Бактерии, устойчивые к антибиотику "последнего средства", обнаружены в сточных водах округа Лос-Анджелес

 

Бактерии, которые делают колистин, антибиотик "последнего средства", неэффективным, скрываются в сточных водах Сокаля. Хотя бактерии, устойчивые к колистину, были обнаружены в других странах мира, это первое обнаружение в сточных водах Лос-Анджелеса. Бактерии и соответствующие гены, обеспечивающие устойчивость к колистину, были обнаружены на двух крупнейших очистных сооружениях округа. Одна очистная станция обслуживает 4 миллиона жителей, другая - 3,5 миллиона.

Устойчивые бактерии и связанные с ними гены были обнаружены Адамом Смитом, профессором кафедры гражданского и экологического строительства имени Сонни Астани, и задокументированы в новой работе, опубликованной в журнале Environmental Science & Technology Letters. Смит, который задокументировал присутствие COVID в сточных водах во время пандемии, признает, что этот тип гена устойчивости к антибиотикам был обнаружен в других странах мира (на 6 из 7 континентов, по его словам), но в Лос-Анджелесе впервые обнаружены следы этой особой устойчивости к антибиотикам.

 

Смит говорит, что COVID сделал наблюдение за сточными водами основным, и это дало возможность проверить другие заболевания. Он и его команда наблюдали устойчивость у двух условно-патогенных микроорганизмов и "обнаружили две новые малые плазмиды, несущие гены устойчивости к колистину". Эти маленькие плазмиды считаются мобильными генетическими элементами, то есть могут передаваться между различными типами бактерий". Хотя устойчивые к антибиотикам бактерии были обнаружены в двух местах - на побережье возле аэропорта LAX и в районе Карсон, он считает, что эти два места очистки воды являются репрезентативными для округа Лос-Анджелес, и гены устойчивости к антибиотикам, вероятно, циркулируют по всему округу.

Он отмечает, что особенно тревожно то, что этот антибиотик, к которому есть доказательства устойчивости, используется только в тех случаях, когда все другие варианты не помогают при заболеваниях, которые не поддаются лечению или не реагируют на антибиотики типа пенициллина.

Его беспокоит то, что эти гены устойчивости являются так называемыми "мобильными". Они поддаются тому, что он называет "горизонтальным переносом" генов устойчивости к антибиотикам в другие бактерии, то есть они могут передаваться совершенно неродственным бактериям. Таким образом, эти новые бактерии становятся устойчивыми к антибиотикам.

Смит называет бактерии, устойчивые к колистину, "оппортунистическими патогенами", которые могут поражать людей с ослабленным иммунитетом.

И, по словам Смита, "если они станут устойчивыми... мы потенциально дойдем до того, что антибиотики больше не будут использоваться для борьбы с этими инфекциями, и тогда нам придется придумать новые антибиотики или другие методы лечения".
Почему это происходит?

Смит предполагает, что причиной роста устойчивости к антибиотикам является то, что во время пандемии некоторые "программы управления антибиотиками отошли на второй план". По его словам, во время пандемии во всем мире увеличилось потребление антибиотиков. Однако до пандемии больше внимания уделялось программам, которые отучали врачей от чрезмерного назначения антибиотиков. По словам Смита, проблема чрезмерного назначения заключается в том, что бактерии, остающиеся после применения антибиотиков, устойчивы к антибиотикам, и при чрезмерном использовании, по его словам, "мы распространяем устойчивые к антибиотикам бактерии".

Смит считает, что помимо мониторинга того, что происходит в кабинете врача и в местах оказания медицинской помощи, нам также необходимо постоянно контролировать или "характеризовать" наши сточные воды и окружающее микробное сообщество. Он считает, что мы также должны отслеживать, как мы используем побочные продукты наших сточных вод, такие как биозолото, которое обеспечивает питательные вещества для сельскохозяйственных (но не пищевых) целей в таких культурах, как хлопок. (Он настаивает на том, что нам нужен подход "Единое здоровье", чтобы мы смотрели не только на людей, но и на животных, окружающую среду и "любые другие резервуары".

Смит выступает не только за более частое тестирование, но и за тестирование в большем количестве мест.

Во время COVID он отметил, что ученые смогли точно определить инфекцию на уровне общины или даже здания. Такое отслеживание позволило проводить целенаправленные медицинские мероприятия. Он считает, что это может быть весьма актуально, например, для учреждений по уходу за пожилыми людьми, которые могут подвергаться повышенному риску заражения бактериями, устойчивыми к антибиотикам.

Смит также размышляет о том, как это открытие может продвинуть терапию вперед, исходя из современного состояния антибиотиков и здравоохранения. "До разработки антибиотиков, таких как пенициллин в сороковых годах, мы лечили бактериальные инфекции с помощью вирусов, которые специально поражают бактерии, известные как бактериофаги. Мы могли бы вернуться к идее использования этих бактериоспецифических вирусов для борьбы с инфекциями".

Если мы не решим эту проблему, - говорит Смит, - "устойчивость к антибиотикам может стать следующей пандемией".

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (06.04.2023)
Просмотров: 167 | Рейтинг: 0.0/0