В категории материалов: 4186
Показано материалов: 541-545
Страницы: « 1 2 ... 107 108 109 110 111 ... 837 838 »


- - -

 

Название "критическая зона" может навеять ассоциации с боевиками 1980-х годов, но ученые используют этот термин для обозначения участка земной поверхности, ответственного за поддержание жизни. Представляя собой относительно небольшую часть планетарной структуры, она простирается от коренных пород под грунтовыми водами до нижних слоев атмосферы.

"Считайте, что это кожа Земли", - говорит Джон Чоровер, заведующий кафедрой экологических наук в Колледже сельского хозяйства и наук о жизни Университета Аризоны. "Иногда ее называют зоной, где камень встречается с жизнью".

Большинство людей - даже геологи - обычно не задумываются о том, что горная порода является основой жизни или о том, как жизнь может изменить горную породу, но это и есть суть науки о критических зонах, говорит Чоровер.

Наука и Техника | Просмотров: 163 | Добавил: fantast | Дата: 03.02.2023


- - -

 

В регионе Пилбара в Западной Австралии находится один из самых древних сохранившихся участков земной коры, который геологически не изменился с момента своего образования около 3,5 миллиардов лет назад.

Здесь, в районе Северного полюса к западу от города Мраморный Бар, в черных породах, состоящих из мелкозернистого кварца, называемого кертом, были обнаружены одни из самых древних признаков жизни.

Некоторые признаки в так называемом "апекс-церте" были идентифицированы как окаменелые останки микробов, очень похожих на бактерии, которые выживают и сегодня. Однако ученые спорили об истинном происхождении этих особенностей с тех пор, как они были обнаружены 30 лет назад.

Наука и Техника | Просмотров: 188 | Добавил: fantast | Дата: 03.02.2023


- - -

 

Общим признаком болезни Альцгеймера является чрезмерное накопление в мозге двух типов белков: клубков белков тау, которые накапливаются внутри клеток, и белков амилоида-β, образующих бляшки вне клеток. Исследователи не знают, как эти белковые отложения связаны с другим основным признаком болезни: гибелью нейронов в мозге.

Исследование ученых из Широкого института Массачусетского технологического института и Гарварда, опубликованное сегодня в журнале Nature Neuroscience, намекает на некоторые ответы на этот вопрос. Команда использовала новый метод, разработанный ими для выявления того, как клетки мозга, расположенные вблизи этих белков, изменяются по мере прогрессирования болезни в мышиной модели болезни Альцгеймера. Метод, названный STARmap PLUS, является первым, позволяющим одновременно картировать экспрессию генов отдельных клеток и их расположение, а также пространственное распределение конкретных белков в неповрежденных образцах тканей.

Наука и Техника | Просмотров: 149 | Добавил: fantast | Дата: 03.02.2023


- - -

 

Если вы когда-нибудь сравнивали замороженную пиццу с фотографией на коробке, вам знакомо чувство, когда вас обманывают аппетитной внешностью.

В нашем последнем исследовании, опубликованном в журнале Ecology and Evolution, мы показали, что животные - в данном случае пчелы - также склонны к обману в принятии неверных решений, что многое объясняет о том, как пробелы в восприятии используются в природе.

Когда 150 лет назад Чарльз Дарвин проверял теорию эволюции, он обратил внимание на взаимодействие между цветущими растениями и животными, которые собирают нектар.

Это помогло установить, что цветы имеют приспособления для облегчения доступа опылителей, что выгодно животным, которые получают от них пищевую "награду". В то же время это означает, что растения опыляются и могут размножаться.

Наука и Техника | Просмотров: 234 | Добавил: fantast | Дата: 03.02.2023


- - -

 

Международная группа исследователей разработала методику, в которой жидкий металл используется для создания эластичного материала, непроницаемого как для газов, так и для жидкостей. Применение материала включает использование в качестве упаковки для дорогостоящих технологий, требующих защиты от газов, таких как гибкие батареи.

"Это важный шаг, потому что долгое время существовал компромисс между эластичностью и непроницаемостью для газов", - говорит Майкл Дики, соавтор статьи о работе и профессор химической и биомолекулярной инженерии Университета штата Северная Каролина Камилла и Генри Дрейфус.

Наука и Техника | Просмотров: 221 | Добавил: fantast | Дата: 03.02.2023