Группа экспертов прогнозирует, что два из трех ледников могут быть потеряны к 2100 году

 

Доцент кафедры гражданского и экологического строительства Дэвид Роунс возглавил международную работу по составлению новых прогнозов потери массы ледников в течение столетия при различных сценариях выбросов. Эти прогнозы были объединены в сценарии глобального изменения температуры для поддержки дискуссий по адаптации и смягчению последствий, например, на недавней Конференции сторон ООН (COP 27). Его работа показала, что мир может потерять до 41% общей массы ледников в этом столетии или всего 26% - в зависимости от сегодняшних усилий по смягчению последствий изменения климата.

 

В частности, Роунс и его команда обнаружили, что в будущем сценарии с продолжающимися инвестициями в ископаемое топливо, более 40% ледниковой массы исчезнет в течение столетия, а более 80% ледников по количеству вполне могут исчезнуть. Даже в наилучшем сценарии с низким уровнем выбросов, при котором рост средней глобальной температуры ограничивается +1,5° C по сравнению с доиндустриальным уровнем, более 25% ледниковой массы исчезнет, и почти 50% ледников по количеству, согласно прогнозам, исчезнут. Большинство из этих исчезнувших ледников являются небольшими (менее одного км2) по ледниковым стандартам, но их потеря может негативно повлиять на местную гидрологию, туризм, опасность ледников и культурные ценности.

Его работа обеспечивает лучший контекст для регионального моделирования ледников, и он надеется, что она подтолкнет разработчиков климатической политики к снижению целей по изменению температуры за пределы отметки 2,7° C, которую, согласно прогнозам, обещают достичь на КС-26. Небольшие ледниковые регионы, такие как Центральная Европа, Западная Канада и США, будут непропорционально сильно затронуты повышением температуры более чем на 2° C. При повышении температуры на 3° C ледники в этих регионах практически полностью исчезнут.

Роунс отметил, что то, как ледники реагируют на изменения климата, занимает много времени. Он описывает ледники как чрезвычайно медленно движущиеся реки. Сокращение выбросов сегодня не приведет к удалению ранее выброшенных парниковых газов и не сможет мгновенно остановить инерцию, которую они вносят в изменение климата. Даже полное прекращение выбросов потребует от 30 до 100 лет, чтобы отразиться на скорости потери массы ледников.

Многие процессы определяют, как ледники теряют массу, и исследование Роунса улучшает то, как модели учитывают различные типы ледников, включая прирусловые и покрытые обломками ледники. Приливные ледники относятся к ледникам, которые заканчиваются в океане, из-за чего они теряют много массы на этой границе. Ледники, покрытые обломками, относятся к ледникам, которые покрыты песком, камнями и валунами.

Предыдущие работы Роунса показали, что толщина и распределение завалов может оказывать положительное или отрицательное влияние на скорость таяния ледников во всем регионе, в зависимости от толщины завалов.

В этой новейшей работе он обнаружил, что учет этих процессов оказывает относительно небольшое влияние на глобальные прогнозы ледников, но при анализе отдельных ледников были обнаружены существенные различия в потере массы.

Модель также откалибрована с использованием беспрецедентного количества данных, включая индивидуальные наблюдения за изменением массы для каждого ледника, которые дают более полную и детальную картину изменения массы ледников. Таким образом, использование суперкомпьютеров было необходимо для поддержки применения современных методов калибровки и больших ансамблей различных сценариев выбросов.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (06.01.2023)
Просмотров: 131 | Рейтинг: 0.0/0