Древние люди обладали одинаковым обонянием, но разной чувствительностью

 

Если у вас были привычки неандертальца по уходу за собой, возможно, хорошо, что ваш нос был не так чувствителен к моче и поту, как у современного человека.

А если вы вели охотничий и собирательский образ жизни, как денисовец в азиатских степях, то ваш сильный нюх на богатый энергией мед почти наверняка был преимуществом.

Хотя мы не можем знать, что именно воспринимали или предпочитали есть эти два вымерших вида людей, новое исследование ученых Университета Дьюка позволило узнать немного больше о том, что они могли учуять.

Используя разработанную ими методику, которая позволяет исследователям проверять чувствительность к запахам на обонятельных рецепторах, выращенных в лабораторной посуде, исследователи Клер де Марш из CNRS Парижского университета Сакле и Хироаки Мацунами из Университета Дьюка смогли сравнить способности к обонянию трех видов людей. Их работа опубликована 28 декабря в журнале iScience с открытым доступом.

 

Опираясь на опубликованные базы данных геномов, включая древние коллекции ДНК, собранные лауреатом Нобелевской премии 2022 года Сванте Пяэбо, исследователи смогли охарактеризовать рецепторы каждого из трех видов человека, просмотрев соответствующие гены.

"Очень трудно предсказать поведение только по геномной последовательности", - сказал де Марш, который выполнял эту работу в качестве постдокторанта в Дьюке. "У нас были геномы рецепторов запахов неандертальцев и денисовцев, и мы могли сравнить их с геномами современных людей и определить, приводили ли они к образованию другого белка".

Затем они протестировали реакцию 30 выращенных в лаборатории обонятельных рецепторов каждого гоминина на ряд запахов, чтобы определить, насколько чувствителен каждый вид рецепторов к определенному аромату.

Лабораторные тесты показали, что рецепторы современного и древнего человека, по сути, определяли одни и те же запахи, но их чувствительность различалась.

Денисовцы, жившие 30 000 - 50 000 лет назад, оказались менее чувствительны к запахам, которые современные люди воспринимают как цветочные, но в четыре раза лучше чувствовали серу и в три раза - бальзам. И они были очень чувствительны к меду.

"Мы не знаем, что ели денисовцы, но есть некоторые причины, по которым этот рецептор должен быть чувствительным", - сказал Мацунами, профессор молекулярной генетики и микробиологии в Школе медицины Дьюка. Современные охотники-собиратели, такие как хадза из Танзании, известны своей любовью к меду - незаменимому высококалорийному топливу.

Неандертальцы, жившие до 40 000 лет назад и, по-видимому, обменявшиеся несколькими генами с современными людьми, были в три раза менее чувствительны к зеленым, цветочным и пряным запахам, используя практически те же рецепторы, что и мы сегодня. "Они могут проявлять разную чувствительность, но избирательность остается той же", - сказал Мацунами.

"Рецепторы запахов неандертальцев в основном такие же, как у современных людей, а те немногие, которые отличались, были не более чувствительны", - добавил де Марш.

Рецепторы запахов были связаны с экологическими и диетическими потребностями у многих видов и, предположительно, эволюционируют по мере того, как вид меняет ареал обитания и рацион питания.

"Каждый вид должен развивать обонятельные рецепторы, чтобы максимизировать свою приспособленность к поиску пищи", - сказал Мацунами. "У людей это сложнее, потому что мы едим много всего. Мы не очень специализированы".

Лаборатория также использовала свой тестер запахов на основе клеток, чтобы увидеть генетические различия среди современных людей. "Некоторые люди могут чувствовать запах определенных химических веществ, а другие - нет", - говорит Мацунами. "Это можно объяснить функциональными изменениями".

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (06.01.2023)
Просмотров: 150 | Рейтинг: 0.0/0