У мужчин и женщин разные причины ожирения, что указывает на необходимость индивидуальных мер вмешательства

 

В новом исследовании, проведенном учеными Калифорнийского университета, обнаружены специфические для каждого пола сигналы мозга, которые, по-видимому, подтверждают, что разные факторы приводят мужчин и женщин к развитию ожирения. Исследование, опубликованное в журнале Brain Communications, объединило данные нескольких видов МРТ с клиническими характеристиками пациентов и их личной историей, чтобы выявить специфические для пола механизмы в мозге, лежащие в основе ожирения.

"Мы обнаружили различия в нескольких сетях мозга, связанных с неблагоприятными условиями жизни в раннем возрасте, качеством психического здоровья и способом сенсорной стимуляции. Полученные сигнатуры мозга, основанные на мультимодальной магнитно-резонансной томографии, могут помочь нам более точно подобрать меры по борьбе с ожирением в зависимости от пола человека", - говорит Арпана Гупта, доктор философии, исследователь мозга, ожирения и микробиома в Калифорнийском университете и старший автор исследования.

 

По словам Гупты, это первое исследование с использованием подхода, основанного на данных, для прогнозирования статуса ожирения в зависимости от пола на основе мультимодальных сигнатур мозга. Оно основывается на результатах более раннего исследования, проведенного в Калифорнийском университете, в котором Гупта и его коллеги изучили половые различия в выраженности и сигнализации областей мозга при ожирении. Помимо того, что в этом исследовании было установлено, что у женщин основную роль в развитии ожирения играют эмоции и компульсивное питание, оно также показало, что на пищевое поведение мужчин, как правило, влияет большая осведомленность об ощущениях в кишечнике и висцеральных реакциях, связанных с дискомфортом в животе.

Новое исследование поддерживает и подтверждает многие результаты этого и более ранних исследований и предоставляет МРТ-доказательства различий в структуре, функциях и связях мозга, которые могут помочь исследователям лучше понять влечения и поведение, связанные с ожирением. Например, изменения в определенных сетях мозга указывают на то, что по сравнению с мужчинами женщины с высоким индексом массы тела (ИМТ) могут более остро воспринимать и тяготеть к высокопереработанным продуктам питания, что повышает риск развития тяги и пищевой зависимости.

"При разработке планов лечения женщин с высоким ИМТ, возможно, важно сосредоточиться на методах эмоциональной регуляции и факторах уязвимости", - сказал Гупта.

В исследовании, проведенном в Семейном центре нейробиологии стресса и жизнестойкости имени Г. Оппенгеймера, программе "Инстинктивное поведение и ожирение" Калифорнийского университета, приняли участие 183 человека в возрасте 18-55 лет. Сорок два мужчины имели ИМТ без ожирения, 23 мужчины имели высокий ИМТ, 63 женщины имели ИМТ без ожирения и 55 женщин имели высокий ИМТ. Все участники заполнили опросники, оценивающие травмы детства, тревогу и депрессию, висцеральную чувствительность, пищевую зависимость, кишечные симптомы, личностные особенности и многие другие факторы.

Каждый участник также прошел три различных МРТ головного мозга для оценки структуры, функции и связи. Наборы данных из трех сканирований и клинической информации были проанализированы с помощью аналитического инструмента, который стремится определить ограниченное число переменных из нескольких наборов данных для прогнозирования результата.

Результаты показали специфические изменения связности сети, связанные с высоким ИМТ, независимо от пола. У женщин в ходе исследования были выявлены области мозга и сети с изменениями, связанными с травмой в раннем возрасте. Это согласуется с предыдущими наблюдениями, согласно которым женщины с ожирением, по сравнению с мужчинами, могут испытывать большую тревогу, меньшую устойчивость и трудности с интеграцией эмоций при планировании целей, направленных на действия. Кроме того, женщины могут быть более восприимчивы к виду, запаху и вкусу сверхпереработанных продуктов.

Важно отметить, что, по словам авторов, исследование выявило ассоциации, а не причину и следствие. Потребуются дальнейшие исследования, чтобы определить, являются ли изменения в мозге фактором развития ожирения или результатом этого состояния.

"Хотя причинно-следственная связь неизвестна, сильные ассоциации между клиническими маркерами, такими как тревожность, депрессия, ожирение и нейронные сигнатуры, указывают на важность двунаправленной механистической связи оси кишечник-мозг", - сказали авторы.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (06.04.2023)
Просмотров: 180 | Рейтинг: 0.0/0