Лучшее управление эмоциями может предотвратить патологическое старение

 

Считается, что негативные эмоции, тревога и депрессия способствуют возникновению нейродегенеративных заболеваний и деменции. Но каково их влияние на мозг и можно ли ограничить их пагубное воздействие?

Неврологи из Женевского университета (UNIGE) наблюдали за активацией мозга молодых и пожилых людей, когда они сталкивались с психологическими страданиями других людей. Нейронные связи пожилых людей демонстрируют значительную эмоциональную инерцию: негативные эмоции изменяют их чрезмерно и в течение длительного периода времени, особенно в задней поясной коре и миндалине, двух областях мозга, сильно вовлеченных в управление эмоциями и автобиографическую память.

Эти результаты, опубликованные в журнале Nature Aging, показывают, что более эффективное управление этими эмоциями - например, с помощью медитации - может помочь ограничить нейродегенерацию.

В течение последних 20 лет неврологи изучали, как мозг реагирует на эмоции. "Мы начинаем понимать, что происходит в момент восприятия эмоционального стимула", - объясняет доктор Ольга Климецки, научный сотрудник Швейцарского центра аффективных наук UNIGE и Немецкого центра нейродегенеративных заболеваний, последний автор исследования, проведенного в рамках европейского исследовательского проекта под руководством UNIGE.

 

"Однако то, что происходит после этого, остается загадкой. Как мозг переключается с одной эмоции на другую? Как он возвращается в исходное состояние? Меняется ли эмоциональная изменчивость с возрастом? Каковы последствия неправильного управления эмоциями для мозга?".

Предыдущие исследования в области психологии показали, что способность быстро менять эмоции полезна для психического здоровья. И наоборот, люди, не способные регулировать свои эмоции и долгое время пребывающие в одном и том же эмоциональном состоянии, подвержены повышенному риску депрессии.

"Нашей целью было определить, какой церебральный след остается после просмотра эмоциональных сцен, чтобы оценить реакцию мозга и, прежде всего, его механизмы восстановления. Мы сосредоточились на пожилых людях, чтобы выявить возможные различия между нормальным и патологическим старением", - говорит Патрик Вюйемье, профессор кафедры фундаментальных нейронаук медицинского факультета и Швейцарского центра аффективных наук при UNIGE, который был одним из руководителей этой работы.


Не все мозги созданы одинаковыми

 

Ученые показывали добровольцам короткие телевизионные ролики, демонстрирующие людей в состоянии эмоционального страдания, например, во время стихийного бедствия или стрессовой ситуации, а также ролики с нейтральным эмоциональным содержанием, чтобы пронаблюдать за их мозговой активностью с помощью функциональной МРТ. Сначала команда сравнила группу из 27 человек старше 65 лет с группой из 29 человек в возрасте около 25 лет. Затем тот же эксперимент был повторен со 127 пожилыми людьми.

"Пожилые люди обычно демонстрируют отличную от молодых картину мозговой активности и связности", - говорит Себастьян Баез Луго, исследователь из лаборатории Патрика Вуйлюмьера и первый автор этой работы.

"Это особенно заметно по уровню активации сети режима по умолчанию - сети мозга, которая сильно активирована в состоянии покоя. Ее активность часто нарушается при депрессии или тревоге, что позволяет предположить, что она участвует в регуляции эмоций. У пожилых людей часть этой сети, задняя поясная кора, которая обрабатывает автобиографическую память, показывает увеличение связей с миндалиной, которая обрабатывает важные эмоциональные стимулы. Эти связи сильнее у людей с высокими показателями тревожности, с руминацией или негативными мыслями".

 

Эмпатия и старение

 

Однако пожилые люди, как правило, лучше регулируют свои эмоции, чем молодые, и легче сосредотачиваются на позитивных деталях даже во время негативных событий. Но изменения в связи между задней поясной корой и миндалиной могут указывать на отклонение от нормального феномена старения, которое усиливается у людей, проявляющих больше тревоги, урчания и негативных эмоций.

Задняя поясная кора является одним из регионов, наиболее подверженных деменции, что позволяет предположить, что наличие этих симптомов может повышать риск развития нейродегенеративного заболевания.

"Именно плохая эмоциональная регуляция и тревожность повышают риск развития деменции или наоборот? Мы до сих пор не знаем", - говорит Себастьян Баез Луго.

"Наша гипотеза заключается в том, что более тревожные люди не обладают или обладают меньшей способностью к эмоциональному дистанцированию. Тогда механизм эмоциональной инерции в контексте старения объяснялся бы тем, что мозг этих людей остается "замороженным" в негативном состоянии, связывая страдания других с их собственными эмоциональными воспоминаниями".


Может ли медитация стать решением проблемы?

 

Можно ли предотвратить слабоумие, воздействуя на механизм эмоциональной инерции? В настоящее время исследовательская группа проводит 18-месячное интервенционное исследование, чтобы оценить эффект от изучения иностранных языков, с одной стороны, и практики медитации - с другой.

"Для дальнейшего уточнения результатов мы также сравним эффекты двух видов медитации: медитации на внимательность, которая заключается в фиксации себя в настоящем, чтобы сосредоточиться на своих чувствах, и так называемой "сострадательной" медитации, которая направлена на активное увеличение положительных эмоций по отношению к другим", - добавляют авторы.

Это исследование является частью большого европейского исследования MEDIT-AGING, цель которого - оценить влияние нефармакологических вмешательств для улучшения старения.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (14.01.2023)
Просмотров: 190 | Рейтинг: 0.0/0