Как поведение избегания, связанное с отвращением, помогает животным выжить

 

Животные ежедневно рискуют заболеть, как и люди, но как они справляются с этим риском? Международная группа под руководством доктора Сесиль Сарабиан из Университета Гонконга (HKU) изучает использование поведения избегания, связанного с отвращением, среди животных и их роль в стратегии выживания.

Чувство отвращения является важным защитным механизмом, который эволюционировал, чтобы защитить нас от рисков заболеваний. Спровоцированные сенсорными сигналами, мы испытываем отвращение к таким вещам, как вид инфицированных ран. Это вызывает ряд поведенческих, когнитивных и/или физиологических реакций, которые позволяют животным избегать патогенов и токсинов.

 

Международная группа под руководством доктора Сесиль Сарабиан из Университета Гонконга обратила внимание на роль этой эмоции в избегании болезней у животных - область исследования, которой обычно не уделялось должного внимания. Команда разработала схему для тестирования отвращения и связанного с ним поведения избегания болезней у разных видов, социальных систем и мест обитания.

Такие характеристики, как то, живет ли вид в группах или в одиночку, важны при анализе его реакции на болезнь. В работе, опубликованной в журнале Journal of Animal Ecology, подчеркиваются положительные и отрицательные стороны проявления отвращения для избегания болезней.

Согласно предыдущим отчетам, более 30 видов используют стратегии избегания болезней в дикой природе, однако авторы представили прогнозы для семи дополнительных видов, которые ранее не учитывались. К ним относятся обыкновенный осьминог, обитающий в Гонконге, и красноухий ползун - инвазивный вид.
Как отвращение влияет на стратегии выживания?

Виды демонстрируют различные уровни поведения по избеганию болезней в зависимости от их социальных систем и экологических ниш. Одиночные виды могут быть менее уязвимы к болезням, передающимся в обществе, и, следовательно, менее приспособлены к распознаванию и избеганию этого риска. Но виды, живущие группами, более подвержены, но и более склонны распознавать и избегать больных животных.

Однако виды, живущие колониями, такие как кролики или пингвины, могут с большей вероятностью терпеть зараженных товарищей. Поскольку выживание этих видов зависит друг от друга, коллективный иммунитет может быть менее затратным, чем изоляция. Эта модель может быть применима и к человеческим заболеваниям, например, к пандемии COVID-19.

Кроме того, авторы предлагают пять практических применений поведения избегания, связанного с отвращением, в управлении и охране дикой природы. К ним относятся восстановление исчезающих видов, повреждение урожая и борьба с городскими вредителями. Например, для регулирования использования пространства и потребления пищи видами, наносящими ущерб урожаю, может быть полезно поведение, связанное с отвращением. Это может включать создание среды, непривлекательной для вредителей.

"Учитывая эскалацию конфликтов между людьми и дикой природой, перевод таких знаний о восприятии и избегании риска заболеваний в соответствующие стратегии сохранения и управления дикой природой является неотложной задачей", - говорит доктор Сарабиан.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (14.03.2023)
Просмотров: 175 | Рейтинг: 0.0/0