![](https://sun9-24.userapi.com/impg/XHLVtimHqyJj7U02C0FjVlUEI7Gh_2fzMwB2SQ/5EypBSyBnwA.jpg?size=2192x2192&quality=95&sign=966b6f73864279c7dd58aef59dbfe15c&type=album)
Жемчуг образуется внутри раковины некоторых моллюсков, в основном двустворчатых моллюсков семейства Pteriidae (жемчужные мидии) и Margaritiferidae (речные перловицы). Образование жемчуга является защитной реакцией моллюска на внешние раздражители, такие как песчинки, паразиты или другие посторонние объекты, попадающие внутрь раковины.
Когда раздражитель попадает между мягкой тканью моллюска и внутренней стороной раковины, моллюск начинает производить вещество, называемое накипью или перловиной. Накипь состоит преимущественно из кальция карбоната и выделяется моллюском для образования защитного слоя вокруг раздражителя.
С течением времени, постепенно нанося слои накипи, образуется жемчужина. Жемчужина состоит из многочисленных тонких слоев перловины, которые отражают свет и создают характерный блеск. Каждый слой перловины образуется благодаря регулярному осаждению минералов из накипи, а также органических веществ, вырабатываемых самим моллюском.
Важно отметить, что процесс формирования жемчуга в природе является достаточно редким и может потребовать годы или десятилетия для образования крупной и качественной жемчужины. |