Система, характеризующая кардио-поведенческие реакции, связанные со страхом и тревогой

 

Тревожные расстройства становятся все более распространенными: по оценкам, почти каждый третий житель США в какой-то момент своей жизни будет испытывать высокий уровень тревоги. Тревога - это чувство беспокойства, тревоги или психологического дискомфорта, обычно связанное с катастрофическими мыслями о реальном или воображаемом будущем событии.

Когда человек испытывает тревогу, он испытывает те же ощущения и физиологические реакции, что и при страхе перед реальной и непосредственной угрозой, например, преследующим его львом, происходящим стихийным бедствием и так далее. Чтобы лучше помогать пациентам с тревожными расстройствами, неврологи и психологи уже много лет пытаются понять нейронные основы страха и тревоги.

 

В конечном итоге, и страх, и тревога, как правило, способствуют развитию защитного поведения в ответ на реальные или воображаемые угрозы, соответственно. Наиболее широко задокументированными среди них являются так называемые замирание (т.е. замирание), бегство (т.е. избегание ситуации, вызывающей страх, или бегство), борьба (т.е. спор или агрессия) и лебезение (т.е. угождение или подчинение другому человеку, чтобы избежать эскалации конфликта).

Группа исследователей из Университетской больницы Вюрцбурга в Германии недавно провела исследование, в котором одновременно изучались сердечные и поведенческие реакции, связанные с тревогой и защитными состояниями, основанными на страхе, у мышей. Их работа, опубликованная в журнале Nature Neuroscience, представляет новую структуру, которая может быть использована для характеристики сложных кардио-поведенческих защитных состояний, испытываемых животными и людьми, когда они испытывают страх или тревогу.

"Защитная реакция включает множество взаимодействующих поведенческих, вегетативных и эндокринных коррекций, но их интегративная природа плохо изучена", - пишут в своей статье Жереми Синьорет-Женест, Нина Шукрафт и их коллеги. "В частности, хотя угроза ассоциируется с различными кардиологическими изменениями, нет четкого консенсуса относительно значимости этих изменений для интегрированной защитной реакции."

Основной целью недавней работы Синьорет-Генеста, Шкрафта и их коллег было добиться лучшего понимания тревоги и страха с кардиологической, физиологической и поведенческой точек зрения. Для этого они проанализировали большой набор данных, собранных в ходе экспериментов с мышами, которые включали поведенческие, сердечные и тепловые измерения.

Во время экспериментов, в ходе которых собирались эти данные, свободно передвигающимся мышам вживляли электроды электрокардиограммы (ЭКГ), а затем подвергали их воздействию определенной модели стимулов, а именно звуку (т.е. чистому тону) и слабому электрическому удару, приложенному к лапкам. Мыши вскоре научились ассоциировать звук с последующим болевым раздражителем, поэтому они демонстрировали тревожное поведение, когда слышали его.

На протяжении всего эксперимента регистрировались сердечные и физиологические реакции мышей, чтобы лучше понять их связь с защитным поведением, которое они демонстрировали. Проанализировав результаты измерений, исследователи смогли определить кардио-поведенческое микросостояние, возникавшее после того, как мыши слышали звук, которое характеризовалось отсутствием движений тела (т.е. замиранием или неподвижностью) и снижением частоты сердечных сокращений, также известным как брадикардия.

Интересно, что по мере того, как мыши все больше и больше приучались бояться этого звука, или, другими словами, чем больше раз они испытывали электрический удар, следующий за звуком, это кардио-поведенческое состояние постепенно усиливалось. Затем они также определили другие микросостояния, в которых поведение мышей было последовательно связано с учащением сердечного ритма (т.е. тахикардией).

"Мы выявляем быстрые микросостояния, которые связаны со специфическим поведением и динамикой сердечного ритма, на которые влияют длительные макросостояния и которые отражают зависящий от контекста уровень угрозы", - пояснили в своей статье Синьорет-Генест и Шукрафт. "Кроме того, мы показали, что одна из наиболее часто используемых защитных поведенческих реакций - замораживание, измеряемое неподвижностью - является частью интегрированного кардио-поведенческого микросостояния, опосредованного Chx10+ нейронами в периакедуктальном сером".

Недавнее исследование этой группы ученых предлагает новое интересное понимание кардиологических, физиологических и поведенческих основ оборонительных состояний. В целом, оно подтверждает предыдущие гипотезы и наблюдения, предполагающие, что оборонительные состояния характеризуются рядом одновременных и взаимозависимых процессов.

В будущем разработанная ими схема и выявленные ими кардио-бихевиоральные микросостояния могут стать предметом дальнейшего изучения, потенциально прокладывая путь к улучшению понимания тревожных расстройств и характерных для них процессов в организме. Это, в свою очередь, может способствовать развитию клинической практики, например, помочь психотерапевтам лучше ориентировать своих пациентов в осознании сердечных и физиологических реакций, возникающих при переживании тревоги.

"Наша система для систематической интеграции сердечных и поведенческих показаний представляет собой основу для лучшего понимания сложных нейронных защитных состояний и связанных с ними системных функций", - пишут исследователи в своей работе.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (25.02.2023)
Просмотров: 204 | Рейтинг: 0.0/0