Снижение умственных способностей наступает позже, чем считалось ранее, показало исследование

 

Последние исследования, проведенные в Медицинском центре Утрехтского университета (UMC Utrecht), показывают, что наш мозг разрушается позже, чем считалось ранее. Вместо того, чтобы происходить после 25-го года жизни, это происходит в возрасте от 30 до 40 лет. Исследователи опубликовали свои результаты в журнале Nature Neuroscience.

 

Клинический технолог Дориен ван Блойс и невролог Франс Лейтен вместе с коллегами из UMC Utrecht и клиники Майо провели исследование скорости обработки информации нашим мозгом и того, как она меняется с возрастом.


Более быстрые связи

 

Среди прочего, исследователи обнаружили, что связи в нашем мозге становятся все быстрее: от двух метров в секунду у детей в возрасте четырех лет до четырех метров в секунду у людей в возрасте от тридцати до сорока лет. Другими словами, удвоение. Только после этого возраста процесс замедляется. "Наш мозг продолжает развиваться гораздо дольше, чем мы думали", - говорит Ван Блойс.

Исследователи также видят различия между областями мозга. Лобная доля, передняя часть мозга, отвечающая за мышление и выполнение задач, развивается дольше, чем область, отвечающая за движение. Ван Блойс объясняет: "Мы уже знали об этом благодаря предыдущим исследованиям, но теперь у нас есть конкретные данные". Развитие скорости - это не прямая линия, а скорее кривая.


Карта мозга

 

Исследователи получили данные, проведя точные измерения с помощью электродной сетки, которую некоторым пациентам с эпилепсией помещают на мозг (под череп) при подготовке к операции по лечению эпилепсии. Сетка состоит из 60-100 электродов, которые могут измерять активность мозга. "Стимулируя электроды короткими токами, мы можем увидеть, какие участки мозга реагируют аномально. Таким образом, мы можем создать карту того, какие участки следует, а какие нет удалять во время операции по удалению эпилепсии", - сказал Лейтен.

То, что эти данные могут также научить исследователей чему-то о том, как работает наш мозг, было новым открытием. "Мы собирали эти данные около 20 лет", - сказал Лейтен. "Только несколько лет назад мы поняли, что можем использовать непораженные участки в качестве модели здорового человеческого мозга".

Ван Блойс добавляет: "Если стимулировать электрод в одной области, реакция возникает в другой. Это позволяет понять, что эти две области связаны. Затем можно измерить, сколько времени требуется для возникновения реакции. Если вы знаете расстояние между двумя различными областями мозга, вы можете рассчитать, как быстро передается сигнал".


Лучшие компьютерные модели

 

Результаты этого исследования дают важную информацию о нашей центральной нервной системе. Ученые уже давно пытаются составить карту связей в нашем мозге. С помощью этой информации специалисты могут создавать более реалистичные компьютерные модели нашего мозга.

Для работы этих моделей, помимо информации о связях, необходимы точные значения скорости этих связей. "Мы впервые получили эти цифры, - объясняет Лейтен, - С помощью наших данных исследователи смогут создавать новые и более совершенные компьютерные модели, которые расширят наше понимание мозга. Мы ожидаем, что наша работа поможет не только в исследованиях эпилепсии, но и в исследованиях других заболеваний мозга".

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (21.03.2023)
Просмотров: 149 | Рейтинг: 0.0/0