Климат, ледяные щиты и уровень моря: новости не очень хорошие

 

Части земных ледяных щитов, которые могут поднять мировой океан на несколько метров, скорее всего, разрушатся при потеплении еще на полградуса по Цельсию, и они хрупки настолько, что не были поняты ранее, согласно новому исследованию.

Риск, который будет проявляться в течение столетий, может также оказаться более значительным, чем ожидалось, для значительной части населения мира в прибрежных регионах.

Новое исследование предполагает, что число людей, которым угрожает повышение уровня моря, было недооценено на десятки миллионов из-за плохо интерпретируемых спутниковых данных и недостатка научных ресурсов в развивающихся странах.

 

С 2000 года ледяные щиты в Гренландии и Антарктиде сбрасывают более полутриллиона тонн льда в год - шесть ледяных олимпийских бассейнов каждую секунду.

Эти кубики льда толщиной в километр заменили таяние ледников в качестве единственного крупнейшего источника повышения уровня моря, которое за последние десятилетия ускорилось в три раза по сравнению с большей частью 20-го века.

Увеличение уровня моря на 20 сантиметров с 1900 года усилило разрушительную силу океанских штормов, ставших более мощными и масштабными в результате глобального потепления, и нагоняет соленую воду на густонаселенные низменные сельскохозяйственные дельты в Азии и Африке.

До сих пор климатические модели недооценивали, насколько сильно ледяные щиты повлияют на повышение уровня моря в будущем, поскольку они рассматривали в основном одностороннее воздействие растущих температур воздуха на лед, а не сложное взаимодействие между атмосферой, океанами, ледяными щитами и ледяными шельфами.

Используя так называемые модели активных ледяных щитов, ученые из Южной Кореи и США спрогнозировали, насколько ледяные щиты поднимут уровень мирового океана к 2150 году при трех сценариях выбросов: быстрое и глубокое сокращение, к которому призывает консультативная группа МГЭИК ООН, текущая климатическая политика и резкое увеличение углеродного загрязнения.

Взгляд только на горизонт 2100 года вводит в заблуждение, потому что океаны будут продолжать подниматься в течение сотен лет, независимо от того, как быстро человечество сократит выбросы.

Если рост температуры на 1,2C выше доиндустриального уровня на сегодняшний день, то его можно ограничить на уровне 1,5C, дополнительное воздействие ледяных щитов останется очень незначительным, считают авторы исследования.

Но при нынешней политике, включая национальные обязательства по сокращению выбросов углерода в рамках Парижского соглашения 2015 года, Гренландия и Антарктида прибавят около полуметра к глобальному уровню воды.

А если выбросы увеличатся - от антропогенных или природных источников - в соответствии с "наихудшим сценарием", то растает достаточно льда, чтобы поднять океаны на 1,4 метра.

Возможно, самым поразительным результатом исследования, опубликованного на этой неделе в журнале Nature Communications, стала красная линия, за которой может произойти распад ледяного покрова.

"Наша модель имеет порог между 1,5C и 2C потепления - с 1,8C в качестве наилучшей оценки - для ускорения потери льда и повышения уровня моря", - сказал AFP соавтор исследования Фабиан Шлоссер из Гавайского университета.

Ученые давно знают, что Западно-Антарктический и Гренландский ледяные щиты, которые вместе могут поднять океаны на 13 метров, имеют "критические точки", за которыми неизбежен полный распад, будь то через столетия или тысячелетия. Но точное определение этих температурных точек остается труднодостижимым.

Между тем, пара исследований, опубликованных на этой неделе в журнале Nature, показала, что "ледник Судного дня" Твейтса в Антарктиде - плита размером с Британию, сползающая к морю - разрушается неожиданным образом.

Thwaites - один из самых быстро движущихся ледников на континенте, и с 1990-х годов он отступил на 14 километров. Большая его часть находится ниже уровня моря и подвержена необратимой потере льда.

Но что именно является движущей силой этого движения к морю, неясно из-за отсутствия данных.

Международная экспедиция британских и американских ученых пробурила отверстие глубиной в две Эйфелевы башни (600 метров) в толстом языке льда Thwaites, вытолкнутом над морем Амундсена в Южном океане.

С помощью датчиков и подводного робота Icefin, пропущенного через отверстие, они исследовали скрытое подбрюшье ледяного шельфа.

В некоторых местах таяние было меньше, чем ожидалось, но в других - гораздо больше.

Ошеломленные ученые обнаружили перевернутые вверх дном лестничные образования, похожие на подводные рисунки Эшера, ускоренную эрозию, а также длинные трещины, открытые морской водой.

"Теплая вода проникает в трещины, помогая разрушать ледник в его самом слабом месте", - говорит Бритни Шмидт, ведущий автор одного из исследований и доцент Корнельского университета в Нью-Йорке.

Четвертое исследование, опубликованное на прошлой неделе в журнале Американского геофизического союза "Будущее Земли", показало, что повышение уровня океанов приведет к уничтожению сельскохозяйственных угодий, разрушению водоснабжения и выселению миллионов людей раньше, чем предполагалось.

"Времени на подготовку к увеличению опасности наводнений может быть значительно меньше, чем предполагалось до сих пор", - заключили голландские исследователи Рональд Верниммен и Алджоша Хойер.

Новый анализ показывает, что определенная величина повышения уровня моря - будь то 30 или 300 сантиметров - приведет к опустошению вдвое большей территории, чем предполагалось в большинстве моделей на сегодняшний день.

Примечательно, что в этом виновата, в основном, неверная интерпретация данных: как выяснилось, радарные измерения высоты береговой линии, использовавшиеся до недавнего времени, часто принимали навесы деревьев и крыши домов за уровень земли, добавляя метры высоты, которых на самом деле не было.

Наиболее уязвимыми окажутся десятки миллионов людей в прибрежных районах Бангладеш, Пакистана, Египта, Таиланда, Нигерии и Вьетнама.

Более ранние исследования, проведенные с учетом более точных показаний высоты, показали, что районы, в которых в настоящее время проживает 300 миллионов человек, к середине века будут уязвимы к наводнениям, усугубляемым изменением климата, независимо от того, насколько агрессивно будут сокращаться выбросы.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (18.02.2023)
Просмотров: 151 | Рейтинг: 0.0/0