Потеря крошечных организмов вредит океану и рыболовству

 

Потепление вод у Восточного побережья оборачивается невидимой, но очень высокой ценой - гибелью микроскопических организмов, составляющих основу пищевой цепи океана.

По словам ученых из штата Мэн, которые недавно сообщили о результатах многолетнего исследования, финансируемого НАСА, растущая теплота и соленость залива Мэн у берегов Новой Англии приводит к резкому сокращению производства фитопланктона. Фитопланктон, который иногда называют "невидимым лесом", - это крошечные растительноподобные организмы, служащие пищей для морских обитателей.

 

Ученые обнаружили, что продуктивность фитопланктона в заливе Мэн, части Атлантического океана, ограниченной Новой Англией и Канадой, примерно на 65% ниже, чем два десятилетия назад. Залив Мэн стал одним из наиболее быстро прогрессирующих участков Мирового океана.

Потенциальная потеря фитопланктона в последние годы вызывает серьезную озабоченность и в других местах, например, в Беринговом море у берегов Аляски. По словам ученых, исчезновение этих крошечных организмов может нарушить ценные отрасли рыболовства для таких видов, как омары и морские гребешки, и может еще больше поставить под угрозу исчезновение таких животных, как североатлантические правые киты и атлантические пухляки.

"Падение продуктивности за эти 20 лет является глубоким", - сказал Уильям Балч, старший научный сотрудник лаборатории Bigelow Laboratory for Ocean Sciences в Ист-Бутбей, штат Мэн, который возглавлял исследование. "И это имеет большие последствия для того, что здесь может расти. Здоровье экосистемы, продуктивность экосистемы".

Ученые провели исследование, используя данные, собранные с 1998 года путем отслеживания химических изменений в заливе Мэн. Образцы, использованные для работы, были собраны с помощью коммерческих паромов и исследовательских судов, которые раз за разом курсируют по одним и тем же маршрутам.

Данные показали изменения между заливом и более широкой Атлантикой, сказал Балч. Вторжение теплых вод из Северной Атлантики с 2008 года привело к тому, что залив стал более горячим, соленым и менее благоприятным для фитопланктона, говорится в исследовании. Ученые опубликовали свои выводы в июне прошлого года в журнале Journal of Geophysical Research: Biogeosciences.

Фитопланктон поедается более крупным зоопланктоном, мелкой рыбой и ракообразными, и он критически важен для поддержания более крупных морских обитателей, находящихся выше по пищевой цепи, таких как акулы и киты. Потеря фитопланктона "вероятно, негативно скажется на общей продуктивности" более крупных животных и коммерческом рыболовстве, говорится в исследовании.

Снижение рыбных запасов в заливе Мэн будет особенно губительным для американских рыбаков, поскольку это ключевое место для лобстеров. Там также добываются другие важные виды рыб, такие как пикша, камбала и минтай.

Исследователи проследили аналогичные тенденции потепления в Беринговом море, Южном океане и северной части Баренцева моря в последние годы. Влияние потепления на планктон является предметом постоянных научных исследований. В статье, опубликованной в 2020 году в журнале Nature Communications, говорится, что изменение климата "по прогнозам, вызовет серьезные изменения в географическом распределении видов морского планктона".

Циклические океанические условия также увеличивают нагрузку на фитопланктон. По данным Национального управления океанических и атмосферных исследований, климатическая модель Эль-Ниньо, когда поверхностные воды в экваториальной части Тихого океана становятся теплее, может снизить производство фитопланктона. По словам представителей NOAA, это может привести к снижению количества анчоусов у берегов Южной Америки, кальмаров у берегов Калифорнии и лосося в Тихом океане.

Ученые из штата Мэн говорят, что потеря фитопланктона значительна еще и потому, что эти организмы поглощают углекислый газ из атмосферы, как это делают растения на суше.

Это часть того вреда, который изменение климата наносит экосистемам по всему миру, сказал Джефф Рунге, профессор Школы морских наук Университета штата Мэн, который не принимал участия в исследовании.

"Все больше доказательств того, что это связано с изменением климата", - сказал Рунге. "Это оказывает всевозможное воздействие на систему, которое мы начинаем наблюдать".

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (20.01.2023)
Просмотров: 184 | Рейтинг: 0.0/0