Люди тратят 1/6 часть своей жизни на улучшение внешности, говорится в исследовании

 

Международная группа, включающая исследователей ВШЭ, провела крупнейшее в истории межкультурное исследование поведения, направленного на улучшение внешности. Они обнаружили, что люди во всем мире тратят в среднем четыре часа в день на улучшение своей красоты. Забота о своей внешности не зависит от пола, и пожилые люди заботятся о своей внешности не меньше, чем молодые. Самым сильным предиктором поведения, направленного на повышение привлекательности, оказалось использование социальных сетей. Результаты исследования опубликованы в журнале Evolution and Human Behavior.

 

Люди всегда ценили красоту. На протяжении всей истории человечества мы делали все возможное, чтобы улучшить свою внешность. Известно, что ранние Homo sapiens наносили пигмент для украшения своего тела, а древние цивилизации широко использовали косметику, нарядную одежду и украшения. По мнению некоторых ученых, наша склонность к улучшению внешности могла возникнуть из поведения приматов по уходу за собой.

Но что именно побуждает нас тратить время на то, чтобы выглядеть более привлекательно? С эволюционной точки зрения, это может быть частью брачного поведения, поскольку хорошая внешность свидетельствует о хорошем здоровье и хорошей генетике, что увеличивает шансы на рождение здорового потомства; следовательно, внешность является одним из ключевых критериев при выборе пары. С этой точки зрения предполагается, что женщины больше заинтересованы в повышении своей физической привлекательности, чем мужчины, а молодые незамужние женщины, как считается, особенно озабочены своей внешностью.

Существует еще несколько теорий, объясняющих озабоченность людей своей физической привлекательностью. Одна из них, теория распространенности патогенов, предполагает, что люди в странах с высокой распространенностью опасных инфекций, таких как лейшманиоз, трипаносомоз, малярия и проказа, скорее всего, будут уделять больше времени улучшению своей внешности, в частности, чтобы скрыть визуальные недостатки, которые могут быть восприняты как признаки болезни. Социокультурные характеристики, такие как гендерное неравенство или индивидуалистическое и коллективистское отношение, а также влияние средств массовой информации или использование социальных сетей также могут повлиять на то, сколько времени люди уделяют своей внешности.

Международная группа ученых, включая исследователей ВШЭ, проверила ряд этих теорий, чтобы определить, какие факторы оказывают наибольшее влияние на поведение, направленное на поддержание красоты. Авторы опросили более 93 000 человек в 93 странах о том, сколько времени они тратят ежедневно на улучшение своей внешности. На сегодняшний день это самое крупное исследование, проведенное в области эволюционной психологии.

"Нам удалось собрать данные почти о 100 000 человек по очень большой выборке с точки зрения возраста, образования и уровня дохода, включая многих участников из неиндустриальных стран, по которым у нас не было предыдущих данных", - сказал Дмитрий Дубров, соавтор исследования, научный сотрудник Центра социокультурных исследований ВШЭ.

Согласно эволюционной гипотезе, люди хотят хорошо выглядеть, чтобы повысить свои шансы найти подходящую пару. Исследование показало, что и мужчины, и женщины тратят в среднем около четырех часов в день на поведение, направленное на повышение своей физической привлекательности. Помимо нанесения макияжа, укладки волос и выбора одежды, такие модели поведения включают заботу о гигиене тела, занятия спортом или соблюдение определенной диеты с целью улучшения внешнего вида (в отличие, например, от заботы о своем здоровье).

Также было установлено, что пожилые люди тратят примерно столько же времени, сколько и молодые, на повышение своей привлекательности. Люди, находящиеся в ранних романтических отношениях, обычно тратят больше времени на улучшение своей внешности по сравнению с теми, кто состоит в браке или уже давно встречается.

Гипотеза о распространенности патогенов подтвердилась лишь частично: Люди с историей серьезных патогенных заболеваний, вероятно, тратили больше времени на улучшение своей внешности, например, наносили макияж, чтобы скрыть следы болезни, но не было обнаружено никакой связи между инвестициями в красоту и проживанием в стране, где встречаются определенные патогены. Причина может заключаться в лучшем медицинском обслуживании, даже в бедных странах, которые в прошлом боролись с тяжелыми инфекциями.

Как и ожидалось, женщины из стран с ярко выраженным гендерным неравенством склонны вкладывать больше времени и усилий в улучшение красоты, чем женщины из стран с развитым гендерным равенством. То же самое справедливо и для стран и культур с традиционным отношением к гендерным ролям.

Индивидуалистические культуры, в которых индивидуальные достижения ценятся выше коллективных, также подчеркивают важность повышения своей физической привлекательности.

Использование социальных сетей является самым сильным предиктором поведения, направленного на повышение привлекательности. Активные пользователи социальных сетей - в частности, те, кто стремится к нереальным стандартам красоты и переживает, когда их фотографии получают меньше лайков, - как выяснилось, уделяют больше времени улучшению своей внешности, чем те, кто проводит в социальных сетях меньше времени или не проводит вообще.

"В данной работе мы проверили пять существующих теорий, проливающих свет на поведение людей, повышающее их привлекательность. Эти теории скорее дополняют, чем исключают друг друга. Мы подтвердили определенные предположения и получили некоторые интересные и менее ожидаемые результаты. Это исследование - важный шаг в эволюционных и социокультурных исследованиях, который позволит лучше понять психологию человека и наше отношение к красоте", - заключает Дмитрий Дубров.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (01.03.2023)
Просмотров: 239 | Рейтинг: 0.0/0