попытки оценить увеличение солености в масштабах всего бассейна из-за опреснения, это первая модель такого рода, которая также учитывает возможные будущие последствия изменения климата. Поскольку в регионе Персидского залива расположены крупнейшие в мире комплексы опреснительных установок и 45% мирового производства опреснительной воды, важно учитывать долгосрочные последствия этой отрасли. Собранные данные относительно ожидаемых уровней солености в прибрежных водах залива могут послужить основой для будущего изучения других последствий широкомасштабного опреснения, таких как экономические последствия изменений в рыбной промышленности.

"Исследования нашей команды дают ценную, новую информацию о воздействии этой важнейшей отрасли на регион Персидского залива", - сказал Франческо Папарелла, главный исследователь Арабского центра наук о климате и окружающей среде Нью-Йоркского университета. "Мы разработали надежную модель, которая позволила нам предсказать изменения солености в течение следующих нескольких десятилетий, расширяя возможности нашей команды и всего научного сообщества в определении способов лучшей защиты наших экосистем".

"Залив - это природно экстремальная морская система, и мы используем все большую часть его вод для целей опреснения. Это вызывает опасения по поводу того, может ли это иметь экологические последствия, особенно в нынешнюю эпоху быстро меняющегося климата", - сказал Джон Берт, соруководитель Исследовательского центра водных ресурсов Нью-Йорка и Арабского центра наук о климате и окружающей среде.

Доктор Берт добавил: "Результаты этой работы показывают, что увеличение солености даже при наихудших климатических прогнозах и усиленное опреснение в ближайшие десятилетия, вероятно, окажут лишь незначительное воздействие на соленость в масштабах всего залива и находятся в пределах нормальных сезонных колебаний солености, которым уже подвергаются здешние организмы. Хотя нам необходимы дальнейшие исследования процессов, происходящих в более локализованных масштабах вокруг опреснительных установок, эти результаты свидетельствуют о том, что нет особых причин для беспокойства по поводу повышения солености в масштабах всего залива".

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (12.12.2022)
Просмотров: 207 | Рейтинг: 0.0/0