Чтобы развивающиеся страны отказались от угля, богатые страны должны быстрее отказаться от нефти и газа

 

Ограничение количества сжигаемого угля в странах считается приоритетной задачей для сдерживания глобального потепления. В конце концов, уголь является самым богатым углеродом из всех ископаемых видов топлива, и его сжигание внесло наибольший вклад в планетарное потепление. Впервые в ходе международных переговоров участники переговоров договорились о "поэтапном сокращении" использования угля для предотвращения повышения глобальной температуры свыше 1,5°C в Климатическом пакте Глазго в 2021 году.

Первенство угля на переговорах по климату отчасти объясняется тем, что Межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК) разработала пути остановки потепления на уровне 1,5 °C. В этих научных оценках приоритет отдается быстрому отказу от сжигания угля не только из-за углеродоемкости топлива и необходимости предотвратить накопление CO₂ в атмосфере, но и для стимулирования наличия конкурентоспособных по стоимости альтернатив в виде солнечных и ветряных электростанций.

 

Исследователи также подчеркивают важность декарбонизации энергетического сектора на ранних этапах "зеленого" перехода, чтобы другие сектора, такие как транспорт и промышленность, могли работать на чистой электроэнергии из сети.

Это накладывает на некоторые страны обязанность сокращать выбросы быстрее, чем другие. Большая часть мирового использования угля приходится на страны с формирующимся рынком и развивающиеся страны, такие как Китай и Индия. Здесь большие парки электростанций и заводов работают на угле, который дешев и распространен по сравнению с другими видами ископаемого топлива. Если представить решение проблемы изменения климата как такое, при котором уголь будет удален в первую очередь, то именно эти страны должны взять на себя обязательства по быстрой декарбонизации в ближайшее десятилетие.

В нашей новой работе, опубликованной в журнале Nature Climate Change, мы подчеркиваем две проблемы, связанные с большинством опубликованных путей предотвращения катастрофического изменения климата. Во-первых, маловероятно, что страны, зависящие от угля, смогут отказаться от этого вида топлива так быстро, как это предусматривают эти пути.

Во-вторых, поскольку это так, другие виды ископаемого топлива, а именно нефть и газ, должны быть выведены из оборота быстрее, чтобы компенсировать медленный уход угля. Это переложит ответственность за смягчение последствий изменения климата на развитые страны.
Ограничение скорости постепенного отказа от угля

Мы сравнили, насколько сократится использование угля при моделировании путей к 1,5°C, с самыми быстрыми переходами в энергетике, которые произошли за последние 50 лет, со всеми видами топлива и во всех странах.

Эти переходы показаны на рисунке ниже и отражают целый ряд факторов, таких как политические меры в ответ на кризис цен на нефть 1970-х годов и политические события, такие как войны, санкции и распад Советского Союза. Красная линия с надписью "мировой рекорд" указывает на самые высокие темпы, которые могут быть достигнуты при наличии политической воли для проведения амбициозной политики.

На основе смоделированных путей, предложенных МГЭИК, мы подсчитали, что в Индии, Китае и Южной Африке угольная энергетика должна быть постепенно выведена из эксплуатации более чем в два раза быстрее, чем при любом историческом переходе на электроэнергию для электроэнергетических систем сопоставимого размера. Это вряд ли будет достижимо или приемлемо в любой крупной развивающейся стране, зависящей от угля.

Более реальным путем к отказу от угля может быть использование целей, установленных Альянсом "Powering Past Coal Alliance" (PPCA), международной коалицией стран, созданной в 2017 году. PPCA выступает за дифференцированный график отказа от угольной энергетики: сначала богатые страны к 2030 году, а остальной мир - к 2050 году.

Эти цели отражают то, что развивающиеся страны более зависимы от угля и имеют меньше средств для инвестиций в "зеленый" переход, но несут меньшую историческую ответственность за причину изменения климата.

Такие дифференцированные темпы поставят несколько стран, включая Китай, на предельную скорость исторического перехода. Другими словами, это предложит им путь к декарбонизации, который труден, но возможен. На этой траектории развитые страны сократят выбросы углерода примерно на 50% быстрее по сравнению с тем, как это будет происходить без более справедливого распределения усилий, предложенного в PPCA.

Это перевернет представление, сложившееся после последовательных климатических саммитов: именно развитые, а не развивающиеся страны должны сделать больше в краткосрочной перспективе, чтобы ограничить потепление.

Это также имеет важные последствия для нефти и газа. Во всех странах добыча нефти и газа должна снизиться даже при опубликованном пути к 1,5°C, а не увеличиться, как планирует большинство стран.

Но если мир постепенно отказывается от угля в соответствии с темпами PPCA, то нефть и газ должны сокращаться соответственно быстрее. Это по-разному сказывается на разных странах. Например, совокупная добыча нефти в США с 2020 по 2050 год на 20% ниже, чем при пути 1,5°C без дифференцированных усилий, предлагаемых КПКП.

Ограничение изменения климата требует постепенного отказа от всех трех видов ископаемого топлива: угля, нефти и газа. Наши исследования показывают, что климатические модели и политические дебаты слишком сильно полагаются на сворачивание добычи угля, особенно в развивающихся странах, зависящих от угля.

Вместо этого необходим более справедливый и реалистичный баланс усилий по смягчению последствий изменения климата, что означает больший акцент на отказе от нефти и газа. Это также означает более активные усилия глобального Севера, в то время как все страны, включая страны глобального Юга, должны как можно быстрее прекратить использование угольной энергии.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (18.02.2023)
Просмотров: 203 | Рейтинг: 0.0/0