Волки дикой природы зовут. Ответит ли ваша собака?

 

Исследователи кафедры этологии Университета Эётвеса Лоранда (ELTE) изучали реакцию собак на волчий вой. Есть ли собаки, которые более склонны отвечать воем на вой? Являются ли эти собаки генетически ближе к волкам? Чтобы ответить на эти вопросы, в данном исследовании проверялось влияние породы, возраста и пола собак на их поведение. Результаты этого необычного исследования были опубликованы в журнале Communications Biology.

Когда человек слышит вой в лесу, первое, с чем он ассоциирует этот звук, - это волк. И это действительно так, вой - характерная форма общения волков, но он также широко распространен среди собачьих видов. Они используют его для общения на расстоянии с другими, для обозначения границ территории, а также для определения позиции других волков, которые в большинстве случаев также отвечают воем.

 

Среди их одомашненных родственников, наших лучших друзей - домашних собак, ситуация выглядит несколько сложнее: некоторые породы, например, волкоподобные ездовые собаки, по общему мнению, являются "жесткошерстными", что означает, что они воют часто, даже в "ответ" на не относящиеся к делу звуки, такие как звонки, сирены или музыка, в то время как другие не воют ни разу за всю свою жизнь, хотя и способны издавать вой.

Исследователи кафедры этологии университета Eötvös Loránd задались целью разгадать загадку воя собак и выяснить, правда ли, что определенные породы более склонны к вою и связано ли это с их генетической близостью к волкам.

Чтобы ответить на эти вопросы, исследователи протестировали 68 чистокровных семейных собак, воспроизводя записи волчьего воя и наблюдая за их реакцией в поведенческой лаборатории. Чтобы проверить влияние породы, в качестве меры использовалось генетическое сходство различных пород с волками (так называемое "корневое расстояние").

Согласно нашим результатам, породы, генетически более схожие с волками ("древние породы"), более склонны отвечать своим воем на воспроизведение волчьего воя. С другой стороны, породы, более отдаленно связанные с волками ("современные породы"), обычно реагировали лаем, а не воем. Похоже, что хотя вой присутствует в репертуаре большинства пород, он утратил свою функциональность из-за изменившейся социальной среды, поэтому современные породы не используют его в адекватных ситуациях", - объясняет Фанни Лехоцки, первый автор исследования.

"Кроме того, мы обнаружили, что породы, которые больше воют, также демонстрируют более стрессовое поведение в этой ситуации. Мы предполагаем, что более древние породы, которые генетически ближе к волкам, могут обрабатывать информацию, закодированную в волчьем вое, лучше, чем современные породы. Таким образом, древние породы из нашего исследования могут испытывать стресс, вторгаясь на территорию стаи, и использовать вой для избегания, как это делают волки", - говорит Тамаш Фараго, постдокторант кафедры этологии ELTE и старший автор исследования.

"Интересно, что этот генетический эффект на вой проявляется только у старых собак (>5 лет), что может быть правдоподобным объяснением опыта или какого-то возрастного эффекта личности. Возможно, что в соответствии с нашей гипотезой о том, что вой, возникающий при более высоком уровне стресса, является реакцией страха, более старые собаки более пугливы, что уже предполагалось в предыдущих исследованиях, но эти предположения требуют дальнейшего изучения".

Помимо породы и возраста собаки, проверялось влияние и других характеристик, таких как пол и репродуктивный статус.

"Мы обнаружили, что что-то происходит с мужскими половыми гормонами, поскольку нет никакой разницы между интактными и стерилизованными самками, но интактные и кастрированные самцы ведут себя по-разному. Кастрированные самцы, испытывающие недостаток тестостерона, сильнее воют в ответ на воспроизведение. Поскольку предполагается, что кастрированные самцы более пугливы, этот результат может соответствовать нашим выводам об отзывчивости и более стрессовом поведении. Таким образом, вой собаки может означать "мне страшно, не подходите ближе", - объясняет Фанни Лехоцки.

Это первое исследование, специально изучающее вой у домашних собак.

Полученные результаты подтверждают гипотезу о том, что одомашнивание и селекционное разведение людьми коренным образом изменило вокальный репертуар собак, а также восприятие и производство воя у собак. Это понимание приближает нас к пониманию истории и влияния глубоко важных отношений между людьми и их "лучшими друзьями" - домашними собаками.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (07.02.2023)
Просмотров: 173 | Рейтинг: 0.0/0