Репрессивные методы, используемые при подготовке женских гимнасток, могут быть крайне вредными

 

Женская спортивная гимнастика привлекает большое внимание на последних Олимпийских играх, вызывая восторг огромных толп зрителей на самом объекте и захватывая миллиарды телезрителей по всему миру. Однако за этими демонстрациями красоты, грации и мастерства может скрываться грязное и даже неэтичное поведение.

Многие страны подвергают своих гимнастов тренировочным режимам, которые предполагают жертвы, не видимые ни болельщикам, ни СМИ. В неустанном стремлении к совершенству, характерном для этого вида спорта, тренеры, очевидно, прибегают к принудительным и репрессивным методам, направленным на достижение успеха.

 

"Мы провели качественный опрос восьми бывших гимнасток олимпийского уровня, которые с 2001 по 2005 год жили в качестве пансионеров в тренировочном центре для спортсменов высоких достижений. Мы обнаружили проблемы с долгосрочными последствиями, такие как перетренированность и авторитаризм", - говорит Виктор Риччи Коста, исследователь из Школы физического воспитания Государственного университета Кампинаса (FEF-UNICAMP) в штате Сан-Паулу, Бразилия.

Коста является первым автором статьи "Жизнь внутри и вне дисциплинарного пузыря: фукоулдианский анализ опыта бразильских гимнасток в школе-интернате", опубликованной в журнале "Спорт, образование и общество", в которой описывается исследование и интерпретируются рассказы пяти из восьми бывших гимнасток об их опыте.

Будучи воспитанницами интерната, эти молодые девушки не имели возможности подолгу видеться со своими семьями и друзьями. Их вес навязчиво контролировался путем трех взвешиваний в день. Чтобы сохранить вес, как считали нужным их тренеры, они придерживались чрезвычайно строгой диеты, обеспечивающей всего 800 калорий, хотя тренировались по четыре-шесть часов в день. Ошибки, допущенные при выполнении упражнений, влекли за собой множество повторений одних и тех же тренировок, что Коста интерпретировал как наказание.

Авторы статьи не раскрывают реальных имен из уважения к частной жизни гимнасток, которые упоминаются под псевдонимами. Все они были спортсменами высокого уровня и получили широкое признание за свои выступления.

"Двое из пяти интервьюеров, упомянутых в статье, были олимпийцами. Остальные трое были членами бразильской сборной по гимнастике, которых отправляли на международные соревнования, такие как Чемпионат и Кубок мира по спортивной гимнастике, Панамериканский и Южноамериканский чемпионаты по спортивной гимнастике. Когда я брал у них интервью, им было по 30-40 лет, и некоторые из них все еще справлялись с трудностями социальной адаптации после окончания спортивной карьеры, - сказал Коста.

Их тренировки начались, когда им было от 5 до 7 лет. К 20 годам они выходили на пенсию. Затем им пришлось искать другую работу, не будучи подготовленными к этому этапу своей жизни".

По словам Косты, возраст выхода на пенсию для гимнасток с высокими спортивными данными сейчас немного выше. Ребека Андраде, бразильская гимнастка, занимающая первое место по спортивной гимнастике, продолжает активную деятельность в возрасте 23 лет. Она была олимпийской чемпионкой 2020 года и чемпионкой мира 2021 года в опорном прыжке. На чемпионате мира по спортивной гимнастике 2022 года, проходившем в Ливерпуле, Англия, она стала чемпионкой в многоборье и завоевала бронзовую медаль в вольных упражнениях.

От режима посадки отказались более десяти лет назад, но подход к тренировкам остается очень похожим на тот, о котором говорится в статье.

"Несмотря на весь этот международный успех, мы должны обратить внимание на методы, использованные для его достижения. Гегемонистская культура прославляет идею о том, что успеха можно достичь только путем долгих часов тренировок, ранней специализации, тренировок и соревнований во время боли или травм, а также других жертв, в то время как авторитарные тренеры контролируют гимнасток и все вокруг них, внутри и вне площадки. Такая философия потенциально создает дисциплинарный пузырь, который может нормализовать опасные ситуации, такие как домогательства и злоупотребления", - сказал Коста.

