Исследование показывает корреляцию между температурой наружного воздуха и функцией легких у новорожденных в Гренобле

 

Исследователи из Франции предполагают связь между температурой окружающей среды на улице и дыхательной системой новорожденных женщин. Исследование проводилось под руководством Института передовых бионаук Университета Гренобль-Альпы. В отчете об исследовании 343 новорожденных были проанализированы на предмет функции легких в течение нескольких недель после рождения. Затем данные были соотнесены с температурой наружного воздуха, которой подвергались их домашние соседи в различные периоды времени.

Исследование "Ассоциация пренатального и постнатального воздействия теплых или холодных температур воздуха с функцией легких у новорожденных" опубликовано в журнале JAMA Network Open.

 

Город Гренобль, где проживают все участники исследования, расположен в живописной долине, окруженной Альпийскими горами, с контрастным климатом, состоящим из континентального, океанического, средиземноморского и горного влияний. Самая низкая температура, зарегистрированная в течение трех лет исследования, составила -2°C (28,4°F), а самая высокая - 32°C (89,6°F). Хотя конкретные данные о домах не приводятся, в них записано и отмечено, что "72% матерей и/или отцов имели как минимум степень магистра", что, по крайней мере, подразумевает, что во многих домах были функционирующие системы отопления и охлаждения.

Использовались два измерения функции легких: анализ приливного дыхания (частота дыхания) и азотный тест с многократным выдохом (для определения объема легких и вентиляции), проведенные в возрасте двух месяцев. Тесты записывались в течение 10 минут во время сна с использованием лицевой маски младенца, исключая из анализа первые 20-30 вдохов, чтобы обеспечить стабилизацию дыхания новорожденного.

Результаты тестов функции легких спящего младенца сравнивались с двумя временными периодами воздействия холода или жары на улице. Данные о долгосрочном воздействии включали первые 35 недель беременности и четыре недели после рождения, игнорируя промежуточную часть (не все беременности составляют ровно 40 недель). Анализы не корректировались с учетом гестационного возраста при рождении. В качестве краткосрочного воздействия рассматривалась температура наружного воздуха за неделю до проведения тестов.

Среди новорожденных 183 (53%) были мужского пола, и у них не было выявлено связи с предыдущим воздействием тепла или холода на улице в их доме.

Среди 160 новорожденных женского пола (47%) длительное воздействие тепла в доме было связано со снижением функциональной остаточной способности (при использовании температуры 24°C против 12°C на 20-35 неделях беременности и 0-4 неделях после родов) и увеличением частоты дыхания (при использовании температуры 24°C против 12°C на 14-35 неделях беременности и 0-1 неделе после родов).

Длительное воздействие холода в месте проживания женщин было связано со снижением функциональной остаточной способности (при использовании 1°C против 12°C на сроке беременности 15-29 недель) и снижением приливного объема (при использовании 1°C против 12°C на сроке беременности 14-35 недель и на сроке 0-4 недели после родов).

Хотя исследователи указывают на ряд ограничений текущего исследования, этого может быть достаточно, чтобы предположить необходимость дальнейших исследований.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (21.03.2023)
Просмотров: 185 | Рейтинг: 0.0/0