Структурные изменения в схеме мозга, формирующей привычки, связаны с расстройствами пищевого поведения

 

Исследователи из Университета Пенсильвании и Медицинской школы Стэнфордского университета объединили усилия для изучения механизмов работы мозга, когда обучение привычкам и поведение, связанное с перееданием, сходятся воедино. В исследовании "Нейронные схемы человеческих привычек могут быть нарушены при расстройствах пищевого поведения", опубликованном в журнале Science Translational Medicine, ученые обнаружили механизмы, опосредующие формирование привычек, связанные с пищевым поведением, обусловленным привычками; в частности, изменения в структурах мозга, связанных с дофаминовой сигнализацией.

 

Формирование привычек - это процесс неоднократного связывания поведения, приносящего вознаграждение, с контекстуальными стимулами - стимулами, отличными от основного направления или причины поведения человека. Со временем контекстуальные стимулы сами по себе могут вызывать поведение даже без вознаграждения. Такое отстранение поведения от первоначальной цели делает привычки трудноизменяемыми, даже если результат поведения перестает быть желательным или становится вредным.

Большинство привычек безвредны, даже полезны. Многие повторяющиеся действия могут стать автоматическими привычками, например, включение или выключение часто используемого света, закрывание и запирание входной двери, когда вы приходите домой, или ввод пароля для доступа к часто используемому устройству. Действие автоматизируется, когда вы сосредоточены на других задачах, например, вводите пароль на рабочем компьютере, думая о письме, которое нужно отправить. Такой же тип автоматизации может происходить с мыслями, мотивационными импульсами и физическими реакциями.

Однако формирование привычек может также способствовать дезадаптивному поведению при расстройствах мозга, которые сопротивляются лечению. В этом случае причина поведения как бы игнорируется мозгом, поэтому автоматизм сохраняется. Как изменяются эти схемы мозга при психических расстройствах, остается неясным.

Исследователи ссылаются на прошлые исследования, проведенные на людях и животных, в которых было установлено, что механизмы мозга, основанные на схемах, участвуют как в развитии привычного поведения, так и в противодействии ему. Таким образом, здоровый мозг представляет собой смесь привычного и внешнего целеустремленного поведения.

Для исследования ученые использовали структурную связность субрегионов мозга, вовлеченных в привычное поведение. Стриатум, способствующий развитию привычек, в основном связан с сенсомоторной корой, в то время как стриатум, противостоящий привычкам, связан с ассоциативными областями коры. Различные схемы связей заставили исследователей сосредоточиться на сенсомоторной субрегионе путамена.

Исследование показало, что "...многомерные связи сенсомоторного путамена были изменены у людей с расстройством пищевого поведения и нервной булимией, и что степень изменений коррелировала с тяжестью расстройства пищевого поведения".

Степень изменения этой цепи коррелировала со структурными характеристиками в сенсомоторном путамене и снижением связывания дофаминовых рецепторов в части мозга, отвечающей за волевые действия. Этот вывод согласуется с ранее сообщавшимися микроструктурными изменениями и дофаминовой сигнализацией, опосредующей обучение привычкам в животных моделях.

Результаты исследования позволяют предположить, что формирование структурной нейронной цепи связывает обучение привычкам и поведение, связанное с перееданием, у людей. Авторы заключают: "Будущие методы лечения, включающие модуляцию этих механизмов, основанных на схеме, потенциально могут стать средством лечения привычного поведения, которое лежит в основе устойчивости к лечению многих психических расстройств человека, не ограничиваясь расстройствами пищевого поведения".

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (06.04.2023)
Просмотров: 169 | Рейтинг: 0.0/0