Нейронный субстрат, который может модулировать половые различия в мотивации

 

Психологические исследования, проведенные за последние несколько лет, показывают, что мужчины и женщины могут предпочтительно использовать различные стратегии принятия решений. Однако точные нейронные основы этих зарегистрированных гендерных различий в принятии решений остаются неясными.

Исследователи из Принстонского университета недавно провели исследование, направленное на лучшее понимание того, какие нейронные субстраты могут лежать в основе наблюдаемых половых различий в принятии решений. В их работе, опубликованной в журнале Nature Neuroscience, говорится о различиях в мотивации к получению вознаграждения у самцов и самок мышей, которые, как оказалось, модулируются одним и тем же нейронным субстратом.

 

"До недавнего времени женщины были практически исключены из исследований в области неврологии, особенно в исследованиях с использованием животных моделей", - сказала Medical Xpress Джулия Мэри Кокс, одна из ученых, проводивших исследование. "Изучение половых различий в мозге очень важно, поскольку многие психические заболевания, включая депрессию и шизофрению, характеризуются выраженными половыми различиями, а также изменениями в принятии решений и мотивации".

Прошлые исследования показывают, что самцы и самки крыс принимают решения по-разному. Например, было установлено, что при принятии решений, связанных с ожиданием определенных результатов (например, получение пищевого вознаграждения или небольшого удара током), самки более чувствительны к негативным последствиям. Кокс и ее коллеги задались целью изучить нейронные механизмы, которые способствуют этим половым различиям.

"В этом исследовании мы выявили половые различия в мотивации к участию в задаче принятия решений и попытались определить, существуют ли различия в том, как передняя поясная кора или ППК (область мозга, важная для принятия решений) регулирует мотивацию у мужчин и женщин", - пояснила Кокс.

Для проведения экспериментов исследователи сначала обучили группу мышей мужского и женского пола выполнять простую задачу по принятию решений. В этой задаче мыши могли выбрать один из двух рычагов, чтобы нажать на него в надежде получить вознаграждение (например, сахарную воду).

Мыши также могли решать, когда выполнять задание (т.е. когда нажимать на рычаги), что отражало их мотивацию. Во время выполнения задания выбор и мотивация определялись недавним выбором мышей и тем, привели ли они к получению вознаграждения или нет.

Интересно, что Кокс и ее коллеги обнаружили, что, не получив вознаграждения в предыдущих испытаниях, самки мышей ждали дольше, прежде чем повторить попытку (т.е. нажать на следующий рычаг). Это согласуется с результатами предыдущих исследований, согласно которым самки более чувствительны к негативным результатам.

"Мотивация у самок была более чувствительна к этому опыту, так как самкам требовалось больше времени для выполнения задания, когда они не получали вознаграждения за последние нажатия рычага", - пояснила Кокс.

Впоследствии Кокс и ее коллеги использовали вирусы для экспрессии активируемого светом белка в нейронах AAC, которые проецируются на дорсомедиальный стриатум (ДМС), другую область мозга, играющую ключевую роль в принятии решений. Селективная экспрессия этого белка снижала активность этих нейронов AAC-DMS всякий раз, когда на мозг мышей подавался свет.

Другими словами, команда смогла временно снизить активность нейронов AAC-DMS, участвующих в принятии решений, в то время как мыши принимали решения. Затем они наблюдали, как временная блокировка этих нейронов повлияла на их поведение.

"Мы также наблюдали за активностью этих нейронов во время выполнения мышами задачи по принятию решений", - сказал Кокс. "Мы экспрессировали в нейронах ACC-DMS другой белок, который флуоресцирует, когда нейроны активны. Мы использовали миниатюрный микроскоп, который мыши могли носить на голове во время выполнения задания, а затем посмотрели, как меняется активность отдельных нейронов в зависимости от различных типов информации (например, получили ли они вознаграждение или нет), которая регулирует мотивацию мышей".

Эксперименты исследователей дали очень интересные результаты. Как они и предполагали, они обнаружили, что самки мышей более чувствительны к негативным результатам, чем самцы, но при этом они также смогли определить нейронную цепь, которая способствует этому специфическому для самок поведению.

"Мы также обнаружили половые различия в том, как информация о вознаграждении представлена в этой цепи", - пояснил Кокс. "В частности, больше нейронов в ППК женщин были активны во время отрицательных результатов по сравнению с мужчинами".

Эта недавняя работа Кокс и ее коллег дает новое и ценное представление о нейронных субстратах, лежащих в основе ранее задокументированных половых различий в мотивации и поведении при принятии решений. В будущем эти данные могут способствовать нейронаучному пониманию психических расстройств, которые наиболее распространены среди мужчин или женщин и которые, как известно, влияют на принятие решений.

"В наших следующих исследованиях мы планируем изучить, какие части мозга регулируют мотивацию у мужчин и как стресс (например, социальная изоляция) влияет на мотивацию и представление вознаграждения в этой части мозга", - добавил Кокс.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (07.02.2023)
Просмотров: 198 | Рейтинг: 0.0/0