Исследование нейронных механизмов того, как социальные сети формируют наши решения

 

В течение последнего десятилетия или около того социологи пытались понять, как социальные сети могут влиять на убеждения и поведение людей. Несмотря на многочисленные исследования на эту тему, в настоящее время очень мало известно о том, как человеческий мозг принимает решения в сетевой среде, когда люди делятся своими взглядами друг с другом.

Проливая свет на то, что происходит в мозге человека, когда он принимает решения под влиянием взаимодействия с другими людьми в своей социальной сети, можно также лучше понять явления, обычно наблюдаемые в социальных группах. Например, это может помочь раскрыть нейронные основы дезинформации, распространения информации между социальными группами и поляризованных взглядов.

Исследователи из Пекинского университета недавно провели исследование, целью которого было лучше понять, как люди учатся новому, наблюдая за решениями других людей. Их результаты, опубликованные в журнале Nature Neuroscience, указывают на нейрокомпьютерный механизм, с помощью которого мозг фильтрует источники информации и который может объяснить такие явления, как предвзятое обучение и дезинформация.

 

"Мы подозревали, что человеческий мозг обрабатывает информацию по-разному, когда она передается через социальные сети и когда нет", - сказала Medical Xpress Луша Жу, одна из исследователей, проводивших исследование.

"Это происходит потому, что сообщения, передаваемые по социальным связям, часто бывают запутанными, противоречивыми или ненужными, в результате чего мозгу очень трудно согласовать разрозненные источники информации, полученной через сеть. В нашем недавнем исследовании мы задались следующими вопросами: как мозг интегрирует информацию, полученную от связанных между собой сверстников? Почему люди показывают разные результаты, когда они включены в одну и ту же сеть? И как структурное расположение человека в сети влияет на его работу в сетевом окружении?".

В рамках своего исследования Жу и ее коллеги попросили группы участников-людей сыграть в игру, которая предполагала наблюдение за поведением других людей и извлечение из него уроков. По сути, участники были случайным образом распределены по разным "местам" во временном искусственном обществе, состоящем из взаимосвязанной сети людей, и могли общаться только с теми людьми, которые были их непосредственными "соседями" в этой сетевой конфигурации.

Пока участники выполняли это групповое задание, их мозговая активность регистрировалась с помощью технологии функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ). ФМРТ - это хорошо известная техника визуализации, которая позволяет исследователям создавать трехмерные и подробные изображения активности мозга при выполнении определенных задач.

"Задача испытуемых состояла в том, чтобы принять ряд решений, наблюдая за решениями своих соседей, подобно тому, как если бы они решали, какой фильм посмотреть на выходных, наблюдая за тем, что смотрели их друзья", - объяснил Жу. "Мы записывали мозговую активность испытуемых, пока те наблюдали за каждым решением, принятым соседом".

После записи данных Жу и ее коллеги проанализировали их с помощью передовых вычислительных моделей. Эти модели позволили им выявить связи между наблюдаемой мозговой активностью и решениями, принятыми участниками исследования, и получить представление о мозговых процессах, участвующих в принятии решений под влиянием социальных сетей.

"Мы обнаружили, что мозг принимает решения способами, как похожими, так и отличными от тех, что происходят в несетевой среде", - сказал Чжу. "Как и в несетевой среде, наш мозг имеет убеждение, скажем, о качестве конкурирующих фильмов, и обновляет это убеждение в зависимости от того, насколько неожиданным является выбор соседей. Чем удивительнее выбор соседей, тем больше вероятность того, что мозг обновит свое убеждение".

Чжу и ее коллеги наблюдали очень распространенный сигнал обучения в префронтальной части мозга участников, который отражал процесс, посредством которого они обновляли свои решения после наблюдения за решениями соседей. Примечательно, что они также обнаружили паттерны активности мозга, которые отличались от тех, которые наблюдаются при принятии человеком решений в ситуациях, не связанных с сетью.

Более конкретно, исследователи обнаружили, что при принятии решений в сетевых средах, степень, в которой участники обновляли свои убеждения, варьировалась в зависимости от сетевого расположения их соседей. Эта степень варьировалась в зависимости от того, насколько участники были связаны с соседями в своей сети - что очень отличается от обновления убеждений в несетевых средах.
"По сути, наш мозг склонен придавать больший вес наблюдениям соседей с лучшими связями и уменьшать вес или даже игнорировать наблюдения соседей с меньшими связями, даже если эти соседи обладают ценной информацией", - пояснил Жу. "Мы обнаружили, что активность в части мозга под названием дорсальная передняя поясная кора, которая обычно участвует в корректировке нашего поведения для адаптации к внешней среде, отслеживает, насколько хорошо связан сосед в тот момент, когда мозг обрабатывает решение, полученное от соседа".

Недавняя работа этой группы исследователей подчеркивает механизмы мозга, которые могут лежать в основе предвзятого обучения в социальных сетях, что в свою очередь может способствовать распространению дезинформации. В будущем это может вдохновить на дальнейшие исследования нейронных механизмов, которые они раскрыли.

"В наших следующих работах мы стремимся понять, как социальные животные постепенно изучают структуру социальных сетей, и как мозг хранит и извлекает такую информацию для гибкого принятия решений в зависимости от конкретных целей и контекста", - добавил Чжу.

 

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (27.03.2023)
Просмотров: 184 | Рейтинг: 0.0/0