Пятнистых гиен-братьев-близнецов часто привлекает одна и та же новая группа, когда они расходятся со своей родной группой

 

У большинства млекопитающих самцы расходятся в новую группу после достижения половой зрелости. Рассредоточение часто влечет за собой затраты и сопряжено с риском. Новые результаты исследования пятнистых гиен показывают, что самцы из одной группы по рождению — и особенно братья—близнецы - очень часто расходятся вместе и выбирают одну и ту же группу для размножения. Координация, вероятно, является совокупным результатом того, что самцы имеют схожие предпочтения, когда у них схожее социальное и генетическое происхождение, и что родственные самцы активно держатся вместе, чтобы поддерживать друг друга.

То, что формирует социальную жизнь и эволюцию пятнистых гиен, было предметом исследований в течение четверти века в рамках проекта Hyena Института исследований зоопарков и дикой природы Лейбница (Leibniz-IZW) в кратере Нгоронгоро в Танзании. Новые результаты были опубликованы в журнале Biology Letters.

 

Пятнистые гиены (Crocuta crocuta) - высокосоциальные млекопитающие, которые живут большими группами (кланами), в которых доминируют самки. В то время как самки остаются в своем родовом клане, самцам в конечном итоге приходится решать, иммигрировать или нет в другой клан для размножения. Это решение важно для их репродуктивного успеха, и большинство самцов решают покинуть свой родовой клан.

Но расселение и социальная интеграция в новый клан сопряжены с трудностями; новички опускаются на самый низ социальной иерархии нового клана, и признанные мужчины обращаются с ними как с козлами отпущения. Как самцы решают, когда, где и с кем расходиться? Расходятся ли они поодиночке или вместе с друзьями и братьями? Является ли скоординированное расселение преднамеренным решением или пассивным процессом, который обусловлен сходством между мужчинами в их генотипе и их социальном воспитании?

Эти вопросы представляют большой интерес для поведенческих экологов и биологов охраны природы, но редко рассматриваются в диких популяциях, поскольку они требуют подробных данных о поведении и успехах многих особей на протяжении их жизни. Лишь немногие научные группы имеют доступ к таким данным о крупных млекопитающих. Проект "Гиена", рассчитанный на четверть века, в кратере Нгоронгоро в Танзании - один из таких.

В кратере Нгоронгоро обитает около 400 гиен, разделенных на восемь кланов. Все гиены этой популяции индивидуально известны по характеру их пятен и контролируются почти ежедневно. За последние 26 лет команда IZW собрала подробные данные о 2800 гиенах с почти полной индивидуальной историей жизни. Этот набор данных предлагает уникальные возможности для поведенческих и эволюционных исследований по всему миру.

"Мы впервые показываем, что у пятнистых гиен братья-близнецы и приятели из одного клана по рождению часто расходятся в один и тот же клан для размножения", - объясняет Оливер Хенер, руководитель проекта по изучению гиен Нгоронгоро. Братья-близнецы расходятся вместе в 70% случаев, а родственники мужского пола того же возраста и того же клана по рождению делают это в 36% случаев. Напротив, неродственные самцы из разных кланов селятся в одном и том же клане только в 7% случаев.

"Это ново и захватывающе, потому что до сих пор считалось, что пятнистые гиены рассеиваются поодиночке. Это также означает, что иммигранты часто могут быть генетически связаны. Это имеет серьезные последствия для нашего понимания социальной динамики и потока генов в диких популяциях", - говорит Ева Давидян, первый автор статьи.

Частое совместное рассредоточение близнецов и приятелей теоретически может иметь две причины: одна пассивная, другая активная. Пассивный процесс возникает, когда самцы со схожим генетическим и социальным происхождением думают и действуют одинаково и, таким образом, с большей вероятностью случайно выберут один и тот же племенной клан. В качестве альтернативы, это может быть обдуманное и адаптивное решение, и в этом случае самцы должны скорректировать свое решение в зависимости от относительных затрат и выгод от совместного расселения.

"Перевешивают ли выгоды издержки, зависит от размера клана", - объясняет Ева Давидян. "Когда кланы большие и содержат много самцов, может быть очень выгодно разойтись с союзником, чтобы лучше справиться с сопротивлением этих самцов". Потенциальные издержки заключаются в том, что самцы, которые расходятся вместе, конкурируют за одних и тех же самок. "Это особенно дорого обходится близким родственникам, таким как близнецы, когда кланы невелики и содержат мало женщин, потому что ухудшение успеха их брата также влияет на их собственный. Это как двойной пенальти", - добавляет Ева Давидян.

Ученые обнаружили, что братья-близнецы и родственники с наибольшей вероятностью расходились вместе, когда кланы были большими, демонстрируя, что мужчины делают активный выбор. Тот факт, что не только братья-близнецы, но и приятели из одного клана по рождению часто иммигрировали вместе, показывает, что социальная и экологическая среда во время развития, а также генетический фон влияют на решение.

Те же процессы, вероятно, можно обнаружить и в других популяциях гиен, поскольку другие модели поведения у гиен также схожи в разных популяциях. Когда и как животные принимают коллективные решения - это растущая и захватывающая область исследований. Тот факт, что совместное расселение может быть обусловлено сочетанием сложных и гибких адаптивных решений и пассивных процессов, формируемых общим социально-экологическим и генетическим фоном, ранее не был продемонстрирован в дикой популяции.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (19.12.2022)
Просмотров: 172 | Рейтинг: 0.0/0