Большинство священнослужителей следуют науке в лечении депрессии

 

Новое исследование Университета Дьюка, похоже, снимает опасения, что священнослужители будут отговаривать прихожан, страдающих депрессией, от обращения к психиатрам и полагаться только на свою веру.

Духовенство часто является первым контактным лицом для людей, страдающих депрессией. Около 90 процентов представителей духовенства, опрошенных в рамках исследования Дьюка, придерживаются медицинского понимания депрессии; около 10 процентов сказали, что посоветовали бы своим прихожанам лечить депрессию исключительно религиозными средствами.

"Мы считаем это хорошей новостью", - говорит Марк Чейвс, профессор социологии, религиоведения и богословия Университета Дьюка, соавтор новой статьи по результатам исследования.

 

"Мы уже давно знаем, что многие люди приносят свои проблемы с психическим здоровьем священнослужителям", - сказал Чейвз. "Мы были обеспокоены тем, что священнослужители говорят им. Говорили ли они им просто молиться или обратиться к врачу? Это должно развеять опасения".

Соавтор исследования Анна Холлеман, научный сотрудник Дьюка, сказала, что результаты опроса в значительной степени совпадают в разных конфессиях. "Мы не смогли найти ни одной подгруппы духовенства, в которой бы хоть что-то, кроме незначительного меньшинства, отвергало медицинскую мудрость", - сказала Холлеман.

Данные исследования были получены в ходе Национального опроса религиозных лидеров Дьюка - общенационального репрезентативного опроса священнослужителей, обслуживающих американские общины из разных религиозных конфессий. Опрос проводился в 2019 и 2020 годах - в основном до пандемии COVID-19 и связанного с ней подъема проблем психического здоровья.

В опросе приняли участие 1600 руководителей общин, 890 из которых являлись первичными лидерами своих общин. Доля участия в опросе первичных лидеров составила 70 процентов. В данных результатах использованы ответы 890 первичных лидеров.

По словам авторов, исследование Дьюка - это первый опрос национальной репрезентативной выборки духовенства, посвященный именно проблеме депрессии. По словам Холлемана, результаты включают мнения священнослужителей как о причинах депрессии, так и о подходящих методах ее лечения. Немногие священнослужители оспаривают традиционную медицинскую мудрость относительно причин или лечения депрессии. В то же время, большее число священнослужителей одобряют сочетание медицинских и религиозных методов лечения депрессии - сочетание лечения у врача с молитвой и посещением церкви, чем верят как в медицинские, так и в религиозные причины депрессии.

Холлеман отметил, что смешение медицинских и религиозных мер борьбы с депрессией характерно не только для священнослужителей.

"Даже некоторые светские специалисты в области психического здоровья признают, что духовная или религиозная деятельность людей может быть активом, который у них уже есть и который они могут использовать с пользой для себя", - сказала она. "Мы видим здесь большой потенциал для конструктивного сотрудничества между специалистами в области психического здоровья и духовенством".

Небольшое число священнослужителей, которые отказались от медицинских рекомендаций в пользу религиозных вариантов лечения депрессии, были в основном лидерами черных протестантских и белых евангелических конгрегаций. Однако даже среди этих групп лишь незначительное меньшинство - около 15 процентов - одобрило замену религиозного лечения медицинским.

По словам Гарольда Г. Кенига, профессора психиатрии и поведенческих наук из Университета Дьюка, изучающего влияние религии и духовности на здоровье, разрыв между религиозными деятелями и специалистами в области психического здоровья существует уже как минимум столетие, хотя в последние пару десятилетий их взгляды на психические заболевания несколько сблизились, поскольку стало доступно больше информации о биологических причинах депрессии и эффективности лекарств.

Кениг, не имеющий отношения к исследованию, проведенному священнослужителями, сказал, что его результаты обнадеживают.

"Большинство специалистов в области психического здоровья не религиозны, и это проблема, потому что большинство их пациентов религиозны", - сказал Кениг. "Поэтому отрадно видеть, что подавляющее большинство священнослужителей считают депрессию скорее биологической или ситуационной, чем религиозной причиной".

"Жизнь трудна. Всякое случается", - сказал Кениг. "Вы разочаровываетесь. Вы разводитесь. Поэтому религия может быть очень полезной в решении этих проблем. Но некоторым людям нужно нечто большее, чем религия, - им нужны лекарства", - сказал он. "Вам нужно лечение. Вы не можете молиться обо всем этом".

Исследование опубликовано в журнале JAMA Psychiatry.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (12.01.2023)
Просмотров: 164 | Рейтинг: 0.0/0