Скрининг с помощью планшета удваивает выявление симптомов психоза у молодежи

 

Просьба к пациентам пройти короткий опрос на планшете перед посещением врача может помочь врачам психиатрических клиник выявить молодых людей, подверженных риску развития психоза. Исследование, проведенное UC Davis Health, показало, что когда пациенты заполняли опросник из 21 вопроса перед посещением врача, более чем в два раза чаще выявлялся риск развития психоза по сравнению с теми, кто не заполнял опросник.

Но, несмотря на улучшение выявления лиц, подверженных риску, скрининг на основе технологии не сократил время между появлением первых психотических симптомов и началом лечения.

Такие выводы содержатся в новом исследовании UC Davis Health, опубликованном в журнале JAMA Psychiatry.

 

Предыдущие исследования показали, что чем больше времени проходит между первым психотическим инцидентом - например, галлюцинациями или бредом - и получением лечения, тем тяжелее течение болезни. По данным Национального института психического здоровья, психоз часто начинается, когда человек находится в возрасте от конца подросткового до середины двадцатого года. Ежегодно в США диагностируется около 100 000 новых случаев психоза.

"Добавление краткого скринера при первичном обследовании может кардинально изменить процесс принятия клинических решений, помогая понять, что человек нуждается в специализированной помощи", - говорит Тара А. Ниендам, первый автор исследования. Ниендам - профессор и исполнительный директор Программы раннего психоза Университета Калифорнии в Дэвисе.
Методы

Данные были получены из десяти общественных клиник и четырех школьных учреждений. Места были разделены на те, где для скрининга использовались планшеты ("активный скрининг"), и те, где скрининг проводился на основе клинического заключения ("лечение как обычно").

В местах с активным скринингом люди в возрасте от 12 до 30 лет заполняли опросник на планшете перед визитом к врачу-психотерапевту.

Вопросы, известные как PQ-B (Продромальный опросник, краткая версия), включали: "Кажется ли вам знакомое окружение иногда странным, запутанным, угрожающим или нереальным?" и "Видели ли вы вещи, которые другие люди не видят или, кажется, не видят?".

Если балл опросника составлял 20 или выше, участнику предлагалось направление в клинику раннего психоза для дальнейшего обследования.

Сайты, не использующие активный скрининг, полагались на клиническое суждение для дальнейшей оценки и направления в клиники раннего психоза.
Результаты

Исследователи оценили данные 2 432 человек в местах проведения активного скрининга и 2 455 человек в местах, где лечение проводилось в обычном режиме.

В участках с активным скринингом выявляемость расстройств психотического спектра была значительно выше: 136 случаев (5,6%) по сравнению с 65 (2,6%) в участках, где не использовался планшетный скрининг.

Участки с активным скринингом также направили 13 человек с первым эпизодом психоза по сравнению с четырьмя в участках, не использовавших активный скрининг.

Но, несмотря на раннее выявление, данные не показали статистически значимой разницы в продолжительности нелеченого психоза. Средний показатель для группы активного скрининга составил 239 дней. В группе обычного лечения этот показатель составил 262,3 дня.

Исследователи отметили, что это, вероятно, связано с многочисленными факторами, приводящими к задержке доступа к системе психического здоровья в США.

"В среднем, наши участники испытывали нелеченый психоз в течение примерно шести месяцев до обращения в одну из наших клиник", - сказал Марк Сэвилл, доцент кафедры психиатрии и поведенческих наук и соавтор исследования. "Для достижения значимого сокращения продолжительности нелеченого психоза может потребоваться многосторонний подход, направленный на поддержку людей, которые быстрее обращаются за помощью, и улучшение путей получения соответствующих услуг после обращения за помощью".
Молодые люди, подверженные риску, не выявляются

Двадцать четыре участка согласились принять участие в исследовании. Однако только десять общественных клиник и четыре школьные площадки смогли полностью внедрить скрининг. Некоторые объекты исследования, такие как клиники первичной медицинской помощи, столкнулись с проблемами при проведении скрининга и составлении отчетов; в школах возникли проблемы с кадровыми вопросами и привлечением родителей.

Эти неудачи подчеркивают некоторые из проблем, с которыми может столкнуться расширение программ, предлагающих активный скрининг. Однако результаты показывают, как много молодых людей, подверженных риску развития психоза, не выявляются с помощью существующей системы.

"До этого исследования популяционный скрининг на психоз в США не рассматривался систематически", - сказал Кэмерон С. Картер, старший автор статьи. Картер - заслуженный профессор психиатрии и психологии, директор Исследовательского центра визуализации здоровья Калифорнийского университета в Дэвисе и Центра передового опыта в области поведенческого здоровья.

"То, что мы стали чаще выявлять случаи заболевания с помощью опросника PQ-B, является важным результатом. Все больше людей из этой активной группы попадают под наблюдение", - сказал Картер. "Это важно, потому что из предыдущих исследований мы знаем, что люди, которые выявляются и получают лечение на самых ранних стадиях заболевания, имеют наилучшие результаты".

 

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (18.02.2023)
Просмотров: 197 | Рейтинг: 0.0/0