Коста изучил концепцию "дисциплинарного пузыря" в своем докторском исследовании. В этом исследовании, завершенном в 2022 году, он использовал идеи французского философа и активиста Мишеля Фуко (1926-1984) для изучения отношений между гимнастками, их тренерами и родителями, а также среды, окружающей эту триаду. Такие фундаментальные работы Фуко, как "Археология знания", "История сексуальности" и "Дисциплина и наказание", вошли в число ссылок, приложенных к докторской диссертации Косты.

"Аффективные отношения между тренерами и спортсменами необходимы для преодоления трудностей этого вида спорта. С другой стороны, мы выявили дисбаланс, который способствовал автократической модели в этих отношениях. Спортсмены зависят от тренеров и учатся беспрекословно им подчиняться, становясь послушными, продуктивными и покорными телами", - говорится в аннотации к проекту Коста.

Чтобы "летать" в захватывающей акробатике, эти тела должны быть маленькими и худыми. Отсюда и абсурдная диета в 800 калорий в день, о которой идет речь в исследовании, хотя, к счастью, она уже не действует.

Одно из интервью, которое в статье не идентифицировано, поскольку в нем используется псевдоним "Verônica", показывает, как далеко может зайти эта одержимость весом: "По субботам мы ели сладости, когда никто не смотрел. Затем мы отказывались от еды с субботы до понедельника. Несмотря на это, по воскресеньям мы бегали с телом, завернутым в полиэтиленовые пакеты, принимали слабительное и не пили воду. Мы научились совершать безумные поступки. Я провел два года без воды. Я грызла лед. Все говорили, что у меня проблемы с весом".

В международной литературе о подготовке гимнасток сообщается о таких расстройствах пищевого поведения, как булимия и анорексия. Исследование выявило появление камней в почках, что могло быть связано с недостаточным питьем воды и чрезмерным употреблением кальциевых добавок, чтобы помочь спортсменам восстановиться после стрессовых переломов, вызванных интенсивными тренировками без необходимого отдыха.

Другая спортсменка, которую в статье зовут "Алиса", рассказала, что в 15 лет она принимала по пять противовоспалительных таблеток в день по указанию многопрофильной команды, обеспечивавшей поддержку тренировок: "Я помню, как выступала с тремя сломанными пальцами на ноге на чемпионате мира. Я едва могла ходить, но я участвовала в соревнованиях. Через два месяца врач спросил меня, хочу ли я сделать рентген. Я сделал, и он сказал: "Он не кальцифицируется должным образом". Мы все были сильно травмированы".
Инфраструктура высокого уровня

В этих рассказах учебный центр может показаться примитивным, но, согласно статье, это совсем не так. Здесь было первоклассное оборудование и инфраструктура, а также многопрофильная команда тренеров, диетологов, физиотерапевтов, учителей и врачей. Их задача заключалась в подготовке гимнастов олимпийского уровня. Проблема, по словам Косты, заключалась в общей философии, лежащей в основе этой деятельности.

Это ясно из другой части заявления "Алисы", в которой она вспоминает об этом опыте с некоторой горечью: "По телевизору показывали центр бразильской делегации. Он выглядел замечательно, и там была многопрофильная команда поддержки. Хорошо, у нас был врач, диетолог, физиотерапевт и учителя, но они делали только то, что им говорили менеджеры и тренеры".

"На самом деле они не заботились о нас. Например, у нас не было занятий. Учителя ходили в центр, но просто рассказывали смешные истории, чтобы попытаться нас развеселить. Когда я покинул центр, я был более невежественным, чем когда начинал там работать. По телевидению менеджеры говорили публике, что они дают нам все необходимое. Думаю, многие гимнастки поверили в это. Команда научила нас верить в эту сказку".

По словам Коста, система внушала мысль о том, что дисциплина готовит гимнасток к реальной жизни, и, как показывает Фуко в других контекстах, люди, которых подавляют, склонны интроецировать подавление, подчиняясь различным формам контроля через самоконтроль. Сочетание подавления на тренировках и успеха на публичных выставках заперло девушек в своего рода параллельной реальности.

