Я думаю, многие знают, что в многочисленных компаниях директора любят проводить совместные планёрки, летучки и мозговые штурмы. Предполагается, что такие общие обсуждения способны генерировать новые идеи, выявлять проблемы и искать решения. Однако у этого метода есть один существенный недостаток, который на первый взгляд мало кому очевиден.
Представьте, что у вас есть задача — определить вес человека без каких-либо измерительных инструментов. Нельзя делать никаких расчётов. Есть только листок, ручка и группа других людей. Чем больше будет эта группа, тем лучше. Каждому человеку ставится задача — прикинуть вес человека и записать это значение на листочке. Нельзя обсуждать мнения. Один человек пишет 75 кг, другой — 79 кг, третий — 90 кг и так далее. Каждый имеет своё субъективное представление о весе. Затем все значения собираются и усредняются. Конечная цифра будет близка к тому, что покажут весы. Этот статистический феномен называется «мудрость толпы».
О мудрости толпы я впервые узнал из книги «Шум», которую написал Нобелевский лауреат Даниэль Канеман. Название книги абсолютно не случайно. Каждый человек создаёт свой уровень субъективного шума. Один эксперт заявляет, что нефть будет стоить 80 долларов, а другой называет 85 долларов. Каждый обладает своим интеллектуальным и эмоциональным бэкграундом. Каждый имеет своё субъективное представление о ценообразовании, но если мы соберём десятки или даже сотни таких оценок от разных экспертов, то среднее значение будет являться самым точным прогнозом. Один эксперт занижает цену, а второй завышает. Среднее значение скомпенсирует эти ошибки. Этот же эффект прослеживается в мудрости толпы.
В 1907 году исследователь Фрэнсис Гальтон провёл эксперимент, который доказал этот феномен. На сельской ярмарке зеваки «на глаз» определяли вес быка. Всего было опрошено 787 человек. Гальтон предполагал, что «толпа» ошибётся, и среднее значение будет сильно отличаться от настоящего веса. Однако оказалось, что оценка толпы была точна с погрешностью всего в 2 килограмма. Этот эксперимент вошёл в историю под названием «Мудрость толпы».
Эксперимент с драже в банке провели Дэвид Шпигельхальтер и Джессика Граймс. В их исследовании приняли участие 915 человек. Диапазон оценок участников варьировался от 219 до 31 337 драже. Среднее значение составило 1775, а на самом деле в банке было 1616 драже. Толпа слегка завысила количество на 159 драже.
У мудрости толпы есть ограничения. Участники должны иметь разный опыт и знания, их мнения должны быть независимыми и не подверженными давлению, а толпа не должна быть слишком эмоциональной или панической. Когда толпа становится слишком эмоциональной или настроенной на один исход, это может привести к ошибкам и даже к так называемому «эффекту толпы», когда люди слепо следуют за мнением большинства.
Как только участники начинают высказывать вслух свои оценки, обсуждать их, комментировать или выстраивать аргументацию, эффект «мудрости» исчезает. В мозговом штурме может проявиться эффект группового мышления, когда участники начинают подстраиваться под чужие идеи или мнения. Это может подавить оригинальные мысли и снизить креативность, ведь люди склонны соглашаться с идеями, уже озвученными другими, чтобы избежать конфликта или просто потому, что их собственные идеи перестают казаться столь интересными. Если в группе есть авторитет, который высказывается первым, то возникает эффект якоря, и все следующие оценки смещаются в сторону этого авторитета, которым может быть начальник или руководитель группы. Поэтому в идеале, перед началом обсуждения нужно собирать анонимные мнения в закрытом виде, а уже потом начинать этап публичного обсуждения. | |
Просмотров: 32 | |