Землетрясения. Кратко

Землетрясения. Кратко

Землетрясения происходят, когда спонтанное высвобождение энергии в земной коре сотрясает землю сейсмическими волнами. Они возникают из-за того, что тектонические плиты не могут скользить друг по другу плавно и без трения. Из-за своей грубой поверхности плиты цепляются друг за друга, а затем под воздействием силы давления резко расцепляются.

Отодвигающиеся плиты на месте расходящихся разломов вызывают «нормальные» землетрясения, плиты сходящихся разломов — землетрясения взброса, а в местах разломов скольжения происходят землетрясения сдвигов. Интенсивность землетрясения — это сила подземных толчков в данном конкретном месте. Она зависит от мощности землетрясения, расстояния до эпицентра, характера горных пород и многого другого. Интенсивность традиционно измеряется в баллах по шкале Рихтера. Магнитуда землетрясения — это его энергия (амплитуда возникших сейсмических волн). Она измеряется в безразмерных единицах. Землетрясения с магнитудой больше девяти вызывают разрушения на территории в несколько тысяч квадратных километров.

Если землетрясение происходит в море, то движения морского дна могут вызвать цунами — гигантские волны, способные опустошить прибрежные регионы. Землетрясение в декабре 2004 года у берегов Суматры, Индонезия, вызвало самое разрушительное цунами в истории человечества, в котором погибли более 230 000 человек из 14 стран мира.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (29.06.2016)
Просмотров: 877 | Рейтинг: 0.0/0