Исследование показывает, как медоносные пчелы распознают мертвых товарищей

 

Особая группа рабочих медоносных пчел (Apis cerana), гробовщики, выполняет "поведение гробовщика" для удаления мертвых тел. Для такого поведения гробовщики полагаются на сигнал, связанный со смертью. Однако остается неясным, как гробовщики мгновенно распознают мертвых медоносных пчел.

В исследовании, опубликованном в журнале Entomologia Generalis, ученые из Тропического ботанического сада Ксишуанбанна (XTBG) Китайской академии наук изучили сигналы, используемые гробовщиками для обнаружения смерти медоносных пчел.

Исследователи сравнили температуру тела и летучие вещества живых и мертвых пчел, используя полулетучие пробы, газовую хроматографию (ГХ) и связанную ГХ-масс-спектрометрию. Затем они проанализировали влияние температуры тела на испаряемые кутикулярные углеводороды (CHC-эмиссии, CHEs) с помощью тепловидения и моделирования.

 

Они также проверили восприятие пчелами определенных кутикулярных углеводородов (КУУ) с помощью ГХ-электроантеннографической детекции. С синтетическими CHC и другими феромонами медоносной пчелы они провели биопробы на ингибирование и высвобождение.

По мнению исследователей, удаление частей тела связано с областью кутикулы, а не с железой; мгновенный сигнал жизни/смерти медоносных пчел имеет кутикулярное происхождение; основное химическое различие между живыми и мертвыми пчелами заключается в снижении содержания CHEs в мертвых пчелах.

Кроме того, анализ температуры и давления паров показал, что снижение ХЭ вызвано пониженной температурой тела мертвых пчел. Биопробы с использованием нагревательных приборов, регулированием CHC и добавлением перекрестного феромона подтвердили, что ХЭ, вызванный теплом тела, является жизненным сигналом активных пчел и подавляет их поведение.

Нагретые, но уменьшившие ХЧЭ пчелы (путем промывки растворителем или длительного испарения при нагревании) удалялись, что указывает на то, что тепло тела само по себе не может быть сигналом жизни. Нагретые мертвые пчелы, покрытые разным количеством воска, удалялись с разной скоростью в зависимости от количества воска, что говорит о том, что удаление зависит от дозы, и пчелы с более низким ХЭ удалялись быстрее. Другие тактильные или невосковые сигналы, которые всегда включались в контроль, не показали никакого торможения.

"Это исследование подтверждает, что CHEs являются сигналом жизни для чувствительного и простого распознавания смерти, используемого гробовщиками", - сказал Вен Пинг, первый автор исследования.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (14.03.2023)
Просмотров: 229 | Рейтинг: 0.0/0