Системное управление средой обитания в пресноводных экосистемах приносит пользу рыбе и людям

 

Биоразнообразие стремительно сокращается. Многие действия по сохранению биоразнообразия сосредоточены на отдельных видах. Альтернативный подход заключается в комплексном улучшении экологических процессов и среды обитания, поддерживая тем самым целые видовые сообщества. Однако этот так называемый экосистемный менеджмент применяется редко, поскольку он является дорогостоящим. Также не хватает доказательств того, что экосистемное управление средой обитания более эффективно, чем очевидные альтернативы, такие как выпуск животных для увеличения запасов.

Исследовательская группа из Берлина в тесном сотрудничестве с многочисленными рыболовными клубами, объединенными в Ассоциацию рыболовов Нижней Саксонии, представила новаторское исследование. Ученые и практики совместно провели ряд экспериментов на целых озерах и оценили результаты экосистемного улучшения среды обитания в сравнении с зарыблением 20 озер с гравийными карьерами в течение шести лет.

 

В некоторых озерах были созданы дополнительные мелководные зоны. В других озерах были добавлены связки грубой древесины для повышения структурного разнообразия. Другие исследуемые озера были заселены пятью видами рыб, представляющими интерес для рыболовства; в качестве контрольных озер служили неманипулированные озера. Исследование проводилось на основе выборки из более чем 150 000 рыб.

Главный результат: Создание зон мелководья оказалось наиболее эффективным методом увеличения популяции рыбы. Эти зоны экологически важны для многих видов рыб, особенно в качестве нерестилищ и мест выкармливания молоди. Внесение крупной древесины оказало положительный эффект только в отдельных озерах; зарыбление полностью провалилось.

"Восстановление центральных экологических процессов и мест обитания - управление на основе экосистем - вероятно, будет иметь более сильный долгосрочный эффект для восстановления видов и популяций рыб, чем узкие, ориентированные на конкретные виды природоохранные мероприятия", - пояснил Йоханнес Радингер из IGB, ведущий автор исследования, опубликованного 2 марта в журнале Science.
От лаборатории к совместным экспериментам на целых озерах

Никогда ранее рыбные сообщества не изучались в рамках столь масштабного комплекса экспериментов на целых озерах с участием многочисленных рыболовных клубов и других практиков. "В отличие от исследований в лаборатории, полевые эксперименты, учитывающие естественные вариации экосистемы, а также экологические и социальные взаимодействия, позволяют получить надежные доказательства эффективности мер управления", - пояснил Томас Клефот, профессор Высшей школы Бремена и со-инициатор проекта.

"Включить в эксперименты несколько озер гравийного карьера стало возможным только благодаря тесному сотрудничеству между исследователями и практиками. Междисциплинарный подход способствовал переосмыслению проблемы зарыбления и принятию более устойчивых, основанных на экосистеме альтернатив управления", - сказал руководитель исследования Роберт Арлингхаус, профессор интегративного управления рыболовством в HU и IGB.

Исследование выделяет два основных тезиса, которые актуальны не только для озер гравийных карьеров, но и для других водных экосистем. Восстановление экологических процессов оказывает более устойчивое воздействие на сообщества и виды, чем узкие, ориентированные на конкретные виды природоохранные мероприятия. Кроме того, сохранение пресноводного биоразнообразия наиболее эффективно, когда группы пользователей, такие как рыболовные клубы, берут на себя ответственность и получают поддержку в своих усилиях от властей, ассоциаций и науки.

Такой подход позволяет примирить сохранение и использование, поскольку и виды, и рыболовство выигрывают от управления на основе экосистем.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (03.03.2023)
Просмотров: 135 | Рейтинг: 0.0/0