"Когда они вышли на пенсию и покинули "пузырь", многие из них столкнулись с серьезными проблемами, связанными с возвращением в общество, возмещением потерянных лет в плане обучения и поиском нового места для себя в мире", - говорит Коста.

В Бразилии уже давно уделяется большое внимание дисциплине в физическом воспитании, возможно, потому, что многие учителя физкультуры и спортивные тренеры были отставными армейскими сержантами. Во время военной диктатуры (1964-85 гг.) правящие генералы вкладывали средства в тренировки и соревнования, но, по словам Косты, эта тенденция усилилась в период, охваченный исследованием. Главной целью стало производство гимнастов мирового класса. Для ее достижения власти создали тренировочный центр и школу-интернат, где все строго контролировалось.

"Их целью было любой ценой подготовить олимпийских гимнастов. Им было все равно, доволен ли ты своим тренером и клубом: ты должен был переехать в тренировочный центр, который, вероятно, находился далеко от дома. Если ты хотела тренироваться в национальной команде, ты должна была жить там", - сказала другая участница интервью ("Ирис").

По словам Косты, мир женской спортивной гимнастики был сильно потрясен в период 2016-18 годов, когда Лоуренс Нассар, врач женской сборной США по спортивной гимнастике, был обвинен в сексуальном насилии над более чем 150 гимнастками, многие из которых дали против него показания.

Среди его обвинителей была и Симона Байлз, суперзвезда, завоевавшая 25 медалей чемпионата мира и четыре золотые олимпийские медали. Нассар был приговорен фактически к пожизненному заключению без права досрочного освобождения. В результате скандала в отставку ушло все 18 членов правления Гимнастики США, национального руководящего органа этого вида спорта.

"Дело Нассара привлекло внимание к тому, что происходит или может произойти в мире гимнастики", - сказал Коста. "Оно заставило FIG, международный руководящий орган этого вида спорта, а также национальные олимпийские комитеты и федерации инвестировать средства в предотвращение и борьбу со злоупотреблениями. Но не было инвестиций в курсы и переработку, чтобы изменить менталитет тренеров, поэтому дисциплинарный подход остался в силе".

Проблема не в спорте или тренерах как таковых, а в модели, добавил он. "Мы должны понимать границы между дисциплиной и принуждением, жестоким обращением и наказанием. Дисциплина важна, но эта путаница все еще существует. Наше исследование также показало, что изоляция гимназистов от семьи и школы очень вредна. К счастью, в Бразилии этого не делают уже более десяти лет, - сказал он.

По его мнению, необходимо принять меры по защите гимнастов. Они могут включать организацию групп поддержки и сообществ для обеспечения их здоровья и благополучия в условиях тренировок.

"Спорт действительно предполагает жертвенность и отказ от себя. Любой спорт высоких достижений - это спорт для немногих. Мы не предлагаем менее требовательный подход к тренировкам, но выступаем за развитие культуры уважения и безопасности в тренировочных центрах, которые готовят этих немногих к совершению почти сверхчеловеческих подвигов в столь нежном возрасте". Девочки начинают заниматься спортивной гимнастикой в раннем возрасте, и у них просто не хватает сил, чтобы полностью владеть процессом. К их навыкам, интересам и ограничениям нужно относиться с максимальным уважением", - сказал он.

Последний автор статьи - Мириан Нуномура, профессор Школы физического воспитания и спорта Университета Сан-Паулу в Рибейран-Прету (EEFERP-USP). Она выступала в качестве консультанта по докторской диссертации Косты. "Эти интервью с гимнастками дают много пищи для размышлений, особенно тренерам, родителям и всем потенциальным спортсменам. Олимпийская мечта может стать кошмаром, от которого очень трудно проснуться. Вот почему мы предлагаем совместную ответственность и взаимное наблюдение с участием всех заинтересованных сторон", - сказала она.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (03.02.2023)
Просмотров: 230 | Рейтинг: 0.0/0