Морской ледяной покров Антарктики находится на рекордно низком уровне

 

Морской лед в Антарктиде сократился до самой маленькой площади за всю историю наблюдений в феврале второй год подряд, продолжая десятилетний спад, сообщила во вторник служба мониторинга климата Европейского союза.

Согласно данным, предоставленным агентству AFP Службой изменения климата Коперника (C3S), 16 февраля поверхность океана, покрытая льдом вокруг замерзшего континента, сократилась до 2,09 миллиона квадратных километров (800 000 квадратных миль), что является самым низким показателем с момента начала спутниковых записей.

"Антарктический морской лед достиг самой низкой площади за всю 45-летнюю историю спутниковых данных", - сказала Саманта Берджесс, заместитель директора C3S.

 

Американские правительственные ученые также подтвердили новый рекорд в прошлом месяце, но указали еще более низкую цифру в 1,79 млн. кв. км, что Copernicus объясняет "разными алгоритмами получения данных о морском льде".

Концентрация морского льда летом в Южном полушарии была значительно ниже среднего уровня во всех секторах Южного океана.

Поразительно, но рекордно низкие показатели в этом году и в 2022 году примерно на 30% ниже средних показателей 1981-2010 годов.

"Эти низкие условия для морского льда могут иметь важные последствия для стабильности антарктических ледяных шельфов и, в конечном счете, для глобального повышения уровня моря", - сказал Берджесс.

"Полярные ледяные шапки являются чувствительным индикатором климатического кризиса".

Таяние морского льда не оказывает заметного влияния на уровень моря, поскольку лед уже находится в океанской воде.

Но уменьшение ледяного покрова, тем не менее, вызывает серьезную озабоченность, поскольку способствует ускорению глобального потепления, в том числе в арктическом регионе.

Около 90 процентов солнечной энергии, попадающей на белый морской лед, отражается обратно в космос. Но когда солнечный свет попадает на темную незамерзшую воду океана, почти такое же количество энергии поглощается, что напрямую способствует потеплению планеты.

Как на Северном, так и на Южном полюсах потеплело примерно на три градуса Цельсия по сравнению с уровнем конца XIX века, что в три раза превышает среднемировой показатель.

Но в отличие от морского льда в Арктике, который с конца 1970-х годов уменьшается на три процента в год, морской лед в Антарктике остается относительно постоянным в течение того же периода, хотя и с большими ежегодными колебаниями.

До недавнего времени - в течение последних восьми лет - минимальная площадь морского льда в Южном океане постоянно была ниже среднего значения для периода 1991-2020 годов.

В 2020 году Антарктида впервые столкнулась с зарегистрированной тепловой волной с беспрецедентным превышением среднего максимума на 9,2C. В марте прошлого года в исследовательском центре в восточной части Антарктиды температура поднялась на 30 градусов выше нормы.

В последнее время ледяной покров во время австралийского лета больше всего сократился вокруг Западной Антарктиды, которая более уязвима к последствиям глобального потепления, чем гораздо более крупная Восточная Антарктида.

Рекордно минимальная площадь морского льда в Арктике - 3,4 миллиона квадратных километров - была зафиксирована в 2012 году, а второй и третий минимумы площади ледяного покрова придутся на 2020 и 2019 годы соответственно.

В 2021 году консультативная группа МГЭИК ООН по климатологии с "высокой степенью уверенности" предсказала, что к середине столетия Северный Ледовитый океан станет практически свободным ото льда в сентябре, по крайней мере, один раз.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (08.03.2023)
Просмотров: 193 | Рейтинг: 0.0/0