Упущенное из виду взаимодействие тау и РНК может играть ключевую роль в развитии деменции

 

Иногда в науке моменты "Эврики!" происходят без особых усилий. Иногда для их появления требуются годы или десятилетия. Так произошло с исследовательской группой Брайана Кремера и их недавним исследованием белка тау и его влияния на болезни деменции.

В статье, которая сейчас доступна в виде препринта в журнале Brain, говорится, что взаимодействие тау с РНК, нуклеиновой кислотой, которая служит молекулой для всех наших клеточных механизмов, является ключевым этапом в развитии болезни Альцгеймера и других дементных расстройств. Об этом открытии сообщили Креймер и его коллеги из Министерства по делам ветеранов США и UW Medicine в Сиэтле.

Оказывается, доказательства были спрятаны на виду в результатах исследований, впервые опубликованных в 1970-х годах.

 

"Это дало нам кусочки головоломки, которые мы должны были получить много лет назад", - сказал Кремер, - "Мы должны уделять больше внимания тау".

Тау, произносится как "вау", имеет полезную функцию. Он играет роль связующего вещества для микротрубочек, которые выполняют множество ключевых действий в клетках. Ученые тщательно исследовали эту роль в ранних исследованиях тау, что дало большой эффект, особенно в области химиотерапии.

"РНК - это просто более сложная для изучения молекула, и она не была столь модной, как микротрубочки", - сказал Кремер. "Микротрубочки участвуют в перемещении вещей по клетке. Тау важен для стабилизации микротрубочек, и именно так он был впервые обнаружен. Но во второй работе, которая когда-либо выходила о тау, они заметили, что он взаимодействует с РНК. И затем в течение последних 45 лет это наблюдение в основном игнорировалось".

Когда лаборатория Креймера начала изучать тау, взаимодействие с РНК неоднократно появлялось в результатах исследований. Постоянное присутствие участия нуклеиновой кислоты заставило его задать простой вопрос: Предпочитает ли тау связываться с РНК или с микротрубочками? Затем его лаборатория разработала тест с использованием моноклональных антител для сравнения сродства тау к каждому из них и обнаружила, что в лабораторных условиях тау предпочитает связываться с РНК.

Обычно это не является проблемой, поскольку у тау нет возможности взаимодействовать с РНК. Но когда он взаимодействует, это приводит к невропатологическим повреждениям, ведущим к образованию нейрофибриллярных клубков, которые считаются ключевыми факторами большинства распространенных типов деменции.

"Вероятно, это ранняя стадия процесса заболевания: Тау отрывается от микротрубочек, попадает на РНК, и это приводит к тому, что процесс заболевания начинает разворачиваться", - предположил Кремер. "При болезни Альцгеймера РНК становится частично непокрытой и подвергается дальнейшему воздействию тау, и как только это начинается, возникает самоподдерживающийся цикл токсической агрегации".

Нейродегенеративные заболевания с участием тау включают длинный список неизлечимых недугов. В некоторых из них аномальный тау является основной причиной. Они называются чистыми тауопатиями и включают фронтотемпоральную лобарную дегенерацию, прогрессирующий надъядерный паралич и болезнь Пика.

Болезнь Альцгеймера называется смешанной тауопатией, поскольку в ее развитии играет роль другой белок - бета-амилоид. Лечение бета-амилоидом, которое когда-то считалось многообещающим, в последнее время попало в заголовки газет, где сообщалось о неоднозначных результатах испытаний, которые показали, что лекарство не сдерживает развитие болезни, как надеялись.

Кремер считает, что это означает, что пришло время обратиться к тау, чтобы получить давно ожидаемые ответы.

"При лечении болезни Альцгеймера бета-амилоидом мы решаем проблему половины болезни, но не другой половины", - сказал он. "И если вы решаете только одну проблему, а не другую, то, вероятно, именно поэтому лечение не дает положительных результатов. Я не знаю, что это будет терапевтически применимой стратегией, но это определенно идея, и одна из этих идей должна быть успешной, чтобы мы смогли добиться прогресса в лечении болезни Альцгеймера".

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (07.02.2023)
Просмотров: 143 | Рейтинг: 0.0/0