Исследователи идентифицировали белок, способствующий метастазированию рака, предлагая новую потенциальную мишень для лечения

 

Метастазирование рака является одной из основных причин смерти от рака. Исследовательская группа из Городского университета Гонконга (CityU) недавно выявила белок, который запускает миграцию раковых клеток печени и поджелудочной железы и метастазирование и коррелирует с сокращением времени выживания пациентов.

Результаты исследования были подтверждены моделями in vitro и in vivo, подкреплены клиническими данными и, как ожидается, станут новой потенциальной мишенью для терапии рака. Исследование было опубликовано в журнале Molecular Cancer под названием "Лизилгидроксилаза LH1 способствует ограниченной миграции и метастазированию раковых клеток путем стабилизации Septin2 для усиления актиновой сети".

 

"Метастазирование рака - сложный процесс. Известно, что жесткость опухолей и окружающих тканей увеличивается по мере роста опухоли, что создает ограниченные пространства или каналоподобные пути с порами для миграции опухолевых клеток и метастазирования при многочисленных видах рака. Но механизм этой ограниченной миграции остается неясным", - сказал профессор Майкл Янг Менгсу, вице-президент (исследования и технологии) и профессор кафедры биомедицинских наук Университета Сити, возглавивший межведомственное исследование. "Мы стремимся глубоко изучить механизм метастазирования рака и выявить новые гены и белки, связанные с ним".

Гепатоцеллюлярная карцинома (ГЦК) является наиболее распространенным типом второй основной причины смерти от рака во всем мире - рака печени. Протоковая аденокарцинома поджелудочной железы (PDAC) - еще один высокоагрессивный рак с пятилетней выживаемостью менее 10%. Обе эти опухоли имеют типичную для солидных опухолей особенность - избыточное отложение внеклеточного матрикса (ECM), содержащего ограниченные поры или каналоподобные пути, которые обеспечивают миграцию раковых клеток. Поэтому команда выбрала эти два различных типа рака в качестве объектов исследования.
Разработка методов для изучения механизма миграции

В сотрудничестве со Вторым филиалом Чунцинского медицинского университета (CQMU) группа профессора Яна сначала собрала образцы HCC и PDAC для анализа у 153 и 63 пациентов соответственно, которые не получали химиотерапию или радиотерапию до операции. Команда также получила клеточные линии рака печени и рака поджелудочной железы человека из Национального института здоровья США.

"Основной проблемой было моделирование сложной раковой микросреды", - объяснил профессор Янг. "Но существует недостаток моделей для изучения миграции клеток в ограниченной среде. Поэтому мы разработали ряд многомерных платформ и 2D и 3D моделей in vitro и in vivo для всестороннего изучения процесса миграции клеток".

Эти платформы и модели включают микрофлюидные чипы для миграции одноклеточных и коллективных клеток, а также гидрогели различной жесткости для трехмерных анализов вторжения для имитации среды in vivo. Команда также использовала секвенирование следующего поколения (NGS) и жидкостную хроматографию-масс-спектрометрию (LC-MS) для определения дифференциально экспрессированных генов и белков в раковых тканях.
LH1 как ключевой фактор, способствующий ограниченной миграции клеток HCC и PDAC

На основе транскриптомного анализа с помощью NGS и протеомного анализа с помощью LC-MS команда определила белок под названием лизилгидроксилаза 1 (LH1) как один из наиболее значительно сверхэкспрессированных белков в тканях HCC. Разработанные ими микрофлюидные чипы и 3D-модели инвазии продемонстрировали способность LH1 способствовать ограниченной миграции на многомерных уровнях, включая скорость и способность к инвазии клеток HCC и PDAC. Эти эффекты могут быть подавлены путем подавления экспрессии LH1.

Они также продемонстрировали, что LH1 может связывать и стабилизировать Septin2 (SEPT2), белок, играющий важную роль в подготовке клеток к высокой механической миграции, для усиления формирования актиновой сети. Актиновая сеть является наиболее динамичным элементом цитоскелета, распределена по всей цитоплазме клетки и контролирует клеточную механику и подвижность. Таким образом, усиленное формирование актиновой сети может способствовать ограниченной миграции и метастазированию клеток HCC и PDAC.

Исследовательская группа также проанализировала корреляцию между LH1 и прогнозом (т.е. развитием болезни и шансами на рецидив) пациентов с HCC и PDAC. Клинические образцы показали, что пациенты с более высокой экспрессией LH1, наряду с плохим прогнозом, имели лишь половину выживаемости по сравнению с группой с низкой экспрессией LH1.

Более того, у пациентов с ГЦК и ПДАК с высоким уровнем экспрессии LH1 общая продолжительность выживания с момента постановки диагноза до смерти была короче - 39 и 17 месяцев, соответственно, по сравнению с 86 и 22 месяцами у пациентов с низким уровнем LH1. Кроме того, их выживаемость без болезни от момента первичного лечения до рецидива заболевания составила 11,5 и 14 месяцев, соответственно, по сравнению с 41 и 19 месяцами у пациентов с более низким уровнем LH1.

"Разработанные нами платформы и методы обеспечивают уникальный подход к изучению ограниченной миграции раковых клеток", - сказал профессор Янг. "Мы продемонстрировали, что LH1 способствует ограниченной миграции и метастазированию раковых клеток путем стабилизации SEPT2, и что высокий уровень LH1 связан с плохим прогнозом пациентов с ГЦК и PDAC. Ожидается, что полученные результаты станут потенциальной новой мишенью для диагностики рака и разработки лекарств".

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (10.03.2023)
Просмотров: 173 | Рейтинг: 0.0/0