Микробиом кишечника и его продукты способствуют развитию эндометриоза на животной модели

 

Около 196 миллионов женщин во всем мире страдают от эндометриоза - заболевания, которое обычно вызывает тазовую боль и бесплодие. Эндометриоз развивается, когда выстилка внутри матки прирастает к окружающим тканям, таким как кишечник или мембрана, выстилающая брюшную полость, вызывая кровотечение, боль и другие симптомы. Несмотря на десятилетия исследований, мало что известно о факторах, способствующих развитию эндометриоза.

Имеются данные о том, что микробиом - сообщество микроорганизмов, живущих внутри организма, - изменяется у женщин с эндометриозом. В исследовании, опубликованном в журнале Cell Death & Discovery, ученые из Медицинского колледжа Бэйлора обнаружили, что измененный микробиом кишечника играет ключевую роль в развитии эндометриоза на животной модели.

 

"Для изучения роли микробиома в развитии эндометриоза мы впервые применили новую модель заболевания на мышах, в которой мы устранили микробиом с помощью антибиотиков", - сказал ведущий автор исследования доктор Рама Коммагани, доцент кафедр патологии и иммунологии, молекулярной вирусологии и микробиологии Бэйлора.

Исследователи обнаружили, что у мышей, лишенных микробиома кишечника, эндометриотические поражения были меньше, чем у мышей с микробиомом. Более того, когда мыши без микробиома кишечника получали микробиоту кишечника от мышей с эндометриозом, поражения становились такими же большими, как у мышей, сохранивших свой микробиом. Эти результаты позволяют предположить, что измененные бактерии кишечника определяют развитие заболевания. С другой стороны, микробиом матки, похоже, не влияет на прогрессирование заболевания.

Команда также обнаружила новую сигнатуру метаболитов микробиома - продуктов, производимых микробами, которые были значительно изменены в кале мышей с эндометриозом. Подтверждая роль метаболитов микробиома в развитии заболевания, Коммагани и его коллеги обнаружили, что обработка эндометриотических клеток и мышей метаболитом под названием хининовая кислота значительно усиливает клеточную пролиферацию и рост эндометриотических поражений, соответственно.

Полученные результаты позволяют предположить, что определенные сообщества микробиома и/или их метаболиты могут способствовать прогрессированию эндометриоза, и что изменение состава этих сообществ может помочь контролировать это состояние у пациентов. "В настоящее время мы изучаем эту возможность", - сказал Коммагани.

Результаты исследования также свидетельствуют о том, что изучение метаболитов микробиома в образцах стула человека может быть использовано в качестве диагностического инструмента. "Эндометриоз обычно диагностируется с помощью ультразвука, а для того, чтобы хорошо охарактеризовать поражение, необходима инвазивная процедура", - сказал Коммагани. "Мы изучаем, могут ли метаболиты микробиома в образцах стула человека быть полезным диагностическим инструментом, а также могут ли некоторые из этих метаболитов быть использованы в качестве стратегии лечения".

Женщины с эндометриозом также склонны иметь проблемы с кишечником, такие как колит или воспалительный синдром кишечника. "Мы заинтересованы в определении того, могут ли изменения в микробиоме кишечника влиять на состояние кишечника и возможность контроля над ними путем модификации микробиома или с помощью метаболитов", - сказал Коммагани.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (26.01.2023)
Просмотров: 135 | Рейтинг: 0.0/0