В категории материалов: 4186
Показано материалов: 671-675
Страницы: « 1 2 ... 133 134 135 136 137 ... 837 838 »


- - -

 

Группа исследователей из Туринского университета совместно с коллегами из Института психолингвистики Макса Планка и Орхусского университета и Королевской академии музыки установила, что гиббон лар имеет тенденцию быть более изохронным (повторять ноты более регулярно), когда поет в дуэте с представителем противоположного пола. Исследование опубликовано в журнале Proceedings of the Royal Society B: Biological Sciences.

Исследователи записали и изучили песни, исполняемые лар-гиббонами (также известными как белорукие гиббоны), живущими в заповеднике в Таиланде и зоопарке в Италии. Они отмечают, что лар-гиббоны - одни из немногих поющих приматов. Их работа была частью усилий, направленных на изучение происхождения ритма у человека. Предыдущие исследования показали, что ларовые гиббоны не только поют, но иногда делают это вместе, дуэтом.

Наука и Техника | Просмотров: 225 | Добавил: fantast | Дата: 14.01.2023


- - -

 

Две пары ученых приводят доводы в пользу использования насекомых в качестве источника пищи в статьях "Перспективы", опубликованных в журнале Science.

Первая пара, Аруп Кумар Хазарика и Унмилан Калита, из Университета Коттона и Колледжа Барнагар, соответственно, оба в Индии, утверждают, что можно привести веские аргументы в пользу использования насекомых для удовлетворения растущих потребностей в пище во всем мире в ближайшие годы. Арнольд ван Хуис из Вагенингенского университета и исследований в Нидерландах и Лаура Гаско из Университета Турина в Италии утверждают, что существуют веские основания для использования насекомых в качестве корма для скота.

Поскольку население планеты растет, а земли для выращивания продовольствия становится все меньше, ученые всего мира начали искать альтернативные источники. В двух работах, опубликованных в журнале Science, авторы сходятся во мнении, что насекомые могут стать ответом на этот вопрос.

Наука и Техника | Просмотров: 178 | Добавил: fantast | Дата: 14.01.2023


- - -

 

Исследование Центра языка и мозга ВШЭ подтвердило роль мозолистого тела в языковой латерализации - распределении функций обработки языка между полушариями мозга. Авторы придумали инновационную языковую задачу для своих испытуемых и применили передовые методы нейровизуализации к полученным данным. Работа о результатах исследования опубликована в журнале PLoS ONE.

Функциональная асимметрия между двумя полушариями головного мозга при выполнении когнитивных функций высокого уровня является одной из основных характеристик человеческого мозга. Например, у большинства людей левое полушарие играет ведущую роль в обработке языка. Однако от 10% до 15% человеческой популяции в той или иной степени используют правое полушарие для решения той же задачи.

Наука и Техника | Просмотров: 192 | Добавил: fantast | Дата: 14.01.2023


- - -

 

Время, которое люди проводили с семьей в праздничный период, могло улучшить их здоровье, говорится в новом исследовании, в котором изучалось, как социальные связи с близким кругом общения и расширенными группами связаны со здоровьем и психологическим благополучием.

В исследовании, проведенном под руководством ученых из Университета Кента, Университета Ноттингем Трент (NTU) и Университета Ковентри, использовались данные самоотчетов более чем 13 000 человек из 122 стран, собранные во время первой волны пандемии COVID-19.

В ходе опросов оценивалась сила связи людей с близкими социальными кругами, такими как семья и друзья, а также с расширенными группами, такими как страна, правительство и человечество. Также измерялось поведение людей в отношении здоровья, связанного с пандемией, их психическое здоровье и благополучие.

Результаты показали, что только связь с семьей, а не с другими группами, связана с позитивным поведением, которое может улучшить здоровье; в данном случае примеры включали мытье рук, ношение маски и социальное дистанцирование.

Наука и Техника | Просмотров: 188 | Добавил: fantast | Дата: 14.01.2023


- - -

 

В последнее десятилетие исследователи начали понимать важность двусторонней связи между микробами в желудочно-кишечном тракте и мозгом, известной как "ось кишечник-мозг". Эти "разговоры" могут изменять работу этих органов и включают в себя сложную сеть химических сигналов, производимых микробами и мозгом, которые ученым трудно разделить для того, чтобы достичь понимания.

"В настоящее время трудно определить, какие виды микробов приводят к конкретным изменениям в мозге живого организма", - сказал первый автор исследования, доктор Томас Д. Хорват, преподаватель патологии и иммунологии в Медицинском колледже Бейлора и Техасской детской больнице. "Здесь мы представляем ценный инструмент, который позволяет исследовать связи между микробами кишечника и мозгом. Наш лабораторный протокол позволяет идентифицировать и всесторонне оценить метаболиты - соединения, вырабатываемые микробами - на клеточном уровне и на уровне всего животного".

В желудочно-кишечном тракте обитает богатое и разнообразное сообщество полезных микроорганизмов, известное под общим названием микробиота кишечника. В дополнение к их роли в поддержании среды кишечника, микробы кишечника получают все большее признание за их влияние на другие отдаленные органы, включая мозг.

Наука и Техника | Просмотров: 182 | Добавил: fantast | Дата: 14.01.2023