Набеги муравьев уничтожают колонии медоносных пчел

 

Исследователи из Университета Виктории в Веллингтоне продемонстрировали связь между инвазивными видами муравьев и повышенным уровнем заболеваний у пчел.

Исследование Яны Добельманн показало, что когда аргентинские муравьи вторгаются в пчелиные колонии, в них повышается уровень вируса деформации крыльев (DWV), который известен тем, что стал причиной гибели миллионов ульев по всему миру.

"Муравьи налетают на ульи, уничтожают пчел и забирают мед - они хищники".

"Но мы также видим, что даже если налет не обязательно означает конец улья, он все равно может привести к чрезвычайно высокой вирусной нагрузке, вызывающей тяжелые инфекции и стресс для пчел".

 

Аргентинские муравьи переносят значительное количество DWV, поэтому Яна говорит, что возможно, что они непосредственно заражают пчел во время налета, или что стресс от самого налета вызывает повышенную инфекционную нагрузку.

Независимо от этого, Яна говорит, что последствия нашествия этих муравьев на местные ульи могут быть смертельно опасными.

"DWV - один из самых опасных патогенов, поражающих наши пчелиные колонии в Новой Зеландии.

"Он увеличивает смертность, а высокий уровень инфекции может замедлить рост крыльев пчелы или привести к трудностям в обучении. Пчелы с тяжелыми инфекциями мало помогают колонии, поэтому их избегают и выбрасывают из улья другие пчелы, где они остаются умирать".

Руководитель Яны, профессор Фил Лестер, говорит, что местные муравьи Новой Зеландии не оказывают такого же влияния на популяцию пчел.

"Мы вообще не видели, чтобы местные муравьи нападали на ульи. Наши исследования показали, что только интродуцированные виды демонстрируют такое разрушительное поведение".

Аргентинские муравьи были впервые обнаружены в Новой Зеландии в 1990-х годах и с тех пор распространились по всей стране.

Поскольку мед стоит сотни миллионов долларов для экономики Новой Зеландии и имеет решающее значение для биоразнообразия страны, профессор Лестер говорит, что необходимо сделать больше.

"В настоящее время единственным средством, доступным пчеловодам, являются пестициды, которые широко токсичны. Многие пчеловоды вынуждены полностью отказаться от пасек - эти муравьи и вирусы, которые они распространяют, просто непреодолимы".

"Однако перенос пасек может быть проблемой сам по себе. Если хотя бы несколько муравьев переместились вместе с пасекой, вы только что занесли муравьев на совершенно новую территорию, и, скорее всего, то же самое произойдет снова".

Профессор Лестер говорит, что на горизонте нет серебряной пули. "Мы рассматриваем различные способы борьбы с патогенами, включая DWV. Один из наших текущих проектов связан с иммунотерапией - созданием антител, чтобы попытаться вылечить или ограничить этот смертельный вирус у медоносных пчел".

Исследование опубликовано в журнале Biology Letters.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (20.01.2023)
Просмотров: 164 | Рейтинг: 0.0/0